Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зеленский устраняет опасного соперника

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Российские кредиты за рубежом

    Глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев    21 ноября 2005, 18:06
    Фото: profile.ru
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев продолжает лоббировать идею объединения государственных банков. Теперь в качестве аргумента он выдвигает мысль о том, что единый банк развития мог бы представлять Россию на международном рынке кредитования. Бизнес-сообщество с ним категорически не согласно.

    Глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев на российско-японском бизнес-форуме заявил о возможности создания на базе бывших госбанков, включая ВЭБ, единого банка развития. Этот банк, по словам Дмитриева, мог бы кредитовать компании, в том числе и зарубежные. Экономисты отнеслись к этой идее неоднозначно.

    Согласовать с Минфином

    За прошлый год РБР, Росэксимбанк и Россельхозбанк вместе выдали 410 млн. долларов кредитов

    Идея объединения бывших госбанков витает в умах чиновников уже давно. Последний раз о ней упоминал в октябре премьер-министр Михаил Фрадков.

    Главный аргумент против такого развития событий – снижение конкуренции на внутреннем рынке. В этом твердо уверена начальник кредитного управления Транскапиталбанка Ольга Банных. По ее мнению, создание одного крупного кредитного государственного банка ничего положительного для российской экономики не принесет. Частным банкам конкурировать на рынке кредитования с крупным государственным крайне затруднительно.

    Но, по мнению руководителя аналитической группы «Центр Развития» Дмитрия Лепетикова, для внутреннего рынка объединение бывших госбанков в единый банк развития не так страшно. Ведь главная причина появления таких идей на рынке – неэффективность деятельности таких государственных банков как Росэксимбанк, Российский Банк Развития (РБР), Россельхозбанк и тому подобных структур. (Всего, по данным Министерства экономического развития и торговли, их около 40.)

    Так, за прошлый год РБР, Росэксимбанк и Россельхозбанк вместе выдали 410 млн. долларов кредитов. Для сравнения, в той же Чехии объем государственного кредитования экономики составил 4 млрд. долларов, а в Германии – 63 млрд.

    Но виноваты в этом не разрозненность наших госбанков, их внутренняя структура или руководство, уверен Лепетиков. Проблема в том, что руководство бывших госбанков не полностью правомочно в принятии решений. Например, для того, чтобы выдать кредит менеджерам Росэксимбанка необходимо все условия договора согласовать с Минфином, а на это уходит порядка месяца, рассказал руководитель Центра Развития. В условиях рынка это неприемлемо долго.

    Кроме того, при реструктуризации трех банков в один понадобится новая законодательная база, узаконивающая положение нового банка, создание регламента для него, урегулирование вопросов структуры финансирования для выдачи кредитов и т.д. На все это может уйти не один год, а работа банков – предшественников единого банка развития при этом будет затруднена, если вообще не приостановлена, как это было при административной реформе, посетовал Лепетиков.

    Дешевые ресурсы

    Премьер-министр Михаил Фрадков(фото: ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Михаил Фрадков(фото: ИТАР-ТАСС)

    Однако Ольга Банных уверена, что после создания единый банк развития легко наверстает упущенное. Например, для того, чтобы отвоевать рынок у частных банков, он вполне может пойти на демпинговые цены по кредитам, а дальше играть по правилам монополиста.

    Но существует и другая сторона медали. Частным банкам зачастую не хватает ни количества, ни качества кредитных ресурсов, поэтому они вынуждены обращаться на Запад. Поэтому создание крупного российского банка, который может конкурировать с западными на рынке кредитования предприятий, может оказать развитие и на частные банки. Заставить их изыскивать новые методы привлечения клиентов.

    В частности, заместитель председателя правления банка «Московский Капитал» Владимир Еремин считает, что создание единого банка на основе бывших госбанков с точки зрения рынка может рассматриваться как хороший стимул для развития конкуренции.

    Но Дмитрий Лепетиков уверен, что стимулировать конкуренцию можно и простым расширением полномочий топ-менеджмента госбанков. А для увеличения финансовых возможностей этих банков можно пустить часть средств Стабилизационного фонда либо разрешить им выпустить облигации займа за рубежом. Под госгарантии зарубежные банки охотно пойдут на снижение кредитных ставок, так что российским предприятиям за это посредничество платить придется очень мало. К тому же сложностей с получением кредита будет меньше, чем при обращении напрямую в зарубежные кредитные организации.

    В одном эксперты сошлись – идея Владимира Дмитриева о кредитовании зарубежных компаний в России крайне сомнительна. «Ведь не секрет, что эти компании имеют возможность получать более дешевые ресурсы за рубежом», – сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Владимир Еремин. Проблема же предоставления ресурсов для малого и среднего российского бизнеса до сих пор остается актуальной и именно в ее свете следует решать судьбу бывших госбанков, подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •