Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газопровод в Тихий океан

    Россия построит самый длинный в мире газопровод
    Путин признал, что «заявка на лидерство в мировой энергетике – это амбициозная задача»
       22 декабря 2005, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент России Владимир Путин в четверг предложил правительству, помимо нефтепровода до Тихого океана, протянуть и газопровод. Это предложение президент высказал в рамках новой масштабной задачи. По замыслу президента, Россия должна стать лидером в мировой энергетике. Для этого необходимо всего лишь повысить инвестиционную привлекательность топливно-энергетического комплекса России.

    «Убежден, наша страна, ее топливно-энергетический комплекс и отечественная наука готовы принять такой вызов, – подчеркнул Путин в четверг на заседании Совета безопасности РФ. – Больше того, столь масштабная задача станет серьезным катализатором модернизации и качественного подъема всей экономики».

    Солидный партнер

    Уже сейчас наша страна занимает первое место в мире по экспорту газа и второе – по нефти и нефтепродуктам

    Как сообщает «Интерфакс», по словам президента, «от того, какое место мы займем в глобальном энергетическом контексте, прямо зависит благополучие России в настоящем и будущем в значительной степени».

    Путин признал, что «заявка на лидерство в мировой энергетике – это амбициозная задача». «Для ее решения недостаточно лишь наращивать объемы производства экспорта энергоресурсов, – подчеркнул он. – Россия должна стать инициатором и «законодателем мод» в энергетических инновациях, новых технологиях, а также в поиске современных форм ресурсов и недросбережения».

    «Нужно не просто ковырять землю и, к сожалению, часто достаточно варварски добывать ресурсы, – заявил Путин. – Нужно развивать эту отрасль на инновационной основе». Вместе с тем он подчеркнул, что поставленная им задача сделать Россию лидером мировой энергетики – «это реалистичная политика, уже имеющая под собой солидную базу».

    «Устойчиво растут объемы добычи газа, нефти, угля, производство электроэнергии, – отметил президент. – Отечественный ТЭК надежно обеспечивает энергетическую независимость России. Его производственные структуры уже адаптированы к современным методам хозяйствования. Они укрепляют свои позиции не только на российском, но и на внешних рынках», – отметил президент.

    По его словам, у России «есть естественные конкурентные преимущества – и природные, и технологические возможности для занятия более значимых позиций на энергетическом рынке». Эти позиции, заявил глава государства, «мы должны использовать в интересах всего мирового сообщества, но не в ущерб нашим национальным интересам».

    Одновременно президент заверил, что «Россия дорожит заслуженной репутацией солидного, надежного и ответственного партнера на рынке энергоресурсов». «Уже сейчас наша страна занимает первое место в мире по экспорту газа и второе – по нефти и нефтепродуктам, а были месяцы, когда выходила и на первое место, – подытожил президент. – Россия вносит весомый вклад в обеспечение глобальной и региональной энергетической безопасности».

    Модель интересов

    Мировое лидерство в области энергетики будет гарантировано, если инвестиционная привлекательность российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) будет расти
    Мировое лидерство в области энергетики будет гарантировано, если инвестиционная привлекательность российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) будет расти

    Президент РФ уверен, что мировое лидерство в области энергетики будет гарантировано, если инвестиционная привлекательность российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) будет расти. Отвечать за этот рост придется правительству – президент уже поручил министрам разработать пакет мер по повышению инвестпривлекательности ТЭК России.

    Путин подчеркнул, что это должно делаться «за счет грамотного законодательного регулирования, оптимизации налогообложения в сфере недропользования и добычи полезных ископаемых». Как отметил глава государства, «важно в целом проинвентаризировать ситуацию в нашем ТЭК и вычленить системные проблемы, требующие первоочередного решения».

    «На мой взгляд, самые ключевые из них – это кардинальное улучшение делового климата, качество корпоративного управления в энергетической отрасли, повышение ее инновационной привлекательности», – подчеркнул Путин.

    По его словам, «нужно привлекать последние научные разработки в этой сфере, думать, как сделать эту отрасль современной и перспективной». По словам президента, здесь также необходимы «разумные шаги, стимулирующие разведку и освоение как новых месторождений, так и повышающие эффективность эксплуатации уже действующих».

    Еще один вопрос, который, по мнению президента, следует урегулировать, – это обеспечение необходимой «прозрачности данных по полезным ископаемым». «Естественно, это должно делаться сообразно интересам нашей национальной безопасности», – добавил он. Как подчеркнул президент РФ, решение всех перечисленных задач «должно способствовать повышению инвестиционной привлекательности» ТЭК России.

    Путин также отметил, что необходимо уделить самое пристальное внимание воспроизводству и развитию минерально-сырьевой базы. Он напомнил, что «по-прежнему низкими остаются объемы геологоразведочных работ». «Здесь важно найти модель, которая бы объединяла возможности и интересы государства, недропользователей, частных инвесторов», – считает глава государства.

    Президент обратил внимание и на необходимость ускорить перевооружение технологической базы российского ТЭКа. Он подчеркнул, что «хотел бы услышать конкретные предложения по развитию производства отечественной продукции энергетического и горного машиностроения».

    Тихоокеанский газ

    В частности, Владимир Путин напомнил о проекте нефтепровода до Тихого океана
    В частности, Владимир Путин напомнил о проекте нефтепровода до Тихого океана

    Кроме того, по словам Путина, надо четко определить приоритеты в исследовательских работах по энергетической тематике и сконцентрировать на это необходимые ресурсы. По мнению президента, среди таких приоритетов должны быть «развитие экологически безопасной атомной энергетики, энергосберегающие технологии, глубокая переработка сырья».

    Путин также подчеркнул, что Россия «не должна отстать от других стран в области перспективных разработок, связанных с переходом к энергетике будущего, в том числе в водородной энергетике». «Знаю, что в последнее время диалог на все эти темы между наукой и корпорациями активизирован, – сообщил глава государства. – Буду ждать конкретных согласованных проектов».

    Президент РФ также считает необходимым более активно использовать возможности международного научно-технического сотрудничества в энергетике, привлекать зарубежный опыт и инвестиции для технологического обновления российского ТЭК.

    «Помимо экспорта сырья важно последовательно продвигать наши высокотехнологические услуги по строительству и модернизации энергетических объектов, – отметил президент. – Мы не должны упустить столь емкий рынок, как модернизация объектов, построенных за рубежом с участием СССР и России».

    Он призвал российское руководство оказывать всю необходимую помощь российским энергетическим компаниям. «Отечественные топливно-энергетические компании имеют сейчас достаточно солидные возможности, чтобы, участвуя в национальных и совместных проектах, укрепить свои международные позиции, – подчеркнул глава России. – И со стороны государства им должна быть оказана адекватная политическая, правовая и организационная поддержка».

    России «предстоит масштабная работа по развитию транспортной инфраструктуры для диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов из России», уверен Путин. «За счет этого мы снижаем зависимость от потенциальных рисков и, конечно, открываем для себя новые перспективные рынки, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – сказал президент.

    В частности, Владимир Путин напомнил о проекте нефтепровода до Тихого океана. «Речь идет о нефтяной трубе прежде всего, но не исключены и газовые маршруты, – заявил президент. – Мы говорили об этом и с представителями нефтяных компаний, и с представителями правительства. Это следующий важный этап – выход с нашими ресурсами на рынки азиатско-тихоокеанского региона, и нужно уже сегодня об этом серьезно думать», – отметил глава РФ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •