Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Сбербанк урезал банкоматы

    Теперь в банкоматах Сбербанка держатели карт других банков смогут снять не больше 10 тыс. рублей
       11 ноября 2005, 13:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Теперь в банкоматах Сбербанка держатели карт других банков смогут снять не больше 10 тыс. рублей. Ограничения коснутся и держателей карт Сбербанка. Для них лимитом станут 150 тыс. рублей в одном банкомате. При снятии ими более 300 тыс. рублей в сутки банк установил комиссию за снятие наличных. Официальное обоснование этого нововведения – контроль над легализацией преступных доходов.

    Ограничения коснулись карт других банков систем Visa и MasterCard. Также введены лимиты на снятие наличных средств по своим картам Visa, MasterCard и СБЕРКАРТ. Для держателей Visa Gold, включая Visa Gold «Аэрофлот», и MasterCard Gold лимит установлен в размере 10 млн. рублей в месяц, в том числе в банкомате – не более 300 тыс. рублей в сутки.

    Документы плательщиков

    Теперь, чтобы оплатить любую квитанцию в Сбербанке, необходимо предъявлять удостоверение личности и заполненный дубликат квитанции

    Для держателей карт Visa Classic (включая Visa Classic «Аэрофлот», «Золотая Маска», MasterCard Mass, Сбербанк-Maestro, Сбербанк-Maestro «Социальная», «Студенческая», «Молодежная»; Сбербанк-Visa Electron) лимит составил 5 млн. рублей в месяц, в том числе через банкомат – не более 150 тыс. рублей в сутки. Для держателей СБЕРКАРТ лимит определен на уровне 300 тыс. рублей в сутки, в том числе через банкомат – не более чем 150 тыс. рублей.

    А вот при снятии наличных на сумму свыше 300 тыс. рублей в сутки в филиалах и внутренних структурных подразделениях территориального банка, выдавшего карту, установлен тариф за выдачу денежных средств в размере 0,5% от суммы превышения 300 тыс. рублей.

    В конце сентября Сбербанк ввел новые правила оплаты счетов. Теперь, чтобы оплатить любую квитанцию в Сбербанке, необходимо предъявлять удостоверение личности и заполненный дубликат квитанции. В Москве исключение сделали лишь для коммунальных платежей, а вот в Петербурге требуют документы у всех плательщиков.

    По официальной версии, массовая идентификация плательщиков связана с тем, что банку необходимо выполнять законодательство РФ, направленное на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Закон принят еще в 2001 году и касается всех банков РФ, однако еще никому из коммерческих кредитных учреждений не пришло в голову вводить массовые поголовные проверки всех мелких клиентов. По закону банки обязаны проверять сделки на сумму от 600 тыс. рублей.

    Оформить безналично

    Массовая идентификация плательщиков связана с тем, что банку необходимо выполнять законодательство РФ
    Массовая идентификация плательщиков связана с тем, что банку необходимо выполнять законодательство РФ
    Массовая идентификация плательщиков и введение лимита на снятие наличности скорее связаны с тем, что с конца 2003 года в Сбербанке наблюдается тенденция существенного увеличения количества операций по снятию клиентами банка значительных сумм наличных средств со своих счетов, а также по переводу валютных средств за рубеж.

    Руководитель Центра развития Дмитрий Лепетиков сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что данные ограничения, вероятно, должны компенсировать неудовлетворительные экономические характеристики по снятию наличности за последнее время прежде всего держателями карт других банков.

    Комиссия за снятие наличности, видимо, не покрывала расходов по выдачи денег и обслуживанию банкоматов, пояснил Лепетиков. Однако повышать комиссию невыгодно с маркетинговой точки зрения. В данном случае персональное ограничение держателей карт других банков было наиболее выверенным с логической точки зрения шагом.

    Ограничения для держателей карт Сбербанка сделаны прежде всего не персонально, а по банкомату. Такое ограничение объясняется техническими сложностями по инкассации наличности в банкоматы. Таким образом, нововведение Сбербанка не должно ударить по карману его вкладчиков и дебиторов, уверен Лепетиков.

    Что касается недавно взятого Сбербанком кредита (ВЗГЛЯД об этом писал 2.11.2005) на 1 млрд. долларов для целей внутрироссийского кредитования, то новые правила работы с банкоматом не смогут помочь банку высвободить для внутреннего кредитования дополнительные средства, пояснил Лепетиков. К тому же зачастую кредиты могут оформляться безналично, подытожил руководитель Центра развития.

    Напомним, окончательное оформление кредита в 1 млрд. долларов под 4% годовых на три года Сбербанком произошло 10 ноября 2005 года. Организаторами кредита стали банки ABN Amro и HSBC. Всего в синдицированном займе для Сбербанка участвовали 42 кредитные организации. Точная ставка по кредиту сроком на три года составила LIBOR + 0,55% годовых.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •