Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Экспресс-оплата коммуналки

    Очереди по оплате коммунальных услуг исчезнут
    Депутаты собираются разрешить прием коммунальных платежей от населения любым организациям
      
    11 ноября 2005, 08:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам подготовил поправки к закону «О банках и банковской деятельности». Согласно этим поправкам любые организации смогут в качестве посредников принимать оплату услуг мобильной связи и жилищно-коммунального хозяйства. Инициаторы поправок надеются, что это позволит простым гражданам экономить свое время.

    Думский комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам разработал ряд поправок к закону «О банках и банковской деятельности», в которых предлагает считать прием платежей за жилищное обслуживание, коммунальные услуги и услуги мобильной связи небанковскими операциями. Принятие предложенных поправок будет означать, что до сбора соответствующих платежей у населения будут допущены небанковские организации, другими словами - любые юридические лица.

    Деньги перевозятся в банк

    Платить по коммунальным счетам можно будет в любом месте, практически как за мобильную связь

    Заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что «платить по коммунальным счетам можно будет в любом месте, практически как за мобильную связь, так как на осуществление этих операций не понадобится банковская лицензия, требуемая сейчас».

    Но, кроме упрощения процедуры оплаты, возникает необходимость контролировать деятельность тех организаций, которые станут принимать платежи. «На Западе практика оплаты услуг через посредников существует давно, и для юридических лиц, которые осуществляют эту деятельность, создана специальная форма работы, – рассказал Аксаков. – Они не нагружены финансовой отчетностью, как банки, но должны выполнять определенные требования, соблюдение которых исключает мошеннические сделки».

    В России никаких специальных требований к посредникам не предъявляют. Во всяком случае, пока. Разработку нормативов, которые защищали бы плательщика, Аксаков считает необходимой. Финансовые регуляторы страны – Минфин и ЦБ – инициативу комитета поддерживают. Более того, и автор поправок, председатель комитета Владислав Резник, и директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин считают, что законопроект создается с мыслью о гражданах, то есть призван облегчить им жизнь.

    Несмотря на то что многие банки предлагают своим клиентам услугу оплаты коммунальных платежей, лидирующие позиции в этой области занимают Сбербанк и Банк Москвы, на которые ложится основная нагрузка. Из-за этого возникают очереди, в которых приходится стоять довольно долго.

    По мнению аналитика компании Financial Bridge Ольги Шкред, принятие поправок снизит временные затраты россиян на расчеты за жилищное обслуживание. Но аналитик подчеркивает, что должен действовать механизм контроля деятельности посредников, чтобы не допустить мошенничества с их стороны.

    Однако начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Алексей Розоренов считает, что при такой схеме оплаты определенный уровень доверия должен быть ко всем участникам цепочки. Ведь оплата услуг ЖКХ с помощью посредников будет осуществляться так же, как сейчас осуществляется пополнение счета мобильного телефона в супермаркетах или каких-либо других организациях, сторонних оператору мобильных услуг.

    Оплата услуг операторов мобильной связи не через банк осуществляется аналогично расчетам по пластиковым картам – живые деньги в системе не движутся. Фактически оператор кредитует абонента – за счет этого достигается оперативность пополнения баланса клиента. Отдавая деньги посреднику, мы называем номер своего телефона, и информация о желании пополнить баланс поступает в расчетный центр, который зачисляет желаемую сумму на счет плательщика. У посредника обязательно заключен договор с оператором об оказании подобных услуг, в нем прописаны все условия сотрудничества, с указанием необходимых реквизитов. В конце дня деньги кассируются и перевозятся в банк, с которым сотрудничает посредник. Банк, в свою очередь, распределяет деньги между посредником и расчетным центром.

    «За осуществление операции, расчеты и возможные риски посредник берет комиссию. Комиссия может налагаться на плательщика (физлицо) или же оператора, с которым заключен договор о сотрудничестве», – поясняет Алексей Розоренов.

    Риск мошенничества, конечно, существует, признает эксперт. Но для закрепления условий и санкций в случае их несоблюдения заключается договор, невыполнение которого влечет судебное разбирательство.

    Экономически невыгодно

    Возможно, следует ожидать введения системы карточной оплаты коммунальных услуг или же специализированных устройств вроде банкоматов (фото ИТАР-ТАСС)
    Возможно, следует ожидать введения системы карточной оплаты коммунальных услуг или же специализированных устройств вроде банкоматов (фото ИТАР-ТАСС)

    С юридической точки зрения предприниматели и сейчас имеют право оказывать посреднические услуги на основании трех видов договоров: агентского, комиссии и поручения, рассуждает сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Юлия Лазарева.

    «Внесение поправки в закон фактически ничего не меняет - экономически никакой разницы в том, кто перечисляет деньги за услуги, нет, – подчеркивает юрист. – К тому же без банка не обойтись даже при наличии финансового посредника. При этом перевод денег, которым и является оплата счетов, – классическая услуга банка», – объясняет Лазарева.

    Такого же мнения придерживается и Алексей Розоренов из банка «Зенит». «Я не согласен с тем, что оплату счетов за коммунальные услуги и мобильную связь собираются признать небанковскими операциями, – заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Перевод средств вне зависимости от назначения платежа и без открытия счета - прерогатива банков».

    Принятие данной поправки меняло бы порядок вещей только в том случае, если бы, например, посредник, через которого осуществляется платеж, сам отвозил бы деньги получателю средств, минуя банк, отмечает Юлия Лазарева.

    А по мнению Алексея Розоренова, возможно, следует ожидать введения системы карточной оплаты коммунальных услуг или же специализированных устройств вроде банкоматов.

    Зампредседателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынками Анатолий Аксаков считает, что принятие поправки будет способствовать либерализации рынка и развитию новой индустрии, которая займет незанятую нишу посреднических услуг.

    Но прозорливые банкиры высказывают сомнения в том, как этот механизм будет реализован. «В больших городах существующие центры, через которые проходят коммунальные платежи, – Единые информационные расчетные центры, – пояснил Розоренов. – Они едва ли согласятся заключать договор с каждым небольшим посредником, а в маленьких городах продавать такую услугу экономически невыгодно».

    Однако в районе Матвеевское подобного рода услуги уже оказываются населению частным посредником в универмаге «Нежинский», поэтому можно предположить, что индустрия погашения коммунальных платежей начинает развиваться.

    В целом большинство опрошенных корреспондентом газеты ВЗГЛЯД экспертов отмечают, что данная поправка лишь узаконит существующий порядок.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •