Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Штраф за ценовой сговор

    Штраф за ценовой сговор: 4% годового оборота
    Глава ФАС Игорь Артемьев
       4 октября 2005, 17:18
    Текст: Екатерина Геращенко

    Руководитель антимонопольного ведомства страны Игорь Артемьев заявил во вторник, что к весне 2006 года с учетом поправок, внесенных президентом, будет принят новый закон «О защите конкуренции». Таким образом, само определение монополии может поменяться. Если сейчас таковой считается компания, которой принадлежат 65% рынка, то впоследствии монополией смогут признать субъект, контролирующий 50% рынка.

    Действующий закон был принят в 1999 году, а в 2001 в него были внесены поправки. Необходимость снова корректировать законодательство возникла по ряду причин, но основной можно считать рост числа монополий, которые, по мнению Михаила Фрадкова, не дают шансов выйти на рынок молодым компаниям, что замедляет темпы роста экономики.

    ФАС продолжит регулировать деятельность монополистов, но перестанет вмешиваться в дела малого и среднего бизнеса

    Особое внимание чиновники уделяют неконтролируемому росту цен на нефтепродукты. Нынешнее законодательство предполагает судебное преследование только тех монополий, рыночная доля которых превышает 65%. Ни одна российская нефтяная компания не превысила этот уровень. Несмотря на то что ФАС добилась успеха в контроле на местном уровне, действенных способов влияния на нефтетрейдеров, задающих цены на нефтепродукты, у ведомства по-прежнему нет. Выступая во вторник, глава ФАС заявил, что новый закон «сохранит за ФАС контроль естественных монополий», хотя, как отметил Артемьев, «ряд монополий хотел бы выйти из-под нашего контроля и создать свой контролирующий орган».

    Но вывести контроль над естественными монополиями из-под полномочий антимонопольного ведомства скорее всего не удастся. Согласно законопроекту ФАС продолжит регулировать деятельность монополистов, но перестанет вмешиваться в дела малого и среднего бизнеса. Кроме того, отдельно будет принят закон, преследующий картельные и ценовые сговоры, а за его нарушение предприниматели будут облагаться штрафом в размере до 4% их годового оборота.

    После принятия новой редакции закона «О защите конкуренции» отпадет необходимость доказывать негативное влияние на конкуренцию ряда конкретных нарушений, к которым как раз относятся монопольное установление и поддержание высоких или низких цен, создание дефицита товара на рынке, а также сокращение или приостановка не приносящего убытков производства товаров, заведомо пользующихся спросом.

    В связи с этим ряд экспертов высказывают опасения, что обсуждаемый законопроект вернет государство к излишнему регулированию рынков. Кроме того, в вопросе контроля естественных монополий ФАС пересекается с Федеральной службой по тарифам, которая считает регулирование этого вопроса своими обязанностями.

    Среди других вопросов, которые придется решить чиновникам, прежде чем закон будет принят, – само определение монополии. По действующему законодательству монополией считается хозяйствующий субъект, которому принадлежит 65% рынка. А новый закон может снизить порог до 50%. Ряд экспертов считают, что ФАС чересчур ориентируется на количественные показатели, в то время как есть компании, которым принадлежит всего 10% рынка, но их влияние на него гораздо сильнее, чем у тех, кто обладает большей долей.

    Придется также уделить внимание рынку банковских услуг, в частности, ипотечному кредитованию – ФАС высказывает недовольство тем, что большинство банков не сообщают клиентам реальную стоимость потребительских кредитов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •