Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Собственники жилья протестуют

    Собственники жилья устроили всероссийский протест
    Осень этого года ознаменовалась целой серией скандалов, связанных с недобросовестными застройщиками
       27 октября 2005, 19:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тыкулов

    Волна протеста вынудила московские власти ужесточить требования к застройщикам. Теперь компании, участвующие в инвестиционном конкурсе на строительную площадку, обязаны предоставить банковскую гарантию на всю сумму контракта. Еще московские власти составили черный список строительных компаний. Однако, по сведениям газеты ВЗГЛЯД, он далеко не полон. 30 октября – всероссийская акция протеста.

    Помимо роста цен, которые после длительного затишья вновь поползли верх, осень этого года ознаменовалась целой серией скандалов, связанных с недобросовестными застройщиками.

    Банковская гарантия

    В кратчайшие сроки был составлен черный список строительных компаний

    Оказалось, что только в Подмосковье около 20 тысяч человек, вложивших свои средства в строительство жилья, могут остаться без квартир. Первыми – в начале сентября – начали голодовку частные инвесторы компании «Стройметресурс» в городе Щербинка (кроме строительства в этом городе компания возводит дома в 20 самых крупных населенных пунктах Подмосковья). Затем к ним подключились инвесторы из других городов области, где строительством занимались фирмы «Стройтехинвест», «Стройиндустрия», «Интерурал» (компания, аффилированная со «Стройметресурсом») и др.

    Москва долгое время оставалась территорией спокойствия для частных дольщиков. Как участники рынка, так и независимые юристы утверждали, что в столице такого случиться не может, объясняя это тем, что, в отличие от «диких» законов Подмосковья, столичное законодательство полностью соответствует европейскому. Впрочем, как выяснилось через месяц, качественно составленное законодательство не может быть защитой для отечественных потребителей. 11 октября дольщики ООО «Мастерок», ведущей строительство тринадцати объектов в престижных округах столицы, провели митинг на Горбатом мосту (из всех строящихся домов был возведен только один, да и то с недоделками).

    Впрочем, нужно отдать должное оперативности столичного правительства: в кратчайшие сроки был составлен черный список строительных компаний, куда вошли ЗАО «Стройметресурс», КТ «Социальная инициатива и Ко», ООО «Пластбау-М», ОАО «Новый мир», ООО «Жилищный капитал», ООО «Мастерок», ООО «Евростройтек», ООО «Инвестпроект», ЗАО «Центр развития «Град», «Компания Стройиндустрия» и некоторые другие. Также в законодательство были внесены необходимые поправки. В частности, инвестиционные торги на реализацию строительных проектов будут проходить по новым правилам.

    Впервые новые правила будут применены на торгах 24 ноября. Претенденты, участвующие в тендере, должны в обязательном порядке предоставить банковскую гарантию на всю сумму контракта. По новым правилам будут проданы высотка на Новоясеневском проспекте, владение 5–13 (входит в программу столичного правительства «Новое кольцо Москвы»), торговый центр на Саянской улице, а также два гаражных комплекса на улицах Весенней и Нагатинской.

    Затраты инвестора на сооружение жилого высотного комплекса с административно-офисными помещениями и подземным паркингом в Ясеневе составят ориентировочно 61,4 млн. долларов, сообщила пресс-служба Тендерного комитета правительства Москвы. По окончании строительства инвестор получит 100% жилья и наземную часть паркинга, а также 60% нежилых помещений. Городу, соответственно, останется 40% административно-офисных площадей и подземные автостоянки. Стартовая стоимость лота – платежа в городской бюджет за право строительства – составит 22,4 млн. долларов. Шаг аукциона – 100 тыс. долларов.

    Глава Ассоциации строителей России Николай Кошман поддержал инициативу столичного правительства, заявив, что таким образом город полностью страхуется от недобросовестных застройщиков. «Каждый будет заниматься своим делом: компании с оборотом 3–4 млн. долларов – строить точечные объекты, а крупные застройщики – реализовывать более масштабные проекты», – заявил Николай Кошман.

    Правда, что делать с дольщиками уже обанкротившихся компаний, до сих пор неясно. Кстати, сегодня на Горбатом мосту прошел очередной митинг обманутых пайщиков компании «Стройиндустрия».

    Дома будут снесены

    Все недостроенные дома в Щербинке будут снесены
    Все недостроенные дома в Щербинке будут снесены

    Что касается областных властей, то, несмотря на все обещания губернатора Подмосковья Бориса Громова, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В городе Железнодорожном 11 октября частные соинвесторы фирмы «Интерурал» начали голодовку. В этот же день состоялся митинг дольщиков ООО «Мастерок». «Сегодня пошел уже 11-й день голодовки, – рассказывает Павел Ковшов, член инициативной группы соинвесторов компании «Интерурал», вложивших деньги в строительство домов на улице Пионерской в городе Железнодорожном. – За это время одной из голодающих, Марине Никитиной, стало плохо, пришлось вызвать «Скорую» и отправить ее насильно в больницу. Правительством области никаких мер до сих пор не принимается».

    Похожая ситуация сложилась и в Щербинке. Правда, изначально дольщики, поверив обещаниям правительства, прервали голодовку, но, увидев, что чиновниками так ничего и не делается, 24 ноября возобновили ее снова. «В администрация Щербинки сообщили нам, – рассказывает член инициативной группы Елена Епур, – что к ним поступил прокурорский протест от 6 октября. В нем было предложено отозвать решение о выделении земли «Стройметресурсу», так как договор аренды участка был заключен с нарушениями закона Московской области». Если протест будет признан правомерным, получится, что все строительство незаконно. В итоге все восемь домов будут снесены.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД столичные участники рынка, в ближайшее время может появиться еще один банкрот – ПСМК «Воскресенский». Компания в качестве инвестора принимает участие в строительстве дома серии КОПЭ по адресу Варшавское шоссе, 152. Дом должны были сдать полгода назад, но до сих пор больше 500 семей не могут въехать в приобретенные ими квартиры. Похожая ситуация и с объектом в Южном Чертанове, строящемся по адресу Варшавский проспект, 41. На этом объекте компания является застройщиком.

    Властям недовольство населения, безусловно, не доставляет большой радости. И они со своей стороны как могут пытаются снять растущее напряжение. В частности, 29 октября в 12.00 в администрации города Щербинка пройдет очередная встреча соинвесторов компании «Стройметресурс» с ее генеральным директором Тихоновым. На ней также будет присутствовать руководство городской и областной администрации.

    В свою очередь 30 октября с 12 до 15 часов на Калужской площади в Москве пройдет общероссийский митинг обманутых пайщиков, в котором примут участие не только жители столицы и Подмосковья, но и частные соинвесторы из дальних регионов России – Челябинска, Краснодара и др.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •