Взгляд
25 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Празднование Дня ВМФ началось в России

    Главная тема


    В России начали прививать от COVID по новым правилам

    четкое разъяснение


    Газпром: Никто не предлагал Украине покупать российский газ

    «Смоленские ворота»


    Поляки высмеяли министра обороны после слов об «Абрамсах» в России

    «зеленые танки»


    Немцы возмутились условиями для Украины в сделке по «Северному потоку – 2»

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Центробанком недовольны

    Руководитель экономической рабочей группы при администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян    6 декабря 2005, 23:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В Совете Федерации прошел круглый стол «О денежно-кредитной политике на 2006 год», созванный по инициативе Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. В дискуссии приняли участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов и министр финансов Алексей Кудрин. Но представитель администрации президента негативно оценил работу представителей правительства.

    Выступление министра финансов содержало подробности относительно экономического развития России. Алексей Кудрин сообщил, что в ближайшие три года Россия сможет преодолеть «голландскую болезнь».

    Поставить рекорд

    Кудрин подчеркнул, что бюджет на три года сформирован впервые после 1987 года

    По словам министра, отечественная экономика при высокой цене на нефть испытывает приток валютной выручки, рубль крепнет при росте импорта и снижении конкурентоспособности российских предприятий.

    В связи с этим задачей правительства на ближайшее время становится необходимость переломить ситуацию. «Мы готовы переломить ситуацию, снизить инфляцию и темпы укрепления рубля и добиться восстановления темпов экономического роста и комфортных условий для нашей промышленности», – заявил министр. По мнению Кудрина, решение этой задачи поможет стране приблизиться к тренду удвоения ВВП.

    Тем не менее инфляция по-прежнему остается одной из проблем, требующих скорейшего решения. И Кудрин заявил, что «в этом году дать инфляцию ниже 11% нам не удалось, но в следующем году мы должны поставить рекорд – 8,5%», передают «Вести».

    Директор Департамента исследований и информации Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) Вячеслав Моргунов подтвердил рост потребительских цен на большинство видов продукции и посетовал на то, что реальный эффективный курс рубля укрепился за прошедшие месяцы 2005 года на 10,2%, вместо ожидаемых 8%. Но тут же добавил, что «серьезного негативного влияния на экономику» этот факт не оказал.

    Более того, представитель ЦБ РФ заявил, что на следующий год приоритетная задача для главного финансового регулятора страны заключается в снижении инфляции. «ЦБ позволит рублю укрепляться», – уточнил Моргунов.

    Из выступления министра финансов стало ясно, что прогноз ведомства по чистому оттоку капитала из России в 2005 году существенно отличается от того, который дает МЭРТ. Кудрин считает, что отток составит менее 5,6 млрд. долларов, в то время как МЭРТ называет цифру 8,5 млрд. долларов.

    Глава Минфина уверен, что чистый отток не будет таким высоким за счет крупных массовых заимствований государственных компаний. Если верить Кудрину, выходит, что чистый отток капитала за год сократился больше чем в 1,5 раза (в 2004 году отток составил 9 млрд. долларов).

    Устойчивый рост

    Министр финансов Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр финансов Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Алексей Кудрин сообщил также, что его ведомство к 15 декабря 2005 года представит в правительство трехлетний бюджет. Он подчеркнул, что бюджет на три года сформирован впервые после 1987 года. Также составлен трехлетний прогноз цен на нефть.

    По мнению Кудрина, тренд по росту цен на энергоносители «уже является основанием для некоторого уточнения доходов и расходов бюджета и будет использован при подготовке трехлетнего бюджетного прогноза и финансового плана», сообщает «Росбалт».

    В следующем году, по словам Алексея Кудрина, среднегодовая цена нефти составит 45 долларов за баррель, а нефть марки Urals в 2007 году будет колебаться между 35 и 40 долларами за баррель. Прогноз Минфина на 2008 год – колебания от 36 до 40 долларов за баррель.

    Глава финансового ведомства сообщил также, что совместно с ЦБ РФ обсуждается возможность отмены ограничений на капитальные операции. По его словам, в случае принятия такого решения вносить какие-либо изменения в законодательство не потребуется.

    Собравшиеся обсуждали также доклад ЦБ РФ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год». Председатель Совета Федерации (СФ) Сергей Миронов оценил доклад Центробанка как документ, который четко фиксирует основную цель проводимой экономической политики – достижение устойчивого экономического роста.

    Конкретная цель

    Однако у выступавшего на мероприятии руководителя экономической рабочей группы при администрации президента РФ Антона Данилова-Данильяна мнение обо всей работе Минфина и Центробанка в точности противоположно высказанному председателем СФ.

    Данилов-Данильян привел в пример руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена, который всегда открыто заявлял, что для него приоритетной задачей на посту главы ФРС является достижение устойчивого экономического роста, а борьба с инфляцией стоит на втором месте.

    Представитель администрации президента обратил внимание собравшихся на то, что российский документ о направлениях денежно-кредитной политики даже начинается со слов о том, что основной задачей политики является достижение стабильности национальной валюты. «Фактически мы стремимся к устойчивому положению рубля без какой-то конкретной цели», – подытожил обсуждение Данилов-Данильян.

    Таким образом, задача составления плана оказывается невыполненной, так как правительство решает в нем тактические, а не стратегические задачи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •