Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 20:18  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Сама природа против…

       21 июня 2005, 14:00
    Текст: Екатерина Гуркина

    У печально известной подстанции «Чагино», в результате взрыва на которой 25 мая произошла техногенная катастрофа, появилась преемница. Сегодня утром на юго-западе Москвы в результате неполадок на подстанции «Семеновская» отключилось электричество. Без света остались жилые дома, обесточено 12 троллейбусных и четырех трамвайных маршрута.

    Повезло лишь пассажирам метро: по данным департамента транспорта и связи, работу московского метро энергоавария никак не затронула. Впрочем, в РАО «ЕЭС России» инциденту не придают особого значения. Оказывается, во всем виновато дерево, которое упало возле дома 21 на улице Пилюгина и повредило две линии электропередач. «Мосэнерго», правда, на этот раз сработало оперативно – уже к 11 часам утра большинство поврежденных электросетей были восстановлены.

    «Мосэнерго» - перезагрузка

    В настоящее время специалисты «Мосэнерго» активно проверяют оборудование на подстанции «Семеновская», чтобы проверить, не повреждено ли оно. По словам представителя пресс-службы «Мосэнерго» Михаила Короткова, это пока что неизвестно. Зато уже давно известно, что эксплуатировать большинство московских подстанций «равносильно убийству». Ведь еще совсем недавно директор компании «Мосэнергопроект» – подразделения «Мосэнерго» - Наум Сандлер заявил о том, что две трети энергосетей Москвы перегружены и находятся в аварийном состоянии. «Они требуют немедленной реконструкции или модернизации. Подключение новых абонентов к уже перегруженным подстанциям чревато новыми авариями. Я могу назвать несколько подстанций, состояние которых вызывает наибольшее опасение. Это подстанции «Угреша» (1933 года постройки), «Беляево»(1961 года), печально знаменитая подстанция «Чагино»(1958 года), подстанция «Южная» (1948 года) и ветераны - подстанции «Карачарово» и «Кожухово» (1922 года постройки). Оборудование этих подстанций исчерпало свой ресурс - и физический, и технический, и моральный - и не может работать с перегрузками. Новых энергообъектов там нет. Давать туда перегрузки равносильно убийству этих подстанций», - утверждает г-н Сандлер.

    У Чубайса все в порядке

    Анатолий Чубайс
    Анатолий Чубайс
    Правда, в царстве непотопляемого Анатолия Борисовича Чубайса – РАО «ЕЭС России» - настроение бодренькое. Из-за «энергокатастрофки» - катастрофой, по мнению ряда сотрудников РАО «ЕЭС России» это происшествие никак не назовешь, представители РАО особенно не переживают. По поводу изношенности энергосистем, входящих в структуру российского энергохолдинга, никакой паники также не наблюдается.

    «Как в европейской части России, так на Дальнем Востоке и в Сибири подстанции изношены, однако технические условия там опасности не представляют», - заявила газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя департамента по работе со СМИ Татьяна Миляева. И, безусловно, реформа российской электроэнергетики никакого отношения ни к энергетическому апокалипсису, который затронул 4 миллиона человек, ни к локальным авариям, подобным сегодняшней, не имеет.

    Так, например, вчера, выступая на конференции, Анатолий Чубайс заявил, что самым главным шагом, призванным не допустить повторения аварии, будет пересмотр критериев отнесения сетей (прежде всего напряжением 110 кВ - именно на этом напряжении работает подстанция «Чагино») в состав Федеральной сетевой компании (ФСК).

    По словам главы энергомонополии, РАО намерено переложить эту обязанность на государство в лице правительства. А главным результатом расследования причин энергоаварии, проведенным РАО ЕЭС России, станет корректировка реформы электроэнергетики в московском регионе. При этом он уточнил: «именно корректировка, но не остановка и не отказ от преобразований». Кстати, вечер перед аварией закончился весьма сенсационно для энергетического рынка: Анатолий Чубайс заявил о том, что реформа РАО ЕЭС завершится не в 2006 году, как было запланировано, а лишь в 2007.

    Шило на мыло

    Безусловно, российские власти кое-что предприняли, чтобы создать видимость благополучия в московской энергосистеме. Так, уволился якобы по собственному желанию экс-президент «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев, а на его место после долгих споров был поставлен Анатолий Копсов, главное достоинство которого заключается в том, что он по образованию «инженер-электрик».

    Сам же глава РАО «ЕЭС России» уже высказался на тему того, что увольнение сотрудников энергохолдинга не решит проблемы электроэнергетики. «Я не считаю своей задачей разгон кадрового персонала РАО ЕЭС», – сказал Чубайс. В то же время он сообщил, что имеет немало претензий к кадровому персоналу, в том числе к «Мосэнерго». «Оценки будут даны, но цель не в этом – не в ответе на вопрос, кто виноват, а в ответе на вопрос, что делать», – подчеркнул Чубайс, пообещав дать развернутый ответ на совете директоров РАО ЕЭС в ближайшую пятницу.

    Как отмечают эксперты, настоящей головной болью для Чубайса являются отнюдь не нерадивые энергетики, а неожиданно возникшие конкуренты. Сам Анатолий Борисович не преминул обратить на них внимание публики, заявив вчера о том, что «Газпромбанк» в настоящее время может владеть более 30% акций ОАО «Мосэнерго». По его словам, помимо РАО ЕЭС и правительства Москвы, у ОАО «Мосэнерго» есть еще один крупный акционер - «Газпромбанк», «у которого, если я правильно понимаю, более 30%», - не без раздражения заметил главный энергетик страны.

    В любом случае очевидно, что подготовка к годовому собранию акционеров РАО ЕЭС идет полным ходом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •