Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
6 декабря 2005, 23:35 • Экономика

Центробанком недовольны

В Кремле недовольны Центробанком

Центробанком недовольны
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

В Совете Федерации прошел круглый стол «О денежно-кредитной политике на 2006 год», созванный по инициативе Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. В дискуссии приняли участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов и министр финансов Алексей Кудрин. Но представитель администрации президента негативно оценил работу представителей правительства.

Выступление министра финансов содержало подробности относительно экономического развития России. Алексей Кудрин сообщил, что в ближайшие три года Россия сможет преодолеть «голландскую болезнь».

Поставить рекорд

Кудрин подчеркнул, что бюджет на три года сформирован впервые после 1987 года

По словам министра, отечественная экономика при высокой цене на нефть испытывает приток валютной выручки, рубль крепнет при росте импорта и снижении конкурентоспособности российских предприятий.

В связи с этим задачей правительства на ближайшее время становится необходимость переломить ситуацию. «Мы готовы переломить ситуацию, снизить инфляцию и темпы укрепления рубля и добиться восстановления темпов экономического роста и комфортных условий для нашей промышленности», – заявил министр. По мнению Кудрина, решение этой задачи поможет стране приблизиться к тренду удвоения ВВП.

Тем не менее инфляция по-прежнему остается одной из проблем, требующих скорейшего решения. И Кудрин заявил, что «в этом году дать инфляцию ниже 11% нам не удалось, но в следующем году мы должны поставить рекорд – 8,5%», передают «Вести».

Директор Департамента исследований и информации Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) Вячеслав Моргунов подтвердил рост потребительских цен на большинство видов продукции и посетовал на то, что реальный эффективный курс рубля укрепился за прошедшие месяцы 2005 года на 10,2%, вместо ожидаемых 8%. Но тут же добавил, что «серьезного негативного влияния на экономику» этот факт не оказал.

Более того, представитель ЦБ РФ заявил, что на следующий год приоритетная задача для главного финансового регулятора страны заключается в снижении инфляции. «ЦБ позволит рублю укрепляться», – уточнил Моргунов.

Из выступления министра финансов стало ясно, что прогноз ведомства по чистому оттоку капитала из России в 2005 году существенно отличается от того, который дает МЭРТ. Кудрин считает, что отток составит менее 5,6 млрд. долларов, в то время как МЭРТ называет цифру 8,5 млрд. долларов.

Глава Минфина уверен, что чистый отток не будет таким высоким за счет крупных массовых заимствований государственных компаний. Если верить Кудрину, выходит, что чистый отток капитала за год сократился больше чем в 1,5 раза (в 2004 году отток составил 9 млрд. долларов).

Устойчивый рост

Министр финансов Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)
Министр финансов Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)

Алексей Кудрин сообщил также, что его ведомство к 15 декабря 2005 года представит в правительство трехлетний бюджет. Он подчеркнул, что бюджет на три года сформирован впервые после 1987 года. Также составлен трехлетний прогноз цен на нефть.

По мнению Кудрина, тренд по росту цен на энергоносители «уже является основанием для некоторого уточнения доходов и расходов бюджета и будет использован при подготовке трехлетнего бюджетного прогноза и финансового плана», сообщает «Росбалт».

В следующем году, по словам Алексея Кудрина, среднегодовая цена нефти составит 45 долларов за баррель, а нефть марки Urals в 2007 году будет колебаться между 35 и 40 долларами за баррель. Прогноз Минфина на 2008 год – колебания от 36 до 40 долларов за баррель.

Глава финансового ведомства сообщил также, что совместно с ЦБ РФ обсуждается возможность отмены ограничений на капитальные операции. По его словам, в случае принятия такого решения вносить какие-либо изменения в законодательство не потребуется.

Собравшиеся обсуждали также доклад ЦБ РФ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год». Председатель Совета Федерации (СФ) Сергей Миронов оценил доклад Центробанка как документ, который четко фиксирует основную цель проводимой экономической политики – достижение устойчивого экономического роста.

Конкретная цель

Однако у выступавшего на мероприятии руководителя экономической рабочей группы при администрации президента РФ Антона Данилова-Данильяна мнение обо всей работе Минфина и Центробанка в точности противоположно высказанному председателем СФ.

Данилов-Данильян привел в пример руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена, который всегда открыто заявлял, что для него приоритетной задачей на посту главы ФРС является достижение устойчивого экономического роста, а борьба с инфляцией стоит на втором месте.

Представитель администрации президента обратил внимание собравшихся на то, что российский документ о направлениях денежно-кредитной политики даже начинается со слов о том, что основной задачей политики является достижение стабильности национальной валюты. «Фактически мы стремимся к устойчивому положению рубля без какой-то конкретной цели», – подытожил обсуждение Данилов-Данильян.

Таким образом, задача составления плана оказывается невыполненной, так как правительство решает в нем тактические, а не стратегические задачи.

..............