Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Каучуковый» микрорайон

    Российский миллиардер перестроит район Хамовники
    На месте завода «Каучук» будет возведен многофункциональный комплекс
       17 октября 2005, 23:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тыкулов

    Московский завод «Каучук» переносят из Хамовников в Очаково. На его месте будет возведен многофункциональный комплекс. Главное ограничение – этажность. Комплекс не должен загораживать обзор города из Кремля. Но застройщики, несмотря на это, планируют соорудить на месте завода около 400 тыс. кв. метров недвижимости. При этом норма застройки в жилом секторе будет превышена в полтора раза.

    Реализация проекта будет произведена компанией «М-Девелопмент», входящей в состав холдинга «Уникор».

    Новый этап развития

    С данным проектом участники рынка связывают новый этап развития района Хамовники

    На месте завода «Каучук», расположенного в районе Хамовники, будет построен многофункциональный комплекс общей площадью 380 тысяч кв. метров. 100 тысяч кв. метров придется на подземную часть сооружения. Инвестиции в проект составят порядка 350 млн. долларов.

    Реализовать проект предполагается в течение шести лет. Вывод завода «Каучук» на окраину города (в Очаково) начнется в следующем месяце. До декабря 2006 года с территории предприятия планируется вывести больше 50 тысяч кв. метров старых построек. С начала 2007 года начнется строительство комплекса. Закончиться оно должно в 2011 году.

    Компания «Уникор» принадлежит российскому миллиардеру Борису Иванишвили, основателю банка «Российский кредит» и холдинга «Металлоинвест». В начале этого года предприниматель ушел с металлургического рынка, продав 97% акций Михайловского горно-обогатительного комбината Алишеру Усманову и Василию Анисимову за 1,65 млрд. долларов, значительную часть из которых он планирует вложить в проект строительства многофункционального комплекса в Хамовниках. Площадь застройки составит около 10,6 гектара земли. Скорее всего компания «М-Девелопмент» будет реализовывать проект на собственные средства, который на данном этапе оценивается в 350 млн. долларов. «Заявленные инвестиции вполне реальны, так как при застройке 380 тыс. кв. метров себестоимость строительства составит не больше 1000-1200 долларов», – рассуждает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

    При такой площади и месте расположения (сталинские дома и памятники культуры в качестве окружения) оптимальный вариант - построить закрытый комплекс со своей инфраструктурой и не выше девяти этажей, уверен Ковалев. «Огромные башни будут смотреться просто нелепо», – разъяснил он.

    С данным проектом участники рынка связывают новый этап развития района Хамовники, связанный с выводом промышленных предприятий из центра на окраину и за территорию города (первым из которых была фабрика «Красная роза»). «Участок для строительства микрорайона выбран удачно, - говорит Константин Ковалев. - Хамовники – место исторической застройки, место проживания интеллигенции, здесь большая площадь озеленения, тихо и уютно, к тому же хорошая транспортная доступность».

    «При грамотном подходе проект станет очень перспективным, - добавляет PR-директор компании Knight Frank Андрей Патрушев. – Очень важно развести потоки деловой и жилой части».

    Визуальный луч

    Предприниматель Борис Иванишвили
    Предприниматель Борис Иванишвили

    Однако не все эксперты столь оптимистичны в оценке этого проекта. «Площадка находится в зоне исторической части города, где существуют кадастровые ограничения на этажность и плотность застройки, - говорит заместитель генерального директора компании «КВ Инжиниринг» Людмила Васильева. - В связи с чем заявленная площадь комплекса - 380 тыс. кв. метров - вызывает большие сомнения, так как Москомприродой недавно введены новые нормы по плотности застройки жилого сектора».

    Для сравнения: 280 тысяч кв. метров – это 16 гектаров района Митино, застроенного домами большой этажности. Средняя норма жилой застройки по Москве – 25 тысяч кв. метров на гектар. А в данном случае 380 тысяч на 10,6 га. Получается, что плотность превысит среднюю по столице почти в полтора раза: 37,6 тысячи кв. метров за гектар.

    По словам Людмилы Васильевой, заявление застройщиков района граничит с утопией, и им скорее всего придется пересматривать свою концепцию. Например, по офисным помещениям ограничения не такие жесткие и построить 30-35 тыс. кв. метров на одном гектаре площади вполне возможно. «Основные ограничения накладываются на этажность по визуальному лучу, ведущему от Кремля, который проходит по центру площадки завода «Каучук», - добавляет Людмила Васильева, - следовательно, можно предположить, что у застройки будет форма чаши – выше по краям, ниже по центру».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •