Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Не все входящие бесплатно

       2 ноября 2005, 00:17
    Текст: Дмитрий Скворцов

    По новому закону с января 2006 года владельцы мобильных телефонов перестанут платить за входящие звонки. В том числе и за звонки с городских номеров. Однако, по мнению аналитиков, реально закон начнет работать не раньше второго квартала следующего года. Но пострадают от этого только операторы мобильной связи.

    В апреле депутатами был внесен законопроект с поправками в ряд федеральных законов. В частности, он предполагал внесение изменений в 54 статью Закона о связи об отмене платы за входящие звонки на сотовые телефоны. В июле комитет по энергетике, транспорту и связи Государственной думы рассмотрел этот законопроект и рекомендовал его для обсуждения на пленарном заседании Госдумы. Председатель Госдумы Борис Грызлов обещал принять поправки в Закон о связи в первом чтении в среду.

    Заплатят оба

    К концу 2005 года между всеми телефонными сетями России должны быть заключены соглашения о взаимозачете стоимости услуг

    Фактически это не поправки, а целый пакет новых законов, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД коммерческий директор компании «Зебра Телеком» Сергей Кудрин. Речь идет о новом порядке взаимоотношений между операторами. И коснется он не только владельцев мобильных телефонов.

    Дело в том, что в корне меняется система оплаты телефонной услуги. Телефонная услуга состоит из трех частей: начало телефонной связи, координация вызова и соединение с абонентом. Если все эти операции происходят в рамках одной телефонной сети, никаких конфликтов не возникает. Но зачастую абонент одной сети хочет соединиться с абонентом другой сети. Вот тогда и рождаются проблемы.

    По сути, эти проблемы схожи с проблемами при междугородней или международной связи. Ведь в этом случае абонент сети города X хочет соединиться с абонентом города Y. Обычно за соединение платит тот, кто инициировал разговор. Представьте себе ситуацию, когда за эту услугу платили бы оба собеседника. И такое сейчас происходит. Если с помощью мобильной связи вызвать межгород, то за разговор заплатят оба: и обладатель мобильника, и его собеседник. Причем оба за междугороднее соединение. Теперь подобных инцидентов возникать не должно. Для этого к концу 2005 года между всеми телефонными сетями России должны быть заключены соглашения о взаимозачете стоимости услуг. По словам Сергея Кудрина, эти соглашения, по крайней мере у «Зебры Телеком», будут подписаны к концу года.

    Оптимистичный сценарий

    Обратная связь при выходе на конкретный город с помощью мобильника может быть осуществлена только посредством зонального оператора (фото ИТАР-ТАСС)
    Обратная связь при выходе на конкретный город с помощью мобильника может быть осуществлена только посредством зонального оператора (фото ИТАР-ТАСС)

    Казалось бы, другие операторы должны ответить тем же. Однако, по мнению аналитика инвестиционной компании «Атон» Надежды Голубевой, успеть перезаключить все соглашения просто невозможно. По крайней мере, операторам мобильной связи. Если у операторов междугородней связи переговоры идут уже давно, то о переговорах мобильных телефонных систем с сетями фиксированных телефонных номеров (городских) пока не слышно, подчеркнула Голубева. Даже если «Вымпелком» и МТС начнут сейчас в спешном порядке подписывать соглашения, они просто не успеют совершить это до конца года.

    Дело в том, что помимо местных телефонных сетей и сетей дальней связи, таких как Ростелеком, ММТ, «Зебра» или «Комстар», есть еще зональные сети. Раньше они в игре практически не участвовали, но теперь без их участия соединиться с дальними операторами по новому закону просто невозможно. Они – необходимый посредник. Благодаря этому увеличится конкуренция между операторами дальней связи и улучшится качество услуг, уверен Сергей Кудрин.

    Но и обратная связь при выходе на конкретный город с помощью мобильника тоже может быть осуществлена только посредством зонального оператора. Договориться с таким количеством субъектов рынка за два месяца просто физически невозможно. В итоге, когда закон вступит в силу, номинально владельцы мобильников за все входящие платить не будут, но фактически они заплатят за эти услуги благодаря скрытому повышению тарифов.

    Однако, по сообщению источника газеты ВЗГЛЯД в компании МТС, в ряде регионов у операторов уже действуют подобные соглашения. Например, в Ярославской области оно существует по меньшей мере четыре года. Единственное, эти соглашения относятся только к тем абонентам городской сети, которые согласились перейти на повременную оплату. Ведь главная проблема соглашения – это то, во сколько оценить услугу целиком и как потом поделить ее на части. Платить-то городскому оператору за звонок своего абонента на номер мобильного оператора придется из абонентской платы, а повышать ее резко нельзя, поэтому переговоры обещают быть долгими. И это достаточно оптимистичный сценарий, если все договоры с местными сетями у мобильных операторов будут заключены до конца июня следующего года, уверена аналитик Надежда Голубева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •