Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
2 ноября 2005, 00:17 • Экономика

Не все входящие бесплатно

С 1 января звонки на мобильный станут бесплатными

Не все входящие бесплатно

Tекст: Дмитрий Скворцов

По новому закону с января 2006 года владельцы мобильных телефонов перестанут платить за входящие звонки. В том числе и за звонки с городских номеров. Однако, по мнению аналитиков, реально закон начнет работать не раньше второго квартала следующего года. Но пострадают от этого только операторы мобильной связи.

В апреле депутатами был внесен законопроект с поправками в ряд федеральных законов. В частности, он предполагал внесение изменений в 54 статью Закона о связи об отмене платы за входящие звонки на сотовые телефоны. В июле комитет по энергетике, транспорту и связи Государственной думы рассмотрел этот законопроект и рекомендовал его для обсуждения на пленарном заседании Госдумы. Председатель Госдумы Борис Грызлов обещал принять поправки в Закон о связи в первом чтении в среду.

Заплатят оба

К концу 2005 года между всеми телефонными сетями России должны быть заключены соглашения о взаимозачете стоимости услуг

Фактически это не поправки, а целый пакет новых законов, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД коммерческий директор компании «Зебра Телеком» Сергей Кудрин. Речь идет о новом порядке взаимоотношений между операторами. И коснется он не только владельцев мобильных телефонов.

Дело в том, что в корне меняется система оплаты телефонной услуги. Телефонная услуга состоит из трех частей: начало телефонной связи, координация вызова и соединение с абонентом. Если все эти операции происходят в рамках одной телефонной сети, никаких конфликтов не возникает. Но зачастую абонент одной сети хочет соединиться с абонентом другой сети. Вот тогда и рождаются проблемы.

По сути, эти проблемы схожи с проблемами при междугородней или международной связи. Ведь в этом случае абонент сети города X хочет соединиться с абонентом города Y. Обычно за соединение платит тот, кто инициировал разговор. Представьте себе ситуацию, когда за эту услугу платили бы оба собеседника. И такое сейчас происходит. Если с помощью мобильной связи вызвать межгород, то за разговор заплатят оба: и обладатель мобильника, и его собеседник. Причем оба за междугороднее соединение. Теперь подобных инцидентов возникать не должно. Для этого к концу 2005 года между всеми телефонными сетями России должны быть заключены соглашения о взаимозачете стоимости услуг. По словам Сергея Кудрина, эти соглашения, по крайней мере у «Зебры Телеком», будут подписаны к концу года.

Оптимистичный сценарий

Обратная связь при выходе на конкретный город с помощью мобильника может быть осуществлена только посредством зонального оператора (фото ИТАР-ТАСС)
Обратная связь при выходе на конкретный город с помощью мобильника может быть осуществлена только посредством зонального оператора (фото ИТАР-ТАСС)

Казалось бы, другие операторы должны ответить тем же. Однако, по мнению аналитика инвестиционной компании «Атон» Надежды Голубевой, успеть перезаключить все соглашения просто невозможно. По крайней мере, операторам мобильной связи. Если у операторов междугородней связи переговоры идут уже давно, то о переговорах мобильных телефонных систем с сетями фиксированных телефонных номеров (городских) пока не слышно, подчеркнула Голубева. Даже если «Вымпелком» и МТС начнут сейчас в спешном порядке подписывать соглашения, они просто не успеют совершить это до конца года.

Дело в том, что помимо местных телефонных сетей и сетей дальней связи, таких как Ростелеком, ММТ, «Зебра» или «Комстар», есть еще зональные сети. Раньше они в игре практически не участвовали, но теперь без их участия соединиться с дальними операторами по новому закону просто невозможно. Они – необходимый посредник. Благодаря этому увеличится конкуренция между операторами дальней связи и улучшится качество услуг, уверен Сергей Кудрин.

Но и обратная связь при выходе на конкретный город с помощью мобильника тоже может быть осуществлена только посредством зонального оператора. Договориться с таким количеством субъектов рынка за два месяца просто физически невозможно. В итоге, когда закон вступит в силу, номинально владельцы мобильников за все входящие платить не будут, но фактически они заплатят за эти услуги благодаря скрытому повышению тарифов.

Однако, по сообщению источника газеты ВЗГЛЯД в компании МТС, в ряде регионов у операторов уже действуют подобные соглашения. Например, в Ярославской области оно существует по меньшей мере четыре года. Единственное, эти соглашения относятся только к тем абонентам городской сети, которые согласились перейти на повременную оплату. Ведь главная проблема соглашения – это то, во сколько оценить услугу целиком и как потом поделить ее на части. Платить-то городскому оператору за звонок своего абонента на номер мобильного оператора придется из абонентской платы, а повышать ее резко нельзя, поэтому переговоры обещают быть долгими. И это достаточно оптимистичный сценарий, если все договоры с местными сетями у мобильных операторов будут заключены до конца июня следующего года, уверена аналитик Надежда Голубева.

..............