Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Россия должна 1,5 млрд. кубометров

    Украина насчитала России 1,5 млрд. куб. м долга
    Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков
       28 декабря 2005, 18:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В среду должна состояться встреча между главой Минтопэнерго Украины Иваном Плачковым и его коллегой Виктором Христенко. Перед тем как отправить Плачкова в Москву, украинский премьер Юрий Ехануров напутствовал его тем, что Россия задолжала Украине 1,5 млрд. кубометров газа, добавив, что цена в 230 долларов за тысячу кубометров – прямое давление на страну.

    На совещании с главами областей и членами правительства по вопросам энергообеспечения в Киеве заседании Ехануров заявил, что пока нет подтверждения российской стороны о факте переговоров. «Но мы ждем, что такое подтверждение поступит», – сказал Ехануров.

    О гарантиях безопасности

    Первое января так или иначе наступит, – пообещал российский министр

    В этом совещании принял участие и министр топлива и энергетики Иван Плачков. Как напомнил Ехануров, в среду в Москву вылетает рабочая группа для продолжения переговоров «Нафтогаза Украины» с Газпромом. Возглавлять рабочую группу, по всей вероятности, должен Плачков.

    Ехануров также заявил, что до подписания украинско-российских документов о поставках и транзите газа на будущий год продолжат действовать документы, подписанные на текущий год. «Украинская сторона заявляет о том, что пока не подписаны контракты, действуют все документы, которые мы подписали в минувшем году. Такая международная практика», – цитирует премьера «Интерфакс».

    «Я заявляю о том, что Украина без газа не останется, население будет обеспечено полностью в полном объеме», – пообещал Ехануров. По его словам, судя по объемам, заявленным промышленными предприятиями и снабжающими их компаниями, Украина имеет «достаточно газа для того, чтобы работать длительный период, пока будут подписаны необходимые документы».

    «Мы надеемся на цивилизованное решение проблем, которые стоят между двумя хозяйствующими субъектами», – сказал Ехануров. Как сообщает пресс-служба президента Украины, совещание по энергетическим вопросам в среду стало продолжением заседания от 27 декабря.

    Участники заседания подтвердили свою общую позицию в контексте украинско-российских переговоров в газовой сфере. Украинская сторона выступает за либерализацию цен на поставки и услуги транзита российского газа, формулу которых следует рассчитывать по европейским принципам.

    Взаимоотношения двух стран в этой области, убеждены участники совещания, должны соответствовать международным нормам, в частности Европейской энергетической хартии, отмечает пресс-служба. Кроме того, речь шла о возможных консультациях с государствами, подписавшими в 1994 году Меморандум «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия».

    Их около двадцати

    Премьер-министры Украины и России Юрий Ехануров и Михаил Фрадков (фото REUTERS)
    Премьер-министры Украины и России Юрий Ехануров и Михаил Фрадков (фото REUTERS)

    МИД России в среду уже успел распространить свое заявление по этому вопросу. Москва считает, что у Украины нет оснований в споре по газовым вопросам с Россией ссылаться на меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением страны к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Меморандум был подписан РФ, Великобританией, США и Украиной в Будапеште 5 декабря 1994 года.

    «В Будапештском меморандуме речь идет об обязательстве стран, подписавших документ, воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, а также от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету», – подчеркнули в МИД РФ.

    «Убеждены, что переход на европейские цены поставок и транзита газа никак нельзя отнести к угрозе «осуществления Украиной прав, присущих ее суверенитету», тем более что украинская сторона сама высказалась за переход на рыночные формы в российско-украинских отношениях в газовой сфере», – заявляет МИД РФ.

    Однако Ехануров уверен, что Россия давит на Украину предложенной Газпромом ценой в 230 долларов за тысячу кубометров газа. «Украинская сторона квалифицирует, что это неприемлемая цена и, в соответствии с выводами Министерства экономики, это прямое экономическое давление на страну с соответствующими выводами», – сказал глава украинского кабинета в среду.

    «Это не рыночный подход, и, скорее всего, на Газпром осуществляется давление», – добавил Ехануров. Премьер наконец признал, что Газпром направил официальное предложение о цене и условиях поставок и транзита газа в 2006 году за подписью заместителя главы компании 22 декабря.

    По словам Еханурова, украинская сторона в минувший вторник после совещания у президента направила свои предложения по цивилизованному выходу из ситуации за подписью замглавы НАК «Нафтогаз Украины» и делегация НАК в среду направляется на переговоры в Москву.

    «Мы полностью полагаемся на все те документы, которые есть между Украиной и РФ, между правительствами наших стран и хозяйствующих субъектов по поводу того, как устанавливать отношения в газовой сфере, – их около 20», – отметил глава украинского правительства.

    Первое января наступит

    Министр энергетики и промышленности РФ Виктор Христенко заявил, что Россия не будет делать новых предложений Украине по поставкам российского газа (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр энергетики и промышленности РФ Виктор Христенко заявил, что Россия не будет делать новых предложений Украине по поставкам российского газа (фото ИТАР-ТАСС)

    «Мы предлагаем базовую цену и применять все необходимые коэффициенты в соответствии с Энергетической хартией, действующей в Европе, подписанной и Украиной, и Россией», – заявил Юрий Ехануров. Ранее украинская сторона заявила, что считает базовой цену в 65 долларов за тысячу кубометров газа как средневзвешенную цену поставок российского газа на Украину за последние 10 лет.

    «Надеемся, что Газпром даст ответ на предложения НАК, – сказал Ехануров. – В случае если российская сторона откажет, имеем все основания для обращения в Стокгольмский суд. Такие указания я дал руководителю Нафтогаза, и подготовлены все необходимые документы», – подчеркнул премьер Украины.

    Помимо этого, Юрий Ехануров заявил об очередных претензиях Украины к России. «В отношении расчетов с российским Газпромом пока что ситуация выглядит так, что россияне остаются нам должны до 1,5 млрд. кубометров газа», – сообщил он. По этому поводу «Нафтогаз Украины» уже направил официальное предупреждение Газпрому о необходимости своевременных расчетов, отметил председатель правительства Украины.

    «Мы очень хотели бы, чтобы российская сторона не имела долгов перед Украиной на 1 января», – подчеркнул Ехануров. При этом Украина хорошо понимает, что должна обеспечивать транзит газа в европейские страны, добавил премьер и отметил, что еще не было случая невыполнения этих обязательств. Сразу после окончания заседания Иван Плачков вылетел в Москву согласовывать все то, что было озвучено Юрием Ехануровым.

    Кстати, Виктор Христенко, который должен в среду вести переговоры с Иваном Плачковым, во вторник заявил, что Россия не будет делать новых предложений Украине по поставкам российского газа, а заявления представителей правительства Украины о готовности РФ поэтапно переходить на рыночные отношения в газовой сфере не соответствуют действительности.

    «Первое января так или иначе наступит, – пообещал российский министр. – Газпром будет руководствоваться исключительно тем, на что он имеет право, то есть контрактами».

    Кроме того, первый зампред правления Газпрома Александр Медведевпредположил, что «по-видимому, премьер-министра Украины Юрия Еханурова неверно информируют». Дело в том, что «в текущем году Газпром поставит «Нафтогазу Украины» в счет оплаты услуг по транзиту почти на 1 млрд. куб. м газа больше, чем должен».

    «Вероятно, информаторы господина Еханурова запамятовали про 2,55 млрд. куб. м газа (из 7,8 млрд. куб. м газа, «утерянного» в украинских подземных хранилищах газа), которые еще летом этого года были зачтены «Нафтогазу Украины» в счет оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005 году», - цитирует слова Медведева пресс-служба Газпрома.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •