Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Российские условия

    Белоруссия согласилась на условия России
    Премьер-министры Украины и России Юрий Ехануров и Михаил Фрадков перед началом переговоров по газовой проблеме
       19 декабря 2005, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Премьер-министр Михаил Фрадков в понедельник договорился со своим коллегой из Белоруссии Сергеем Сидорским о том, что в 2006 году Россия будет поставлять газ по цене 46,68 доллара за тысячу кубометров. Позже Фрадков встретился с премьером Украины Юрием Ехануровым, но с ним достичь согласия по газовому вопросу не удалось. Газпром предлагает Украине в качестве компромисса продать 50% газотранспортной системы.

    «Договоренность не достигнута, – цитирует РИА-«Новости» представителя российской стороны на переговорах с Украиной. – Стороны еще раз изложили свои подходы. У Украины появилось больше понимания о необходимости перехода на рыночные цены, как за транзит, так и за поставки газа», – подчеркнул он.

    Уже не спорят

    Есть рынок, и условия должны быть одинаковыми для всех. Все наши партнеры должны находиться в равных условиях

    «Они уже с этим не спорят, но пока не осознают, что это надо делать немедленно», – отметил он. При этом вопрос о конкретных ценах на газ на переговорах двух премьеров вообще не обсуждался. «Это вопрос хозяйствующих субъектов, – сказал представитель российской делегации. – У них есть своя методика определения цены, и они могут ее обсуждать».

    По его словам, переговоры об условиях поставок газа будут продолжены между Газпромом и «Нафтогазом» Украины. Как сообщил журналистам в минувшую пятницу Владимир Путин, договоренность о приезде Еханурова в Москву была достигнута в ходе телефонного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко.

    Путин заявил, что президенты России и Украины решили не политизировать вопрос поставок газа. «Бизнес и энергетика – это один вопрос, а политика – другой», – пояснил он. «Ющенко сказал, что эти вопросы нельзя политизировать, и я с ним абсолютно согласен, – отметил глава российского государства. – Есть рынок, и условия должны быть одинаковыми для всех. Все наши партнеры должны находиться в равных условиях», – добавил он.

    Премьер-министр Украины Юрий Ехануров в понедельник около полудня прибыл в Москву и отправился в Дом правительства России на переговоры с Фрадковым. Как сообщил «Интерфакс», буквально через минуту после начала встречи глав правительств пресса была удалена из зала заседаний, и дальнейшее обсуждение проходило в закрытом для журналистов режиме.

    Ющенко ответит

    Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (фото: ИТАР-ТАСС)
    Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (фото: ИТАР-ТАСС)

    В понедельник к газовому спору между Украиной и Россией подключились парламентарии двух стран. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска сообщила журналистам, что вопрос о цене за российский газ для Украины был основным в ходе 6-го заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству России и Украины, которое завершилось в понедельник в Госдуме.

    «Я не думаю, что это давление со стороны России, – заявила Любовь Слиска. – Это просто нежелание вовремя рассмотреть предложения России по газу». По ее словам, «когда мы предлагали 160 долларов за тысячу кубометров, Украина делала вид, что не слышит нас». Вице-спикер Госдумы отметила, что со стороны парламентариев Украины в ходе заседания прозвучали предложения увеличить цену на газ в два раза.

    «Если и искать виноватых, то нужно искать среди исполнительной власти Украины, – отметила Слиска. – Господин Ивченко на весь мир заявил, что будет происходить технический отбор нашего газа, то есть воровство».

    Лидер избирательного блока «Народная оппозиция», глава Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко прямо назвала виновных. В возникновении проблемы с поставками газа она прямо обвинила «оранжевую власть». «Газовую проблему целиком и полностью породила Украина, – заявила она. – Если бы не желание «оранжевой власти» втянуть страну в НАТО, то и отношения с Россией были бы лучше».

    «Ющенко, Тимошенко и Мороз (лидер социалистической партии Украины Александр Мороз) должны нести полную ответственность за то, что происходит на Украине», – заявила в понедельник в Киеве Витренко. «Я буду в Москве проводить встречи с политиками и аналитиками с целью выработки общей стратегии», – сказала она.

    В свою очередь вице-спикер Верховной Рады Украины Адам Мартынюк заявил: «Наши предприятия могут выдержать цену, чтобы не работать в убыток, – максимум 120 долларов». Украина в последние годы покупала газ по цене 50 долларов за тысячу кубометров.

    «Я не исключаю, что сегодня проводится спецоперация определенных сил Украины, которые на обострении отношений с Россией хотят построить избирательную компанию», – сказал он. Мартынюк напомнил, что 26 марта следующего года состоятся выборы в парламент Украины. «Выборы будут проходить по новой системе, – отметил Мартынюк. – Они внесут новую модель управления государством – парламентскую».

    Транзитные страны

    Еще в прошлый вторник глава Газпрома Алексей Миллер недвусмысленно предлагал Украине газотранспортный консенсус (фото: gazprom.ru)
    Еще в прошлый вторник глава Газпрома Алексей Миллер недвусмысленно предлагал Украине газотранспортный консенсус (фото: gazprom.ru)

    В принципе выход стороны могли бы найти, создав газотранспортный консорциум. В воскресенье в эфире телеканала «Россия» заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев подтвердил интерес Газпрома к идее «Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», «при этом на равноценной основе».

    По словам зампредправления Газпрома, украинская сторона могла бы, «сохранив за собой 50% этой газотранспортной системы, постепенно передать нам 50% по рыночной оценке». «Мы не говорим о том, чтобы нам дали это по льготной цене или бесплатно – мы предлагаем сделать абсолютно рыночный подход», – подчеркнул он.

    После получения в собственность 50% газопроводов Украины Газпром наверняка ощутимо смягчит свою позицию по ценам на газ. Вот, например, в понедельник партнеры по Союзному государству договорились, что в 2006 году Россия поставит Белоруссии 21 млрд. кубометров газа (на Украину ежегодно поставляется 25 млрд. кубометров) по цене 46,68 доллара за тысячу куб. м. Для сравнения в России цена для населения составляет 44 доллара за такой же объем потребляемого газа.

    Еще в прошлый вторник глава Газпрома Алексей Миллер недвусмысленно предлагал Украине газотранспортный консенсус.

    «Сотрудничество в газотранспортной области позволило бы нам найти какой-то баланс интересов, – отметил Миллер. – Точно так же, как это сегодня есть в Белоруссии. Потому что в Белоруссии, в отличие от других транзитных стран, газопровод по ее территории (Ямал – Европа) полностью принадлежит Газпрому, и земля под этим газопроводом находится в долгосрочной аренде», – рассказал глава Газпрома.

    «Кроме того, мы ведем переговоры в отношении Белтрансгаза, – продолжил свою мысль Алексей Миллер. – Это газотранспортная система Белоруссии. Газпром хочет получить эти газотранспортные сети», – пояснил Миллер.

    В ответ в Киеве тогда заявили, что передача существующей газотранспортной системы Украины в управление российско-украинского ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» неприемлема для Украины.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •