Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: России решила созвать Совбез ООН из-за инцидентов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Мобильные телефоны подешевеют

    Собираемость платежей выросла благодаря усилиям ФТС по борьбе с серыми схемами импорта мобильных аппаратов
       17 ноября 2005, 23:50
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    После усиления контроля Федеральной таможенной службы над декларируемой ценой мобильного телефона сумма налогов, взимаемая с продавцов, выросла в шесть раз. Но розничные цены выросли только однократно сразу после августовского заявления представителей Федеральной таможенной службы, да и то незначительно. По мнению аналитиков, через месяц цены снова пойдут вниз.

    Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщает, что в октябре текущего года за счет платежей, взыскиваемых при импорте мобильных телефонов, в федеральный бюджет РФ поступило 104,6 млн. долларов. Это в 10 раз больше, чем в августе 2005 года.

    Они оказались контрафактными

    Принятые ФТС меры позволили значительно увеличить собираемость платежей

    Собираемость платежей выросла благодаря усилиям ФТС по борьбе с серыми схемами импорта мобильных аппаратов. В августе на таможне были задержаны крупные партии аппаратов, декларированные по заниженным ценам. По итогам операции таможенники обязали поставщиков предоставить списки импортируемой техники с указанием цены для дальнейшего использования этой информации при контроле таможенной стоимости ввозимых товаров. В настоящее время необходимые данные предоставили 34 компании, занимающиеся производством бытовой техники и мобильных телефонов.

    Кроме этого, были выявлены каналы незаконного перемещения мобильных телефонов через таможенную границу. По данным пресс-релиза ФТС, «в ходе проведения межрегиональной операции на Дальнем Востоке задержано 3,5 тысячи зарядных устройств для мобильных телефонов. В документах значилось, что в 37 контейнерах, прибывших в Находкинский морской торговый порт из Кореи, находятся потолочные плиты».

    В Татарстане были задержаны 10 тысяч корпусов к телефонам с торговыми марками ведущих мировых производителей средств мобильной связи. Все они оказались контрафактными. Аналогичные операции были проведены в Петрозаводске, Москве и Дагестане.

    Принятые ФТС меры позволили значительно увеличить собираемость платежей – только в сентябре в бюджет поступило 430 млн. рублей.

    «Если в августе 2005 года на таможенную территорию РФ было ввезено 1,8 миллиона мобильных телефонов (930 тонн), то в октябре их было задекларировано 3,1 миллиона штук (1,5 тысячи тонн), – говорится в пресс-релизе таможенной службы. – Таможенная стоимость за сравниваемые периоды составила 43 млн. долларов и 436 млн. долларов соответственно. Средняя стоимость, по которой декларируются телефоны, выросла за три последних месяца с 24 до 135 долларов за штуку», – сообщается в документе.

    Предложения со скидкой

     Аппарат покупается за 100 рублей, а ввозится по цене 15 рублей
    Аппарат покупается за 100 рублей, а ввозится по цене 15 рублей

    Однако с момента начала действий таможенной службы розничные цены на сотовые телефоны выросли, по разным данным, всего лишь на 20-30%, а не в 6 раз, как декларируемые цены. Даже 10%-ную маржу между оптовой и розничной ценами, которая закрепилась еще в августе, главный редактор информационно-аналитического агентства «Сотовик» Сергей Коляда назвал нетипично высокой для рынка.

    «Обычно поставщики закладывали 2-4%, но после августовских событий им пришлось взять на себя больше ответственности за возможные риски», – пояснил аналитик.

    В компании «Евросеть» корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пояснили, что розничные цены на телефоны и не должны меняться пропорционально декларируемым. «Розничная цена телефона зависит от величины налога, который платит поставщик при импорте оборудования. Сейчас налог платится полностью, соответственно ему выросла стоимость аппаратов», – рассказывает PR-директор компании Татьяна Гуляева.

    Например, пошлина и НДС составляют 30% закупочной стоимости телефона. Аппарат покупается за 100 рублей, а ввозится по цене 15 рублей. То есть раньше растаможивание груза стоило 4,5 рубля, а теперь – 30. Соответственно, до ужесточения таможенного контроля телефон обходился поставщику в 104,5 рублей, а сейчас в 130 рублей – из этого и возникает повышение розничных цен, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД один из участников рынка.

    В дальнейшем, по мнению экспертов, цены меняться не будут. Сергей Коляда ожидает, что крупные дилеры подомнут под себя тех, что помельче, в связи с чем возможность практики серых схем снижается и цены останутся на существующем уровне. Вдобавок к этому ближе к новогодним праздникам торговцы искусственно поднимают цены на свою продукцию, так что снижения цен «не стоит ожидать еще 2-3 месяца», рассакзал Коляда.

    Однако Татьяна Гуляева не согласна с тем, что к праздникам цены вырастут. «Большинство дилеров готовят в канун праздников именно предложения со скидкой, чтобы привлечь внимание клиентов», – делится впечатлениями PR-директор компании «Евросеть». Но прогноз по динамике розничных цен она поддерживает. «В ближайшее время мы не ожидаем изменений в ценах на мобильные телефоны», – уверила корреспондента газеты ВЗГЛЯД Гуляева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •