Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Центробанком недовольны

    Руководитель экономической рабочей группы при администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян
       6 декабря 2005, 23:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В Совете Федерации прошел круглый стол «О денежно-кредитной политике на 2006 год», созванный по инициативе Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. В дискуссии приняли участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов и министр финансов Алексей Кудрин. Но представитель администрации президента негативно оценил работу представителей правительства.

    Выступление министра финансов содержало подробности относительно экономического развития России. Алексей Кудрин сообщил, что в ближайшие три года Россия сможет преодолеть «голландскую болезнь».

    Поставить рекорд

    Кудрин подчеркнул, что бюджет на три года сформирован впервые после 1987 года

    По словам министра, отечественная экономика при высокой цене на нефть испытывает приток валютной выручки, рубль крепнет при росте импорта и снижении конкурентоспособности российских предприятий.

    В связи с этим задачей правительства на ближайшее время становится необходимость переломить ситуацию. «Мы готовы переломить ситуацию, снизить инфляцию и темпы укрепления рубля и добиться восстановления темпов экономического роста и комфортных условий для нашей промышленности», – заявил министр. По мнению Кудрина, решение этой задачи поможет стране приблизиться к тренду удвоения ВВП.

    Тем не менее инфляция по-прежнему остается одной из проблем, требующих скорейшего решения. И Кудрин заявил, что «в этом году дать инфляцию ниже 11% нам не удалось, но в следующем году мы должны поставить рекорд – 8,5%», передают «Вести».

    Директор Департамента исследований и информации Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) Вячеслав Моргунов подтвердил рост потребительских цен на большинство видов продукции и посетовал на то, что реальный эффективный курс рубля укрепился за прошедшие месяцы 2005 года на 10,2%, вместо ожидаемых 8%. Но тут же добавил, что «серьезного негативного влияния на экономику» этот факт не оказал.

    Более того, представитель ЦБ РФ заявил, что на следующий год приоритетная задача для главного финансового регулятора страны заключается в снижении инфляции. «ЦБ позволит рублю укрепляться», – уточнил Моргунов.

    Из выступления министра финансов стало ясно, что прогноз ведомства по чистому оттоку капитала из России в 2005 году существенно отличается от того, который дает МЭРТ. Кудрин считает, что отток составит менее 5,6 млрд. долларов, в то время как МЭРТ называет цифру 8,5 млрд. долларов.

    Глава Минфина уверен, что чистый отток не будет таким высоким за счет крупных массовых заимствований государственных компаний. Если верить Кудрину, выходит, что чистый отток капитала за год сократился больше чем в 1,5 раза (в 2004 году отток составил 9 млрд. долларов).

    Устойчивый рост

    Министр финансов Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр финансов Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Алексей Кудрин сообщил также, что его ведомство к 15 декабря 2005 года представит в правительство трехлетний бюджет. Он подчеркнул, что бюджет на три года сформирован впервые после 1987 года. Также составлен трехлетний прогноз цен на нефть.

    По мнению Кудрина, тренд по росту цен на энергоносители «уже является основанием для некоторого уточнения доходов и расходов бюджета и будет использован при подготовке трехлетнего бюджетного прогноза и финансового плана», сообщает «Росбалт».

    В следующем году, по словам Алексея Кудрина, среднегодовая цена нефти составит 45 долларов за баррель, а нефть марки Urals в 2007 году будет колебаться между 35 и 40 долларами за баррель. Прогноз Минфина на 2008 год – колебания от 36 до 40 долларов за баррель.

    Глава финансового ведомства сообщил также, что совместно с ЦБ РФ обсуждается возможность отмены ограничений на капитальные операции. По его словам, в случае принятия такого решения вносить какие-либо изменения в законодательство не потребуется.

    Собравшиеся обсуждали также доклад ЦБ РФ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год». Председатель Совета Федерации (СФ) Сергей Миронов оценил доклад Центробанка как документ, который четко фиксирует основную цель проводимой экономической политики – достижение устойчивого экономического роста.

    Конкретная цель

    Однако у выступавшего на мероприятии руководителя экономической рабочей группы при администрации президента РФ Антона Данилова-Данильяна мнение обо всей работе Минфина и Центробанка в точности противоположно высказанному председателем СФ.

    Данилов-Данильян привел в пример руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена, который всегда открыто заявлял, что для него приоритетной задачей на посту главы ФРС является достижение устойчивого экономического роста, а борьба с инфляцией стоит на втором месте.

    Представитель администрации президента обратил внимание собравшихся на то, что российский документ о направлениях денежно-кредитной политики даже начинается со слов о том, что основной задачей политики является достижение стабильности национальной валюты. «Фактически мы стремимся к устойчивому положению рубля без какой-то конкретной цели», – подытожил обсуждение Данилов-Данильян.

    Таким образом, задача составления плана оказывается невыполненной, так как правительство решает в нем тактические, а не стратегические задачи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •