Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Севастополе решили выставить блокпосты из-за коронавируса

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Каучуковый» микрорайон

    На месте завода «Каучук» будет возведен многофункциональный комплекс
       17 октября 2005, 23:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тыкулов

    Московский завод «Каучук» переносят из Хамовников в Очаково. На его месте будет возведен многофункциональный комплекс. Главное ограничение – этажность. Комплекс не должен загораживать обзор города из Кремля. Но застройщики, несмотря на это, планируют соорудить на месте завода около 400 тыс. кв. метров недвижимости. При этом норма застройки в жилом секторе будет превышена в полтора раза.

    Реализация проекта будет произведена компанией «М-Девелопмент», входящей в состав холдинга «Уникор».

    Новый этап развития

    С данным проектом участники рынка связывают новый этап развития района Хамовники

    На месте завода «Каучук», расположенного в районе Хамовники, будет построен многофункциональный комплекс общей площадью 380 тысяч кв. метров. 100 тысяч кв. метров придется на подземную часть сооружения. Инвестиции в проект составят порядка 350 млн. долларов.

    Реализовать проект предполагается в течение шести лет. Вывод завода «Каучук» на окраину города (в Очаково) начнется в следующем месяце. До декабря 2006 года с территории предприятия планируется вывести больше 50 тысяч кв. метров старых построек. С начала 2007 года начнется строительство комплекса. Закончиться оно должно в 2011 году.

    Компания «Уникор» принадлежит российскому миллиардеру Борису Иванишвили, основателю банка «Российский кредит» и холдинга «Металлоинвест». В начале этого года предприниматель ушел с металлургического рынка, продав 97% акций Михайловского горно-обогатительного комбината Алишеру Усманову и Василию Анисимову за 1,65 млрд. долларов, значительную часть из которых он планирует вложить в проект строительства многофункционального комплекса в Хамовниках. Площадь застройки составит около 10,6 гектара земли. Скорее всего компания «М-Девелопмент» будет реализовывать проект на собственные средства, который на данном этапе оценивается в 350 млн. долларов. «Заявленные инвестиции вполне реальны, так как при застройке 380 тыс. кв. метров себестоимость строительства составит не больше 1000-1200 долларов», – рассуждает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

    При такой площади и месте расположения (сталинские дома и памятники культуры в качестве окружения) оптимальный вариант - построить закрытый комплекс со своей инфраструктурой и не выше девяти этажей, уверен Ковалев. «Огромные башни будут смотреться просто нелепо», – разъяснил он.

    С данным проектом участники рынка связывают новый этап развития района Хамовники, связанный с выводом промышленных предприятий из центра на окраину и за территорию города (первым из которых была фабрика «Красная роза»). «Участок для строительства микрорайона выбран удачно, - говорит Константин Ковалев. - Хамовники – место исторической застройки, место проживания интеллигенции, здесь большая площадь озеленения, тихо и уютно, к тому же хорошая транспортная доступность».

    «При грамотном подходе проект станет очень перспективным, - добавляет PR-директор компании Knight Frank Андрей Патрушев. – Очень важно развести потоки деловой и жилой части».

    Визуальный луч

    Предприниматель Борис Иванишвили
    Предприниматель Борис Иванишвили

    Однако не все эксперты столь оптимистичны в оценке этого проекта. «Площадка находится в зоне исторической части города, где существуют кадастровые ограничения на этажность и плотность застройки, - говорит заместитель генерального директора компании «КВ Инжиниринг» Людмила Васильева. - В связи с чем заявленная площадь комплекса - 380 тыс. кв. метров - вызывает большие сомнения, так как Москомприродой недавно введены новые нормы по плотности застройки жилого сектора».

    Для сравнения: 280 тысяч кв. метров – это 16 гектаров района Митино, застроенного домами большой этажности. Средняя норма жилой застройки по Москве – 25 тысяч кв. метров на гектар. А в данном случае 380 тысяч на 10,6 га. Получается, что плотность превысит среднюю по столице почти в полтора раза: 37,6 тысячи кв. метров за гектар.

    По словам Людмилы Васильевой, заявление застройщиков района граничит с утопией, и им скорее всего придется пересматривать свою концепцию. Например, по офисным помещениям ограничения не такие жесткие и построить 30-35 тыс. кв. метров на одном гектаре площади вполне возможно. «Основные ограничения накладываются на этажность по визуальному лучу, ведущему от Кремля, который проходит по центру площадки завода «Каучук», - добавляет Людмила Васильева, - следовательно, можно предположить, что у застройки будет форма чаши – выше по краям, ниже по центру».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •