Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета американского сената о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Налоговый расчет

    С 2008 года россияне начнут платить налог на землю
    Заместитель министра финансов Сергей Шаталов
       12 октября 2005, 22:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Новый порядок налогообложения собственников отложен до 2008 года. К этому времени учтут всех собственников недвижимости и рассчитают для них систему налогообложения. Расчет налога будет производиться на основе кадастровой стоимости имущества. По замыслу разработчиков массовой оценки недвижимости, она должна быть близка к рыночной стоимости жилья.

    Заместитель министра финансов Сергей Шаталов считает, что в каждом регионе величина налога на собственность будет индивидуальной. Привязка к рыночной стоимости собственности, конечно, будет иметь место, но она не должна быть ниже усредненных затрат на строительство.

    Равными долями

    Cобственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и прочих помещений и сооружений платят налог в размере от 0,1 до 2% инвентаризационной стоимости имущества

    Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов пообещал россиянам до 2008 года не повышать налог на имущество физических лиц. Об этом он рассказал в интервью газете «Время новостей».

    По мнению экспертов, причина скорее всего кроется в готовящемся законопроекте, который изменит порядок налогообложения собственности. Специалист по налогам компании Energy Consulting Ольга Гуласарян полагает, что ведется подготовка целой главы налогового кодекса, которая будет регулировать налоги на собственность. Правда, член Комитета по бюджету и налогам Госдумы Владимир Ванукевич в интервью газете ВЗГЛЯД сообщил, что по крайней мере у них никакой подготовки законопроекта о налоге на имущество физлиц не ведется, зато дорабатывается документ о налоге на недвижимость, который пересекается с действующим налогом на имущество.

    Пока документ находится в разработке, граждане платят за владение недвижимостью в соответствии с Законом РФ от 09.12.91 № 2003-1. Согласно ему собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и прочих помещений и сооружений платят налог в размере от 0,1 до 2% инвентаризационной стоимости имущества. Закон разрешает вносить плату равными долями в два срока – не позднее 15 сентября и 15 ноября или же единовременно до начала осени. Процедура внесения налога очень проста. Территориальный налоговый орган присылает уведомление и квитанцию по сведениям БТИ.

    Новый налог отложили

    Граждане будут платить налог за владение собственностью, а также за землю, на которой эта собственность расположена (фото ИТАР-ТАСС)
    Граждане будут платить налог за владение собственностью, а также за землю, на которой эта собственность расположена (фото ИТАР-ТАСС)

    Разговоры о том, что налог на имущество физлиц нужно пересчитать, ведутся не первый год. Еще в октябре 2003 года депутаты обсуждали возможность изменения упомянутого сбора к началу 2004 года. Тогда речь шла о том, чтобы снизить максимальную ставку налога до 0,1-0,5% (вместо 2%). При этом планировалось, что имущество граждан будет оцениваться не в соответствии с нормативами БТИ, а по рыночной стоимости с использованием прогрессивных ставок. Чтобы не испугать налогоплательщиков, чиновники тогда заявили, что стоимость имущественных объектов будет определяться исходя «из осторожного подхода».

    К 2004 году срок введения в действие нового налога отложили до 2006 года. К тому же МНС передумало ориентироваться на рыночную стоимость, а вместо нее предложило ввести специальную систему массовой оценки недвижимости. Но методика ее расчета не готова до сих пор. То же самое сообщил и заместитель Кудрина Сергей Шаталов. Чтобы налог работал, система массовой оценки должна быть отработана, подчеркнул чиновник.

    Массовая оценка предполагает, что граждане будут платить налог за владение собственностью, а также за землю, на которой эта собственность расположена. Так как налог на имущество физлиц относится к местным, то есть его ставка может отличаться по регионам, соответственно, стоимость земли также определяется для каждого региона.

    Именно о такой схеме говорил Владимир Ванукевич – готовящийся налог на недвижимость предполагает отчисление в местный бюджет процента от суммарной кадастровой стоимости собственности и земельного участка, на котором она расположена.

    Информационное сотрудничество

    Сейчас разработкой системы массовой стоимости занимаются Минэкономразвития и Росземкадастр, «но это огромная работа», отметил в интервью Шаталов. Кроме того, существуют «технические проблемы, связанные с взаимодействием между различными федеральными органами исполнительной власти». Как пояснила Ольга Гуласарян, для составления единого реестра самой недвижимости и ее собственников необходим обмен информацией между ФНС, Росрегистрацией и Роснедвижимостью.

    «Часть необходимых для расчета налога сведений имеет Росрегистрация, и именно их может не хватать ФНС, – пояснила Гуласарян. – Для организации информационного сотрудничества 8 августа 2005 года Росрегистрация и ФНС заключили соглашение №130/СА-3-2/436, согласно которому ведомства будут обмениваться интересующими друг друга сведениями».

    По данным Росземкадастра, его чиновники еженедельно обнаруживают угодья, которые нигде не зарегистрированы, и жилые городские кварталы, где по официальным данным числится всего несколько домов. В итоге раньше 2008 года работу по созданию единого кадастра объектов недвижимости завершить невозможно, считает Сергей Шаталов. А до завершения этих работ налог на имущество физлиц меняться не будет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •