Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста — любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 70% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    21 млрд. долларов для России

    Глава финразведки Виктор Зубков    30 ноября 2005, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    По данным Федеральной налоговой службы, потери федерального бюджета из-за недопоступления налога на прибыль от нефтяных компаний составили в 2004 году 2 млрд. долларов. Эти деньги осели в офшорах. При этом Федеральная служба по финансовому мониторингу только в 2005 году завела уголовных дел на 600 млрд. рублей.

    В ходе недавно проведенного расследования в Петербурге Росфинмониторинг выявил помимо известных сумм еще 400 млрд. «теневых» рублей, сообщил глава финразведки Виктор Зубков в среду, передает РИА «Новости».

    Много наличности

    Предлагается замораживать на 45 суток счета юрлиц, подозреваемых в отмывании денег

    По словам Зубкова, в ходе проверки в Санкт-Петербурге были выявлены 400 фирм-однодневок. В связи с этим Зубков заявил о необходимости разработать программу сокращения оборота наличных денег в экономике. Объем наличных денег в Российской Федерации составляет до 40% всего денежного оборота, отметил Зубков. Он считает, что постепенно нужно переходить на безналичные расчеты и такую программу должны подготовить, в частности, Министерство финансов, Центральный банк и Минэкономразвития.

    По словам главы Росфинмониторинга, в ходе совещания между этими ведомствами были приведены данные, согласно которым зарплаты в некоторых банках ниже прожиточного минимума. «Если взять все отрасли, то мы увидим, что очень много денег «в тени» и именно в наличном обороте», – цитирует Зубкова «Интерфакс». «Нам, и налоговым органам, и МВД, очень трудно будет работать, если в стране будет такой колоссальный поток наличности», – подчеркнул он.

    Что же касается непосредственно борьбы с фирмами-однодневками, то Зубков предлагает с ними не церемониться и просто замораживать на 45 суток счета юрлиц, подозреваемых в отмывании денег. Зубков отметил, что многие государства Евросоюза, в том числе и страны Балтии, принимают законодательные решения, согласно которым финансовые разведки и банки обладают таким правом.

    По мнению Зубкова, пока Россия не будет принимать аналогичные меры, фирмы-однодневки будут существовать. Он считает, что такая блокировка средств – это риск для однодневок потерять деньги. «Я уверен, что 90% денег останутся не востребованными, – пояснил Зубков. – За ними никто не придет и не скажет, что это «мои, честно заработанные». А после проведения расследования, если «хозяева денег не найдутся, данные средства будут передаваться в бюджет», отметил Зубков.

    Есть и другая идея борьбы с фирмами-однодневками, но с ней Зубков не согласен. С его точки зрения, если поднять уровень минимального уставного капитала организаций до 1 млн. рублей, это никоим образом не отразится на жизни фирм, занимающихся отмыванием преступно нажитых средств. «Они найдут этот миллион рублей и будут по-прежнему создавать эти фирмы», – уверен он.

    Вообще, по словам главы финразведки, в настоящее время в России бороться с фирмами-однодневками практически невозможно. Именно поэтому их сейчас так много. Финансовой разведке очень трудно с ними работать, так как у них «все фиктивное, кроме банковского счета», признался он.

    При этом за 2005 год было проведено 2400 расследований по 80 тысячам материалов, касающихся финансовых операций. Материалы этих расследований были переданы в правоохранительные органы. «Это на порядок больше, чем в прошлом году», – подчеркнул Зубков.

    Напугали нефтяников

    Однако если кто кого и напугал, то глава налоговиков Анатолий Сердюков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Однако если кто кого и напугал, то глава налоговиков Анатолий Сердюков (фото: ИТАР-ТАСС)

    В ходе своего доклада совещании правительства о результатах проделанной работы Зубков заявил о том, что намерен продемонстрировать главе правительства возможности Федеральной службы по финансовому мониторингу в области анализа. «Приглашаю вас посетить финансовую разведку, тем более что вы хорошо знаете изнутри все, что связано с разведкой», – обратился он к премьеру. «А мы никого не напугаем?» – пошутил в ответ Фрадков.

    Однако если кто кого и напугал, то глава налоговиков Анатолий Сердюков. Да и то только нефтяников. Потери федерального бюджета от недопоступления налога на прибыль нефтяных компаний в 2004 году составили 2 млрд. долларов, сообщил он.

    По словам Сердюкова, это связано с тем, что для российского бизнеса характерна ситуация, когда реальными владельцами компаний являются резиденты офшорных зон. Не спасают от этого и двухсторонние типовые соглашения об избежании двойного налогообложения. Эти соглашения не учитывают изменения в российском законодательстве, что позволяет уменьшать отчисления налогов в бюджет Российской Федерации.

    Сердюков отметил, что развитые страны вводят ограничения, не позволяющие использовать соглашения об избежании двойного налогообложения для уклонения от уплаты налогов.

    В частности, по американо-кипрскому соглашению, если получатель доходов на Кипре платит налог по меньшей ставке, чем на месте своего постоянного пребывания, то есть в США, то освобождение от налогообложения не применяется.

    «Мы считаем целесообразным провести инвентаризацию всех соглашений на предмет их соответствия действующему законодательству с целью защиты экономических интересов российского государства», – подытожил глава Федеральной налоговой службы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •