Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    21 млрд. долларов для России

    Глава финразведки Виктор Зубков
       30 ноября 2005, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    По данным Федеральной налоговой службы, потери федерального бюджета из-за недопоступления налога на прибыль от нефтяных компаний составили в 2004 году 2 млрд. долларов. Эти деньги осели в офшорах. При этом Федеральная служба по финансовому мониторингу только в 2005 году завела уголовных дел на 600 млрд. рублей.

    В ходе недавно проведенного расследования в Петербурге Росфинмониторинг выявил помимо известных сумм еще 400 млрд. «теневых» рублей, сообщил глава финразведки Виктор Зубков в среду, передает РИА «Новости».

    Много наличности

    Предлагается замораживать на 45 суток счета юрлиц, подозреваемых в отмывании денег

    По словам Зубкова, в ходе проверки в Санкт-Петербурге были выявлены 400 фирм-однодневок. В связи с этим Зубков заявил о необходимости разработать программу сокращения оборота наличных денег в экономике. Объем наличных денег в Российской Федерации составляет до 40% всего денежного оборота, отметил Зубков. Он считает, что постепенно нужно переходить на безналичные расчеты и такую программу должны подготовить, в частности, Министерство финансов, Центральный банк и Минэкономразвития.

    По словам главы Росфинмониторинга, в ходе совещания между этими ведомствами были приведены данные, согласно которым зарплаты в некоторых банках ниже прожиточного минимума. «Если взять все отрасли, то мы увидим, что очень много денег «в тени» и именно в наличном обороте», – цитирует Зубкова «Интерфакс». «Нам, и налоговым органам, и МВД, очень трудно будет работать, если в стране будет такой колоссальный поток наличности», – подчеркнул он.

    Что же касается непосредственно борьбы с фирмами-однодневками, то Зубков предлагает с ними не церемониться и просто замораживать на 45 суток счета юрлиц, подозреваемых в отмывании денег. Зубков отметил, что многие государства Евросоюза, в том числе и страны Балтии, принимают законодательные решения, согласно которым финансовые разведки и банки обладают таким правом.

    По мнению Зубкова, пока Россия не будет принимать аналогичные меры, фирмы-однодневки будут существовать. Он считает, что такая блокировка средств – это риск для однодневок потерять деньги. «Я уверен, что 90% денег останутся не востребованными, – пояснил Зубков. – За ними никто не придет и не скажет, что это «мои, честно заработанные». А после проведения расследования, если «хозяева денег не найдутся, данные средства будут передаваться в бюджет», отметил Зубков.

    Есть и другая идея борьбы с фирмами-однодневками, но с ней Зубков не согласен. С его точки зрения, если поднять уровень минимального уставного капитала организаций до 1 млн. рублей, это никоим образом не отразится на жизни фирм, занимающихся отмыванием преступно нажитых средств. «Они найдут этот миллион рублей и будут по-прежнему создавать эти фирмы», – уверен он.

    Вообще, по словам главы финразведки, в настоящее время в России бороться с фирмами-однодневками практически невозможно. Именно поэтому их сейчас так много. Финансовой разведке очень трудно с ними работать, так как у них «все фиктивное, кроме банковского счета», признался он.

    При этом за 2005 год было проведено 2400 расследований по 80 тысячам материалов, касающихся финансовых операций. Материалы этих расследований были переданы в правоохранительные органы. «Это на порядок больше, чем в прошлом году», – подчеркнул Зубков.

    Напугали нефтяников

    Однако если кто кого и напугал, то глава налоговиков Анатолий Сердюков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Однако если кто кого и напугал, то глава налоговиков Анатолий Сердюков (фото: ИТАР-ТАСС)

    В ходе своего доклада совещании правительства о результатах проделанной работы Зубков заявил о том, что намерен продемонстрировать главе правительства возможности Федеральной службы по финансовому мониторингу в области анализа. «Приглашаю вас посетить финансовую разведку, тем более что вы хорошо знаете изнутри все, что связано с разведкой», – обратился он к премьеру. «А мы никого не напугаем?» – пошутил в ответ Фрадков.

    Однако если кто кого и напугал, то глава налоговиков Анатолий Сердюков. Да и то только нефтяников. Потери федерального бюджета от недопоступления налога на прибыль нефтяных компаний в 2004 году составили 2 млрд. долларов, сообщил он.

    По словам Сердюкова, это связано с тем, что для российского бизнеса характерна ситуация, когда реальными владельцами компаний являются резиденты офшорных зон. Не спасают от этого и двухсторонние типовые соглашения об избежании двойного налогообложения. Эти соглашения не учитывают изменения в российском законодательстве, что позволяет уменьшать отчисления налогов в бюджет Российской Федерации.

    Сердюков отметил, что развитые страны вводят ограничения, не позволяющие использовать соглашения об избежании двойного налогообложения для уклонения от уплаты налогов.

    В частности, по американо-кипрскому соглашению, если получатель доходов на Кипре платит налог по меньшей ставке, чем на месте своего постоянного пребывания, то есть в США, то освобождение от налогообложения не применяется.

    «Мы считаем целесообразным провести инвентаризацию всех соглашений на предмет их соответствия действующему законодательству с целью защиты экономических интересов российского государства», – подытожил глава Федеральной налоговой службы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •