Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Каучуковый» микрорайон

    На месте завода «Каучук» будет возведен многофункциональный комплекс
       17 октября 2005, 23:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тыкулов

    Московский завод «Каучук» переносят из Хамовников в Очаково. На его месте будет возведен многофункциональный комплекс. Главное ограничение – этажность. Комплекс не должен загораживать обзор города из Кремля. Но застройщики, несмотря на это, планируют соорудить на месте завода около 400 тыс. кв. метров недвижимости. При этом норма застройки в жилом секторе будет превышена в полтора раза.

    Реализация проекта будет произведена компанией «М-Девелопмент», входящей в состав холдинга «Уникор».

    Новый этап развития

    С данным проектом участники рынка связывают новый этап развития района Хамовники

    На месте завода «Каучук», расположенного в районе Хамовники, будет построен многофункциональный комплекс общей площадью 380 тысяч кв. метров. 100 тысяч кв. метров придется на подземную часть сооружения. Инвестиции в проект составят порядка 350 млн. долларов.

    Реализовать проект предполагается в течение шести лет. Вывод завода «Каучук» на окраину города (в Очаково) начнется в следующем месяце. До декабря 2006 года с территории предприятия планируется вывести больше 50 тысяч кв. метров старых построек. С начала 2007 года начнется строительство комплекса. Закончиться оно должно в 2011 году.

    Компания «Уникор» принадлежит российскому миллиардеру Борису Иванишвили, основателю банка «Российский кредит» и холдинга «Металлоинвест». В начале этого года предприниматель ушел с металлургического рынка, продав 97% акций Михайловского горно-обогатительного комбината Алишеру Усманову и Василию Анисимову за 1,65 млрд. долларов, значительную часть из которых он планирует вложить в проект строительства многофункционального комплекса в Хамовниках. Площадь застройки составит около 10,6 гектара земли. Скорее всего компания «М-Девелопмент» будет реализовывать проект на собственные средства, который на данном этапе оценивается в 350 млн. долларов. «Заявленные инвестиции вполне реальны, так как при застройке 380 тыс. кв. метров себестоимость строительства составит не больше 1000-1200 долларов», – рассуждает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

    При такой площади и месте расположения (сталинские дома и памятники культуры в качестве окружения) оптимальный вариант - построить закрытый комплекс со своей инфраструктурой и не выше девяти этажей, уверен Ковалев. «Огромные башни будут смотреться просто нелепо», – разъяснил он.

    С данным проектом участники рынка связывают новый этап развития района Хамовники, связанный с выводом промышленных предприятий из центра на окраину и за территорию города (первым из которых была фабрика «Красная роза»). «Участок для строительства микрорайона выбран удачно, - говорит Константин Ковалев. - Хамовники – место исторической застройки, место проживания интеллигенции, здесь большая площадь озеленения, тихо и уютно, к тому же хорошая транспортная доступность».

    «При грамотном подходе проект станет очень перспективным, - добавляет PR-директор компании Knight Frank Андрей Патрушев. – Очень важно развести потоки деловой и жилой части».

    Визуальный луч

    Предприниматель Борис Иванишвили
    Предприниматель Борис Иванишвили

    Однако не все эксперты столь оптимистичны в оценке этого проекта. «Площадка находится в зоне исторической части города, где существуют кадастровые ограничения на этажность и плотность застройки, - говорит заместитель генерального директора компании «КВ Инжиниринг» Людмила Васильева. - В связи с чем заявленная площадь комплекса - 380 тыс. кв. метров - вызывает большие сомнения, так как Москомприродой недавно введены новые нормы по плотности застройки жилого сектора».

    Для сравнения: 280 тысяч кв. метров – это 16 гектаров района Митино, застроенного домами большой этажности. Средняя норма жилой застройки по Москве – 25 тысяч кв. метров на гектар. А в данном случае 380 тысяч на 10,6 га. Получается, что плотность превысит среднюю по столице почти в полтора раза: 37,6 тысячи кв. метров за гектар.

    По словам Людмилы Васильевой, заявление застройщиков района граничит с утопией, и им скорее всего придется пересматривать свою концепцию. Например, по офисным помещениям ограничения не такие жесткие и построить 30-35 тыс. кв. метров на одном гектаре площади вполне возможно. «Основные ограничения накладываются на этажность по визуальному лучу, ведущему от Кремля, который проходит по центру площадки завода «Каучук», - добавляет Людмила Васильева, - следовательно, можно предположить, что у застройки будет форма чаши – выше по краям, ниже по центру».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •