Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    21 млрд. долларов для России

    Глава финразведки Виктор Зубков    30 ноября 2005, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    По данным Федеральной налоговой службы, потери федерального бюджета из-за недопоступления налога на прибыль от нефтяных компаний составили в 2004 году 2 млрд. долларов. Эти деньги осели в офшорах. При этом Федеральная служба по финансовому мониторингу только в 2005 году завела уголовных дел на 600 млрд. рублей.

    В ходе недавно проведенного расследования в Петербурге Росфинмониторинг выявил помимо известных сумм еще 400 млрд. «теневых» рублей, сообщил глава финразведки Виктор Зубков в среду, передает РИА «Новости».

    Много наличности

    Предлагается замораживать на 45 суток счета юрлиц, подозреваемых в отмывании денег

    По словам Зубкова, в ходе проверки в Санкт-Петербурге были выявлены 400 фирм-однодневок. В связи с этим Зубков заявил о необходимости разработать программу сокращения оборота наличных денег в экономике. Объем наличных денег в Российской Федерации составляет до 40% всего денежного оборота, отметил Зубков. Он считает, что постепенно нужно переходить на безналичные расчеты и такую программу должны подготовить, в частности, Министерство финансов, Центральный банк и Минэкономразвития.

    По словам главы Росфинмониторинга, в ходе совещания между этими ведомствами были приведены данные, согласно которым зарплаты в некоторых банках ниже прожиточного минимума. «Если взять все отрасли, то мы увидим, что очень много денег «в тени» и именно в наличном обороте», – цитирует Зубкова «Интерфакс». «Нам, и налоговым органам, и МВД, очень трудно будет работать, если в стране будет такой колоссальный поток наличности», – подчеркнул он.

    Что же касается непосредственно борьбы с фирмами-однодневками, то Зубков предлагает с ними не церемониться и просто замораживать на 45 суток счета юрлиц, подозреваемых в отмывании денег. Зубков отметил, что многие государства Евросоюза, в том числе и страны Балтии, принимают законодательные решения, согласно которым финансовые разведки и банки обладают таким правом.

    По мнению Зубкова, пока Россия не будет принимать аналогичные меры, фирмы-однодневки будут существовать. Он считает, что такая блокировка средств – это риск для однодневок потерять деньги. «Я уверен, что 90% денег останутся не востребованными, – пояснил Зубков. – За ними никто не придет и не скажет, что это «мои, честно заработанные». А после проведения расследования, если «хозяева денег не найдутся, данные средства будут передаваться в бюджет», отметил Зубков.

    Есть и другая идея борьбы с фирмами-однодневками, но с ней Зубков не согласен. С его точки зрения, если поднять уровень минимального уставного капитала организаций до 1 млн. рублей, это никоим образом не отразится на жизни фирм, занимающихся отмыванием преступно нажитых средств. «Они найдут этот миллион рублей и будут по-прежнему создавать эти фирмы», – уверен он.

    Вообще, по словам главы финразведки, в настоящее время в России бороться с фирмами-однодневками практически невозможно. Именно поэтому их сейчас так много. Финансовой разведке очень трудно с ними работать, так как у них «все фиктивное, кроме банковского счета», признался он.

    При этом за 2005 год было проведено 2400 расследований по 80 тысячам материалов, касающихся финансовых операций. Материалы этих расследований были переданы в правоохранительные органы. «Это на порядок больше, чем в прошлом году», – подчеркнул Зубков.

    Напугали нефтяников

    Однако если кто кого и напугал, то глава налоговиков Анатолий Сердюков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Однако если кто кого и напугал, то глава налоговиков Анатолий Сердюков (фото: ИТАР-ТАСС)

    В ходе своего доклада совещании правительства о результатах проделанной работы Зубков заявил о том, что намерен продемонстрировать главе правительства возможности Федеральной службы по финансовому мониторингу в области анализа. «Приглашаю вас посетить финансовую разведку, тем более что вы хорошо знаете изнутри все, что связано с разведкой», – обратился он к премьеру. «А мы никого не напугаем?» – пошутил в ответ Фрадков.

    Однако если кто кого и напугал, то глава налоговиков Анатолий Сердюков. Да и то только нефтяников. Потери федерального бюджета от недопоступления налога на прибыль нефтяных компаний в 2004 году составили 2 млрд. долларов, сообщил он.

    По словам Сердюкова, это связано с тем, что для российского бизнеса характерна ситуация, когда реальными владельцами компаний являются резиденты офшорных зон. Не спасают от этого и двухсторонние типовые соглашения об избежании двойного налогообложения. Эти соглашения не учитывают изменения в российском законодательстве, что позволяет уменьшать отчисления налогов в бюджет Российской Федерации.

    Сердюков отметил, что развитые страны вводят ограничения, не позволяющие использовать соглашения об избежании двойного налогообложения для уклонения от уплаты налогов.

    В частности, по американо-кипрскому соглашению, если получатель доходов на Кипре платит налог по меньшей ставке, чем на месте своего постоянного пребывания, то есть в США, то освобождение от налогообложения не применяется.

    «Мы считаем целесообразным провести инвентаризацию всех соглашений на предмет их соответствия действующему законодательству с целью защиты экономических интересов российского государства», – подытожил глава Федеральной налоговой службы.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •