Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Кравчук заявил о готовности НАТО продавать Украине «любое оружие»

7 мая, пятница  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Как 1200 человек заплатили за британскую самонадеянность

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
7 мая 1915 года отправился ко дну британский пассажирский лайнер «Лузитания». Из 1959 в основном мирных граждан на борту, погибло почти 1200 человек. Непосредственным виновником их смерти была германская подлодка. Но далеко не она одна. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Кравчук заявил о готовности НАТО продавать Украине «любое оружие»

    Главная тема


    Кто получит право на бесплатное подключение к газовой трубе

    госсекретарь сша


    Блинкен признал подрыв миропорядка Соединенными Штатами

    западные границы


    Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером НАТО»

    проверено в лаборатории


    Доказано, что обвинения Словакии в адрес «Спутника V» оказались выдумкой

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Мобильные телефоны подешевеют

    Собираемость платежей выросла благодаря усилиям ФТС по борьбе с серыми схемами импорта мобильных аппаратов    17 ноября 2005, 23:50
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    После усиления контроля Федеральной таможенной службы над декларируемой ценой мобильного телефона сумма налогов, взимаемая с продавцов, выросла в шесть раз. Но розничные цены выросли только однократно сразу после августовского заявления представителей Федеральной таможенной службы, да и то незначительно. По мнению аналитиков, через месяц цены снова пойдут вниз.

    Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщает, что в октябре текущего года за счет платежей, взыскиваемых при импорте мобильных телефонов, в федеральный бюджет РФ поступило 104,6 млн. долларов. Это в 10 раз больше, чем в августе 2005 года.

    Они оказались контрафактными

    Принятые ФТС меры позволили значительно увеличить собираемость платежей

    Собираемость платежей выросла благодаря усилиям ФТС по борьбе с серыми схемами импорта мобильных аппаратов. В августе на таможне были задержаны крупные партии аппаратов, декларированные по заниженным ценам. По итогам операции таможенники обязали поставщиков предоставить списки импортируемой техники с указанием цены для дальнейшего использования этой информации при контроле таможенной стоимости ввозимых товаров. В настоящее время необходимые данные предоставили 34 компании, занимающиеся производством бытовой техники и мобильных телефонов.

    Кроме этого, были выявлены каналы незаконного перемещения мобильных телефонов через таможенную границу. По данным пресс-релиза ФТС, «в ходе проведения межрегиональной операции на Дальнем Востоке задержано 3,5 тысячи зарядных устройств для мобильных телефонов. В документах значилось, что в 37 контейнерах, прибывших в Находкинский морской торговый порт из Кореи, находятся потолочные плиты».

    В Татарстане были задержаны 10 тысяч корпусов к телефонам с торговыми марками ведущих мировых производителей средств мобильной связи. Все они оказались контрафактными. Аналогичные операции были проведены в Петрозаводске, Москве и Дагестане.

    Принятые ФТС меры позволили значительно увеличить собираемость платежей – только в сентябре в бюджет поступило 430 млн. рублей.

    «Если в августе 2005 года на таможенную территорию РФ было ввезено 1,8 миллиона мобильных телефонов (930 тонн), то в октябре их было задекларировано 3,1 миллиона штук (1,5 тысячи тонн), – говорится в пресс-релизе таможенной службы. – Таможенная стоимость за сравниваемые периоды составила 43 млн. долларов и 436 млн. долларов соответственно. Средняя стоимость, по которой декларируются телефоны, выросла за три последних месяца с 24 до 135 долларов за штуку», – сообщается в документе.

    Предложения со скидкой

     Аппарат покупается за 100 рублей, а ввозится по цене 15 рублей
    Аппарат покупается за 100 рублей, а ввозится по цене 15 рублей

    Однако с момента начала действий таможенной службы розничные цены на сотовые телефоны выросли, по разным данным, всего лишь на 20-30%, а не в 6 раз, как декларируемые цены. Даже 10%-ную маржу между оптовой и розничной ценами, которая закрепилась еще в августе, главный редактор информационно-аналитического агентства «Сотовик» Сергей Коляда назвал нетипично высокой для рынка.

    «Обычно поставщики закладывали 2-4%, но после августовских событий им пришлось взять на себя больше ответственности за возможные риски», – пояснил аналитик.

    В компании «Евросеть» корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пояснили, что розничные цены на телефоны и не должны меняться пропорционально декларируемым. «Розничная цена телефона зависит от величины налога, который платит поставщик при импорте оборудования. Сейчас налог платится полностью, соответственно ему выросла стоимость аппаратов», – рассказывает PR-директор компании Татьяна Гуляева.

    Например, пошлина и НДС составляют 30% закупочной стоимости телефона. Аппарат покупается за 100 рублей, а ввозится по цене 15 рублей. То есть раньше растаможивание груза стоило 4,5 рубля, а теперь – 30. Соответственно, до ужесточения таможенного контроля телефон обходился поставщику в 104,5 рублей, а сейчас в 130 рублей – из этого и возникает повышение розничных цен, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД один из участников рынка.

    В дальнейшем, по мнению экспертов, цены меняться не будут. Сергей Коляда ожидает, что крупные дилеры подомнут под себя тех, что помельче, в связи с чем возможность практики серых схем снижается и цены останутся на существующем уровне. Вдобавок к этому ближе к новогодним праздникам торговцы искусственно поднимают цены на свою продукцию, так что снижения цен «не стоит ожидать еще 2-3 месяца», рассакзал Коляда.

    Однако Татьяна Гуляева не согласна с тем, что к праздникам цены вырастут. «Большинство дилеров готовят в канун праздников именно предложения со скидкой, чтобы привлечь внимание клиентов», – делится впечатлениями PR-директор компании «Евросеть». Но прогноз по динамике розничных цен она поддерживает. «В ближайшее время мы не ожидаем изменений в ценах на мобильные телефоны», – уверила корреспондента газеты ВЗГЛЯД Гуляева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •