Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Российские кредиты за рубежом

    Россия будет выдавать кредиты зарубежным компаниям
    Глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев
       21 ноября 2005, 18:06
    Фото: profile.ru
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев продолжает лоббировать идею объединения государственных банков. Теперь в качестве аргумента он выдвигает мысль о том, что единый банк развития мог бы представлять Россию на международном рынке кредитования. Бизнес-сообщество с ним категорически не согласно.

    Глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев на российско-японском бизнес-форуме заявил о возможности создания на базе бывших госбанков, включая ВЭБ, единого банка развития. Этот банк, по словам Дмитриева, мог бы кредитовать компании, в том числе и зарубежные. Экономисты отнеслись к этой идее неоднозначно.

    Согласовать с Минфином

    За прошлый год РБР, Росэксимбанк и Россельхозбанк вместе выдали 410 млн. долларов кредитов

    Идея объединения бывших госбанков витает в умах чиновников уже давно. Последний раз о ней упоминал в октябре премьер-министр Михаил Фрадков.

    Главный аргумент против такого развития событий – снижение конкуренции на внутреннем рынке. В этом твердо уверена начальник кредитного управления Транскапиталбанка Ольга Банных. По ее мнению, создание одного крупного кредитного государственного банка ничего положительного для российской экономики не принесет. Частным банкам конкурировать на рынке кредитования с крупным государственным крайне затруднительно.

    Но, по мнению руководителя аналитической группы «Центр Развития» Дмитрия Лепетикова, для внутреннего рынка объединение бывших госбанков в единый банк развития не так страшно. Ведь главная причина появления таких идей на рынке – неэффективность деятельности таких государственных банков как Росэксимбанк, Российский Банк Развития (РБР), Россельхозбанк и тому подобных структур. (Всего, по данным Министерства экономического развития и торговли, их около 40.)

    Так, за прошлый год РБР, Росэксимбанк и Россельхозбанк вместе выдали 410 млн. долларов кредитов. Для сравнения, в той же Чехии объем государственного кредитования экономики составил 4 млрд. долларов, а в Германии – 63 млрд.

    Но виноваты в этом не разрозненность наших госбанков, их внутренняя структура или руководство, уверен Лепетиков. Проблема в том, что руководство бывших госбанков не полностью правомочно в принятии решений. Например, для того, чтобы выдать кредит менеджерам Росэксимбанка необходимо все условия договора согласовать с Минфином, а на это уходит порядка месяца, рассказал руководитель Центра Развития. В условиях рынка это неприемлемо долго.

    Кроме того, при реструктуризации трех банков в один понадобится новая законодательная база, узаконивающая положение нового банка, создание регламента для него, урегулирование вопросов структуры финансирования для выдачи кредитов и т.д. На все это может уйти не один год, а работа банков – предшественников единого банка развития при этом будет затруднена, если вообще не приостановлена, как это было при административной реформе, посетовал Лепетиков.

    Дешевые ресурсы

    Премьер-министр Михаил Фрадков(фото: ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Михаил Фрадков(фото: ИТАР-ТАСС)

    Однако Ольга Банных уверена, что после создания единый банк развития легко наверстает упущенное. Например, для того, чтобы отвоевать рынок у частных банков, он вполне может пойти на демпинговые цены по кредитам, а дальше играть по правилам монополиста.

    Но существует и другая сторона медали. Частным банкам зачастую не хватает ни количества, ни качества кредитных ресурсов, поэтому они вынуждены обращаться на Запад. Поэтому создание крупного российского банка, который может конкурировать с западными на рынке кредитования предприятий, может оказать развитие и на частные банки. Заставить их изыскивать новые методы привлечения клиентов.

    В частности, заместитель председателя правления банка «Московский Капитал» Владимир Еремин считает, что создание единого банка на основе бывших госбанков с точки зрения рынка может рассматриваться как хороший стимул для развития конкуренции.

    Но Дмитрий Лепетиков уверен, что стимулировать конкуренцию можно и простым расширением полномочий топ-менеджмента госбанков. А для увеличения финансовых возможностей этих банков можно пустить часть средств Стабилизационного фонда либо разрешить им выпустить облигации займа за рубежом. Под госгарантии зарубежные банки охотно пойдут на снижение кредитных ставок, так что российским предприятиям за это посредничество платить придется очень мало. К тому же сложностей с получением кредита будет меньше, чем при обращении напрямую в зарубежные кредитные организации.

    В одном эксперты сошлись – идея Владимира Дмитриева о кредитовании зарубежных компаний в России крайне сомнительна. «Ведь не секрет, что эти компании имеют возможность получать более дешевые ресурсы за рубежом», – сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Владимир Еремин. Проблема же предоставления ресурсов для малого и среднего российского бизнеса до сих пор остается актуальной и именно в ее свете следует решать судьбу бывших госбанков, подытожил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •