Ирина Алкснис Ирина Алкснис Не приведи Господь исчерпать долготерпение русских

Теперь за русофобию будут активно преследовать и внутри страны, что позволит более эффективно бороться с ксенофобами, шовинистами и экстремистами, которые, прикрываясь сложившейся системой, унижали и оскорбляли русских, тем самым расшатывая страну.

25 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Мегаполис должен быть разрушен

Наши урбанисты и градоначальники, которые как под копирку из западных учебников говорят о «городах-сервисах», уже показали, кого, собственно, такие города-сервисы воспитывают. Это «креативный класс», для которого вместо понятия Родина – есть урбанистический организм, который должен предоставлять услуги.

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

24 комментария
14 ноября 2005, 23:23 • Экономика

Через Тихий океан

Россия попадет в ВТО через дружбу с Австралией

Через Тихий океан

Tекст: Екатерина Геращенко

МИД России заявил, что страна должна «врастать» в Азиатско-Тихоокеанский регион. Экономисты неоднозначно оценили стремление российских властей. Россия слишком много усилий тратит на развитие порядка 20 союзных организаций, из-за этого эффективность этих союзов очень низкая, поэтому особого «врастания» ждать не приходится.

На открытии совещания министров иностранных дел стран Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС) официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что Россия будет принимать участие в создании зоны устойчивого и динамичного экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Свой эмиссионный центр

Официальный представитель МИД РФ сообщил о том, что российское ведомство рассчитывает на поддержку форума при вступлении России в ВТО

По мнению Камынина, участие России в развитии АТЭС «способствовало бы ускорению экономического развития и нашей страны, особенно ее восточных районов, их органичному «врастанию» в хозяйственную структуру АТР». Кроме того, официальный представитель МИД РФ сообщил о том, что российское ведомство рассчитывает на поддержку форума при вступлении России в ВТО.

Однако, по мнению главного экономиста UFG Ярослава Лисоволика, никакого дополнительного эффекта для вступления России в ВТО заявление представителя отечественно МИДа не принесет. «Надежды дипломатов могут лишь придать импульс достижению соглашений со странами – членами АТЭС, с которыми у России складываются непростые отношения, – отметил аналитик. – Например, с Австралией, локомотивом интеграции стран АТР».

Дело в том, что у России есть два варианта участия в глобальной экономике. Это либо вступление в ВТО, либо развитие региональных «группировок».

В первом случае между государствами-участниками нет никаких преференций, чего не скажешь о локальных союзах, считает ведущий специалист аналитико-консалтинговой группы «Центр развития» Сергей Пухов. Участие в них не противоречит вступлению в ВТО. Однако страны-участницы имеют ряд преимуществ перед теми, кто в локальный союз не входит. Особенно это проявляется на территории содружества, отметил Пухов.

Кроме АТЭС Россия участвует в нескольких организованных союзах. Одним из крупнейших считается Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), куда помимо России входят ряд стран Центральной Азии и Белоруссия. Есть также Единое экономическое пространство, организованное специально для развития отношений с Украиной. Еще – Союзное государство России и Белоруссии. Его развитие застопорилось из-за желания Минска иметь свой эмиссионный центр. В этом случае Центральный банк России потеряет контроль над инфляцией, а этого он допустить не может.

Всего же, по разным данным, в стране насчитывается порядка 20 экономических образований.

Нужно купировать

Участие в каждом из интеграционных союзов может оказаться полезным для экономики страны и «выбор одного направления – ложный», уверен генеральный директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин*(фото:hse.ru)
Участие в каждом из интеграционных союзов может оказаться полезным для экономики страны и «выбор одного направления – ложный», уверен генеральный директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин(фото:hse.ru)

В интервью газете ВЗГЛЯД главный экономист UFG сообщил, что для одной страны у нас слишком много интеграционных образований, на которые расходуются кадровые силы правительства, что не позволяет сосредоточиться на более важных вещах.

Расходы на содержание экономических союзов проходят по статье «Международная деятельность» и составляют десятые доли процента ВВП России. «В существовании такого количества объединений на такой территории нет финансовой проблемы, – подчеркнул Ярослав Лисоволик. – Здесь важнее экономия административных возможностей».

Кроме того, каждая группировка проводит «интеграцию на разных скоростях» – кто-то подписывает 20 соглашений, а другие за то же время – 100. Например, АТЭС развивает свободную торговлю, в то время как ЕврАзЭс ближе к таможенному союзу. Последний позволит унифицировать таможенные ставки на товары стран – участниц сообщества. «Группировки нужно приводить в соответствие друг с другом, чтобы процесс либерализации торговли проходил одинаково», уверен специалист UFG.

Однако заведующий сектором макроэкономического анализа Бюро экономического анализа Андрей Косарев не видит в существовании нескольких десятков интеграционных групп ничего отрицательного. «Интеграция выгодна России, – сообщил Косарев в интервью газете ВЗГЛЯД. – Образования такого рода нацелены на то, чтобы экономика каждого участника получала больше возможностей от движения трудовой силы и капитала».

Участие в каждом из интеграционных союзов может оказаться полезным для экономики страны и «выбор одного направления – ложный», уверен генеральный директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. «Страна должна выбирать исходя из собственной выгоды, взвешивая баланс плюсов и минусов участия в конкретном образовании», – подчеркнул эксперт.

У каждой страны, по мнению Орешкина, существует свой набор политических инструментов, среди которых есть эффективные и неэффективные. Точно так же обстоят дела с группировками – некоторые из них «спящие» (Единое экономическое пространство и Союзное государство России и Белоруссии), а другие эффективно работают. «Это не значит, что какие-то из этих группировок нужно купировать, – полагает генеральный директор группы «Меркатор». – Достаточно не расширять существующий перечень».

И все же, по мнению Ярослава Лисоволика, России нужно сосредоточиться на интеграции со странами ближнего зарубежья, уделив особое внимание союзу с Белоруссией. Взаимодействия с экономиками развитых стран отечественная экономика может не выдержать, пояснил он.

Напомним, АТЭС был создан в 1989 году, но институционально организация не оформлена до сих пор – то есть она не управляется какой-либо структурой. Все решения принимаются на условиях консенсуса между представителями стран-участниц. В форум входит 21 страна. Его штаб-квартира расположена в Сингапуре. Полноправное вступление России в АТЭС состоялось 14 ноября 1998 года.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............