Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Нome Credit ищет «вышибалу»

    Больше четверти заемщиков не возвращают долгов
       18 октября 2005, 22:58
    Фото: GettyImages
    Текст: Милена Бахвалова

    Собирать долги по просроченным ссудам Home Credit and Finance Bank будут специально обученные люди. Руководство банка приняло решение нанять агентство по сбору долгов для того, чтобы сократить долю просроченных и безнадежных кредитов в своем портфеле. Принципиальным «невозвращенцам» грозит уголовное преследование.

    К подобной практике прибегает все большее количество банков.

    Поздравления от банка

    Негативная ситуация с получением долгов вынудила руководство ХКФ-банка обратиться в одно из агентств по сбору долгов с неплательщиков

    Обладатель «бронзы» на рынке потребительского кредитования в России, Хоум Кредит энд Финанс Банк (ХКФ-банк) стал стремительно терять свои позиции. Если за первое полугодие 2004 года кредитный потрфель банка вырос почти на 40%, то за январь-июнь этого года – лишь на 18,2%.

    Пока банк удерживает третье место по количеству выданных кредитов, обладая 31% рынка потребкредитования и уступая лишь Сбербанку и «Русскому стандарту». Но из-за роста невозвращенных кредитов расклад может поменяться. На данный момент этот кредитный портфель больше чем на четверть состоит из просроченных ссуд. При этом объем резервов на возможные потери по ссудам вырос в 2,7 раза – до 13,8% кредитного портфеля.

    Именно негативная ситуация с получением долгов вынудила руководство ХКФ-банка обратиться в одно из агентств по сбору долгов с неплательщиков. Какая именно компания была выбрана для подобных целей, в банке не говорят, как не раскрывают и условия их будущего сотрудничества. Однако по опыту работы этих агентств известно, что вознаграждение агентства может достигать 50% задолженной суммы. Несмотря на откровенную дороговизну, количество фирм, оказывающих подобные услуги, постоянно растет. Ведь растет и количество ссуд, которые банки рискуют никогда не получить назад.

    По словам совладельца одного из подобных агентств – ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» – Евгения Бернштама, одна из основных причин роста невозврата – это низкое качество отбора клиентов, которым банк собирается выдавать кредит. Евгений Бернштам не назвал газете ВЗГЛЯД, каким именно банкам его фирма оказывает услуги, сославшись на законы, охраняющие банковскую тайну. Однако на сайте компании, недавно отметившей свою первую годовщину, размещены поздравления от Банка Сосьете Женераль Восток, Инвестсбербанка, Московского банка реконструкции и развития.

    Злая шутка

    Первым с проблемой невозврата столкнулся банк «Русский стандарт»
    Первым с проблемой невозврата столкнулся банк «Русский стандарт»

    Проблема невозврата долгов стала для российских банков наиболее острой в связи с распространением так называемых экспресс-кредитов, когда получить потребительский кредит на покупку определенного товара стало возможным, не выходя из магазина, затрачивая минимум времени и нервов. Простота оформления подобных кредитов, видимая дешевизна покупки (сейчас почти все банки предлагают «0% – первый взнос») сыграли со многими россиянами злую шутку. Оказалось, что некоторые переоценивали свои финансовые возможности. Хотя среди неплательщиков есть и те, кто и не собирался отдавать банку деньги, «свои и навсегда».

    Первым с проблемой невозврата столкнулся банк «Русский стандарт». «Мы первыми в России предложили услуги экспресс-кредитования, – сказал пресс-секретарь банка Артем Лебедев. – Поэтому мы же первыми и создали ООО «Агентство по сбору долгов». Подробности работы агентства в банке не разглашают – ссылаются на коммерческую тайну. Однако, как стало известно газете ВЗГЛЯД, банк передает агентству кредиты с просрочкой выплат свыше 3 месяцев. Каждый месяц банк отдает агентству долгов на сумму порядка 1,5 млн. долларов. Последующие полгода агентство пытается договориться с должником в досудебном порядке, а в случае неудачи дело доходит до суда. Если до начала работы агентства «Русский стандарт» не получал назад примерно 15% выданных потребительских кредитов, то сейчас эту цифру удалось снизить до 2,5%.

    Ветераны ФСБ

    Совладелец ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Евгений Бернштам
    Совладелец ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Евгений Бернштам

    В ХКФ-банке нам не смогли сказать, почему решили отдать работу с должниками на аутсорсинг, а не заниматься ими самостоятельно. «Это вопрос себестоимости и эффективности», – прокомментировал Евгений Бернштам разницу между работой собственного агентства и наемного, намекая, что специализирующаяся на этой работе фирма сможет «уговорить» должника быстрее, чем это сделает сотрудник одного из банковских отделов.

    Действительно, практика аутсорсинга долгов по кредитам распространена в России больше, чем создание собственной структуры. «Наш банк их (агентств. – ВЗГЛЯД) услугами пока не пользуется, – рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Промсвязьбанка Андрей Чистяков. – Мы начали выдавать потребительские кредиты с апреля. Пока решать проблемы с должниками банк может своими силами. Но когда количество кредитов превысит порог 15 тысяч, скорее всего и нам придется обратиться к услугам коллекторских агентств». Пожалуй, собственное агентство на данный момент могут позволить себе лишь банк «Русский стандарт» и Финансбанк.

    «Существует веская причина, по которой долги лучше передать внешнему агентству, – признался газете ВЗГЛЯД источник в одном из крупных розничных банков. – Это имидж самого банка. Почему-то граждане уверены, что банк не придет вытрясать из них долги. Но они очень напрягаются, когда узнают, что банк передал долг третьей стороне».

    К слову сказать, несмотря на то, что штаты подобных коллекторских агентств формируются за счет ветеранов ФСБ и МВД, разговор с должниками проходит в мирном русле, без зубодробительных аргументов. «Обычно дело ограничивается телефонными звонками и цитированием Уголовного кодекса, – сказали нам в одном из коллекторных агентств Москвы. – В крайнем случае мы можем прийти в гости с участковым».

    Благодаря этим мерам в досудебном порядке удается решить до 90% споров. Оставшиеся 10% неплательщиков – это мошенники, жертвы мошенников (например, когда кредит оформлялся на украденный у них паспорт) и люди, не имеющие в данный момент объективной возможности расплатиться с долгами. Согласно статьям 159 и 165 УК РФ им грозит до 3 лет лишения свободы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •