Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Центробанком недовольны

    Руководитель экономической рабочей группы при администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян
       6 декабря 2005, 23:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В Совете Федерации прошел круглый стол «О денежно-кредитной политике на 2006 год», созванный по инициативе Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. В дискуссии приняли участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов и министр финансов Алексей Кудрин. Но представитель администрации президента негативно оценил работу представителей правительства.

    Выступление министра финансов содержало подробности относительно экономического развития России. Алексей Кудрин сообщил, что в ближайшие три года Россия сможет преодолеть «голландскую болезнь».

    Поставить рекорд

    Кудрин подчеркнул, что бюджет на три года сформирован впервые после 1987 года

    По словам министра, отечественная экономика при высокой цене на нефть испытывает приток валютной выручки, рубль крепнет при росте импорта и снижении конкурентоспособности российских предприятий.

    В связи с этим задачей правительства на ближайшее время становится необходимость переломить ситуацию. «Мы готовы переломить ситуацию, снизить инфляцию и темпы укрепления рубля и добиться восстановления темпов экономического роста и комфортных условий для нашей промышленности», – заявил министр. По мнению Кудрина, решение этой задачи поможет стране приблизиться к тренду удвоения ВВП.

    Тем не менее инфляция по-прежнему остается одной из проблем, требующих скорейшего решения. И Кудрин заявил, что «в этом году дать инфляцию ниже 11% нам не удалось, но в следующем году мы должны поставить рекорд – 8,5%», передают «Вести».

    Директор Департамента исследований и информации Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) Вячеслав Моргунов подтвердил рост потребительских цен на большинство видов продукции и посетовал на то, что реальный эффективный курс рубля укрепился за прошедшие месяцы 2005 года на 10,2%, вместо ожидаемых 8%. Но тут же добавил, что «серьезного негативного влияния на экономику» этот факт не оказал.

    Более того, представитель ЦБ РФ заявил, что на следующий год приоритетная задача для главного финансового регулятора страны заключается в снижении инфляции. «ЦБ позволит рублю укрепляться», – уточнил Моргунов.

    Из выступления министра финансов стало ясно, что прогноз ведомства по чистому оттоку капитала из России в 2005 году существенно отличается от того, который дает МЭРТ. Кудрин считает, что отток составит менее 5,6 млрд. долларов, в то время как МЭРТ называет цифру 8,5 млрд. долларов.

    Глава Минфина уверен, что чистый отток не будет таким высоким за счет крупных массовых заимствований государственных компаний. Если верить Кудрину, выходит, что чистый отток капитала за год сократился больше чем в 1,5 раза (в 2004 году отток составил 9 млрд. долларов).

    Устойчивый рост

    Министр финансов Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр финансов Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Алексей Кудрин сообщил также, что его ведомство к 15 декабря 2005 года представит в правительство трехлетний бюджет. Он подчеркнул, что бюджет на три года сформирован впервые после 1987 года. Также составлен трехлетний прогноз цен на нефть.

    По мнению Кудрина, тренд по росту цен на энергоносители «уже является основанием для некоторого уточнения доходов и расходов бюджета и будет использован при подготовке трехлетнего бюджетного прогноза и финансового плана», сообщает «Росбалт».

    В следующем году, по словам Алексея Кудрина, среднегодовая цена нефти составит 45 долларов за баррель, а нефть марки Urals в 2007 году будет колебаться между 35 и 40 долларами за баррель. Прогноз Минфина на 2008 год – колебания от 36 до 40 долларов за баррель.

    Глава финансового ведомства сообщил также, что совместно с ЦБ РФ обсуждается возможность отмены ограничений на капитальные операции. По его словам, в случае принятия такого решения вносить какие-либо изменения в законодательство не потребуется.

    Собравшиеся обсуждали также доклад ЦБ РФ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год». Председатель Совета Федерации (СФ) Сергей Миронов оценил доклад Центробанка как документ, который четко фиксирует основную цель проводимой экономической политики – достижение устойчивого экономического роста.

    Конкретная цель

    Однако у выступавшего на мероприятии руководителя экономической рабочей группы при администрации президента РФ Антона Данилова-Данильяна мнение обо всей работе Минфина и Центробанка в точности противоположно высказанному председателем СФ.

    Данилов-Данильян привел в пример руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена, который всегда открыто заявлял, что для него приоритетной задачей на посту главы ФРС является достижение устойчивого экономического роста, а борьба с инфляцией стоит на втором месте.

    Представитель администрации президента обратил внимание собравшихся на то, что российский документ о направлениях денежно-кредитной политики даже начинается со слов о том, что основной задачей политики является достижение стабильности национальной валюты. «Фактически мы стремимся к устойчивому положению рубля без какой-то конкретной цели», – подытожил обсуждение Данилов-Данильян.

    Таким образом, задача составления плана оказывается невыполненной, так как правительство решает в нем тактические, а не стратегические задачи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •