Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Рынок IPO в России бьет рекорды

    Позиция России на глобальном рынке IPO усиливается
       14 декабря 2005, 20:54
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Все проведенные российскими компаниями IPO были совершены с явной недооценкой. И даже при этом российский рынок IPO с начала года вырос на 386%. Но, несмотря на бурный рост, рынку IPO в ближайшее время перенасыщенность не грозит, по крайней мере в России. Самая крупная в мире сделка по IPO – 9,2 млрд. долларов, а среди российских компаний наибольшая сумма сделки по IPO – пока 1,5 млрд. долларов.

    За 2005 год на Лондонской бирже наибольшее количество средств по IPO привлекла именно Россия. Самую крупную сделку по IPO среди российских компаний совершила АФК «Система».

    Размещение невыгодно

    Совокупный экономический рост в России составил приблизительно 45% за последние шесть лет

    По данным исследований компаний Ernst & Young и Thomson Financial, позиция России на глобальном рынке IPO усиливается. По мнению управляющего партнера компании Ernst & Young по странам СНГ Дага Гарднера, такая тенденция «является свидетельством роста российской экономики и ее интеграции в международную экономику».

    «Совокупный экономический рост в России составил приблизительно 45% за последние шесть лет, – говорится в исследовании компании. – Не вызывает сомнения, что успех экономического развития является результатом последовательной экономической стратегии, направленной прежде всего на восстановление финансовой системы страны, совершенствование инвестиционного климата по многим направлениям, развитие рыночной инфраструктуры».

    «Исходя из этих факторов, мы рассчитываем на продолжение роста количества сделок IPO и объема привлеченного капитала в России», – подчеркивают авторы исследования.

    За прошедшие месяцы 2005 года количество сделок в России выросло на 33%, а сумма привлеченного капитала – на 386%.

    Начальник аналитического отдела компании «Олма» Владимир Детинич считает, что ничего удивительного в этих показателях нет. Прежде всего потому, что Россия находится «в самом начале пути развития фондового рынка, в связи с чем даже трехкратный рост показателей неудивителен», уточнил аналитик в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Совсем недавно российский фондовый рынок функционировал как площадка, где компании просто обменивались акциями, рассказывает Владимир Детинич.

    Толчком для стремительного роста отечественного рынка IPO стало увеличение капитализации компаний-участников. «Компании были недооценены, в связи с чем первичное размещение акций было для них невыгодно», – пояснил Владимир Детинич. В итоге все проведенные российскими компаниями IPO были совершены слишком дешево, уверен Детинич.

    Лидирующее положение

    В Китае рост привлеченного капитала составил 43%, и он продолжает занимать лидирующее положение в Азии
    В Китае рост привлеченного капитала составил 43%, и он продолжает занимать лидирующее положение в Азии

    В целом, согласно данным Ernst & Young и Thomson Financial, за девять месяцев текущего года мировые компании привлекли за счет первичного размещения акций (IPO) 138,5 млрд. долларов, и этот показатель превышает итог прошлого года, равный 124 млрд. долларов.

    В исследовании также отмечается, что стремительный рост IPO отмечен в Европе, где сумма привлеченного капитала составила 51,2 млрд. долларов, что превышает уровень 2004 года на 68%. При этом в Азии количество IPO несколько сократилось. Количество сделок снизилось на 26% – до 531 млрд. долларов, а сумма привлеченного капитала на 4% – до 38 млрд. долларов.

    Несмотря на это, в Китае рост привлеченного капитала составил 43%, и он продолжает занимать лидирующее положение в Азии, в то время как в Японии наблюдался спад как по росту количества сделок (снижение на 22%), так и по сумме привлеченного капитала (снижение на 59%).

    Лидирующее положение в мире сохранили США, хотя количество сделок на американских площадках снизилось на 5% – до 175 млрд. долларов, а сумма привлеченного капитала сократилась на 21% – до 27,9 млрд. долларов.

    Процесс глобализации

    Управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг» Даг Гарднер (фото: diplomatrus.ru)
    Управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг» Даг Гарднер (фото: diplomatrus.ru)

    Объемы средств, привлеченных в текущем году, свидетельствуют о том, что фондовый рынок преодолел рекордный уровень 1998 года, когда общая сумма примерно 1100 IPO составила 118 млрд. долларов. По мнению экспертов, этот результат говорит о том, что рынок IPO восстановился после периода, когда большинство площадок было закрыто для первичного размещения акций.

    «Крах раздутых рынков интернет-технологий и телекоммуникаций, эпидемия атипичной пневмонии в Азии и неопределенность относительно исхода войны в Ираке отрицательно повлияли на рынок в первом полугодии 2003 года», – рассказывает исследование компании Ernst & Young об этом периоде.

    Но рынок уже миновал эпоху спада, уверены эксперты. Это подтверждают и цифры. В первой половине 2003 года на рынке было отмечено всего 145 IPO на общую сумму 4 млрд. долларов, то есть в среднем 27,6 млн. долларов за сделку. В то же время за соответствующий период 2004 года общая сумма 323 IPO составила 27 млрд. долларов, то есть в среднем 83,6 млн. долларов за одно IPO.

    Эксперты Ernst & Young связывают рост привлеченного капитала с увеличением числа крупных сделок. По данным исследования, за девять месяцев текущего года было проведено 59 сделок на сумму свыше 500 млн. долларов, а за весь 2004 год было совершено всего лишь 44 сделки.

    Три крупнейшие сделки 2005 года – это IPO China Construction Bank, в результате которого было привлечено 9,2 млрд. долларов, а также IPO французских государственных компаний Electricite de France и Gaz de France, привлекших 7,3 и 4,8 млрд. долларов соответственно.

    «Мы наблюдаем продолжение процесса глобализации рынков капитала, в рамках которого все больше компаний, инвесторов и фондовых рынков ищут возможности для обеспечения экономического роста в разных регионах мира», – считает отвечающий за стратегические рынки вице-президент Ernst & Young Global Грегори Эриксен.

    Несмотря на стремительный рост популярности первичного размещения акций как инструмента привлечения средств, до крайней точки насыщенности рынка еще далеко, особенно России, где IPO фактически только начинает активно развиваться. «Максимально приближены к насыщенности только Соединенные Штаты», – пояснил Владимир Детинич корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Но само достижение этого показателя не грозит обвалом фондового рынка – только увеличением конкуренции на нем. «В России выпустить IPO может любая компания, а в США участникам приходится бороться за место на рынке», – уточнил аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •