Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Urals идет в Нью-Йорк

    Цена на российскую нефть марки Urals может вырасти
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин
       17 октября 2005, 23:27
    Фото: AFP
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Российская нефть марки Urals будет торговаться на бирже. Об этом позаботился министр финансов Алексей Кудрин. Во время встречи министров финансов «Группы 20» он сумел договориться об этом. По замыслу правительства вывод отечественной нефти на биржу повысит цену на нее. Однако эксперты мало верят в выполнимость этого проекта.

    «Мы договорились с Нью-Йоркской и Будапештской биржами о том, что они будут определять рыночные котировки Urals», - цитирует главу Минфина «Интерфакс». По словам Кудрина, в настоящее время идет подготовка окончательных механизмов реализации этой договоренности. Цена Urals сейчас определяется недостаточно рыночными методами, в том числе путем опроса трейдеров, и Россия предпринимает усилия для увеличения биржевой торговли своей нефтью.

    Цена услуги

    Кудрин выразил мнение о необходимости в целом больше развивать рыночные механизмы ценообразования нефти

    Кудрин также выразил мнение о необходимости в целом больше развивать рыночные механизмы ценообразования нефти. «В долгосрочной перспективе наиболее выгодно дерегулирование цен и большая конкуренция в этой сфере», - отметил он, выступая перед журналистами по окончании первого дня встречи министров финансов стран «Группы 20» (G20) в китайском городе Сянхэ.

    Биржевые торги, заключение фьючерсных контрактов на российскую нефть марки Urals - это и есть наиболее рыночный способ ценообразования. В настоящее время ограниченное количество трейдеров скупает Urals у российских поставщиков, и цена определяется из средней цены этих закупок.

    По мнению начальника аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, пока неясно, какое именно участие примут биржи в судьбе российской нефти. «Здесь возможны два варианта, – рассказал Шеин газете ВЗГЛЯД. – Они могут просто посчитать цены на нефть Urals по поручению российских властей, в этом случае, по всей вероятности, правительство, выбирая Нью-Йоркскую и Будапештскую биржи, исходило из цены этой услуги. Второй вариант – российская нефть может начать торговаться на этих площадках». По его словам, в этом случае непонятно, почему выбрана Нью-Йоркская биржа, ведь в США практически не поставляется российская нефть

    Аналитика инвестиционной компании «Проспект» Дмитрия Мангилева тоже удивил выбор в Нью-Йоркской бирже. «Что же касается Будапештской биржи, то, возможно, она выбрана из-за своей географической близости к России», - отмечает Мангилев. По его словам, реальные биржевые торги по российской нефти за границей могут начаться уже в первом квартале следующего года, все предпосылки для этого есть.

    При этом Мангилев уверен, что проблему же выгодных цен на российскую нефть марки Urals скорее всего решит диверсификация поставок, чем сам факт начала биржевых торгов. В настоящее время почти вся нефть Urals поставляется в Европу, однако, по мнению аналитика, в настоящее время наблюдается некоторое насыщение рынка Европы российской нефтью, выходом из этой ситуации может стать использование Восточного трубопровода.

    Эксперты сходятся во мнении, что биржевые торги помогут создать конкурентную среду для российской нефти за рубежом. При этом Шеин отмечает, что уменьшение игроков на российском рынке и увеличение доли государства в отрасли не пойдет на пользу этой конкуренции. При этом перспективы, по словам Шеина, у Urals неважные. «В настоящее время доля высокосернистой нефти на рынке составляет 10%, а к 2020 году ее доля составит 30%, – говорит Шеин. – Дело в том, что все больше открывается месторождений для добычи тяжелой нефти, например в Анголе и Канаде. В итоге увеличится предложение, а стало быть, и усилится конкуренция на рынке».

    Иностранные участники

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин также заявил, что ежедневный прирост экспорта российской нефти в 2005 году составит в среднем 220 тысяч баррелей. В России уже ведутся проекты, которые увеличат производство нефти в России. «Это начало разработки проекта «Сахалин-1», где доля иностранных участников составляет 80%», - пояснил Кудрин.

    По его словам, только за счет этого проекта к концу 2006 года дневная добыча нефти увеличится на 240 тысяч баррелей. В настоящее время этот проект дает ежедневный прирост добычи на 45 тысяч баррелей. Кроме того, Кудрин сообщил, что инвестиции в добычу нефти за первые семь месяцев 2005 года увеличились примерно на 34%. «Это очень высокий рост инвестиций», - подчеркнул министр. Причем в 2006 году, по его словам, Россия увеличит государственные инвестиции в геологоразведку более чем в два раза.

    По данным Минфина, прогнозный уровень добычи нефти на 2005 год - 4,74 млн. тонн (9,5 млн. баррелей в день, увеличение на 3,3% по сравнению с 2004 годом). Прогнозный уровень экспорта нефти в 2005 году составляет 268 млн. тонн (5,36 млн. баррелей в день, увеличение на 4,3% по сравнению с 2004 г.).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •