Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своём самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует – если у гражданина есть потребность в чём-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Фестиваль захлестнуло

    33-й ММКФ, по оценкам экспертов, оказался не из самых сильных (на фото – «лицо» фестиваля Никита Михалков)
       4 июля 2011, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Шлянцев

    Жюри 33-го Московского международного кинофестиваля в знак укрепления дружбы России и Испании наградило и «Золотым» и «Серебряным» Георгиями испанскую картину «Волны». Не исключено, что на выборе сказались и личные предпочтения председателя жюри. Российский фаворит взял лишь спецприз – и то в буквальном смысле под давлением общественности.

    В выходные завершился 10-дневный марафон и ежегодный праздник столичных киноманов – 33-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ). На церемонии закрытия, которая прошла в кинотеатре «Пушкинский», присутствовали местные кинозвезды (Леонид Ярмольник, Рената Литвинова, Виктория Толстоганова, Мария Шукшина, Нонна Гришаева, Елена Захарова, Алена Бабенко) и VIP-гости (Константин Эрнст, Алла Вербер, Павел Астахов, Вячеслав Зайцев). За голливудский лоск отвечали актрисы Энди Макдауэлл и Хелен Миррен.

    Волны» сняты в модной медитативной манере, что позволило некоторым критикам презрительно высказаться: «Тарковщина

    Выбор жюри основного конкурса под председательством Джеральдины Чаплин был вполне предсказуемым. Главный приз «Золотой Георгий» за лучший фильм достался испанским «Волнам» режиссера Альберто Мораиса, а актер фильма Карлос Альварес-Новоа удостоен «Серебряного Георгия» за лучшее исполнение мужской роли.

    «Волны» сняты в модной медитативной манере, что позволило некоторым критикам презрительно высказаться: «Тарковщина», – а другим вспомнить фестивальных фаворитов – последователей (или эпигонов – кому как нравится) Тарковского вроде Андрея Звягинцева. Тематика «Волн» также рассчитана на горячий фестивальный прием: гражданская война в Испании, беженцы...

    К тому же Джеральдина Чаплин в последнее время по работе зачастила в Испанию («Сетка от комаров», «Монах», «Остров внутри»), так что почти с самого начала можно было догадаться, кому она, скорее всего, будет симпатизировать. «Волны» также покорили не только жюри, но и авторитетов от ФИПРЕССИ, которые и вручили картине свой приз.

    Выбор жюри основного конкурса был вполне предсказуемым – кадр из фильма «Волны» (фото: moscowfilmfestival.ru)

    Выбор жюри основного конкурса был вполне предсказуемым – кадр из фильма «Волны» (фото: moscowfilmfestival.ru)

    Сложный по конструкции (в теории), но предельно ясный и явно нашедший своего зрителя фильм «Шапито-шоу» Сергея Лобана – при всей своей неформатности и в хорошем смысле слова «местечковости» – взял специальный приз жюри «Серебряный Георгий». Видимо, жюри не смогло остаться равнодушным к аншлагам на всех трех показах (!) и более чем положительному сарафанному радио. Также «Шапито-шоу» всю дорогу держалось в лидерах рейтинга Международного жюри Федерации киноклубов, потому и было награждено призом и дипломом федерации.

    Лучшим режиссером был назван Вонг Чинг По. За свою работу «Месть. История любви» он был удостоен «Серебряного Георгия». В «Мести» режиссер, что свойственно азиатскому кинематографу последних лет, изобрел и продемонстрировал новаторские способы членовредительства, например в отношении эмбрионов, снабдив непотребства глубокомысленными псевдорелигиозными титрами. Видимо, этим он и покорил российскую критику, которая также вручила фильму приз.

    «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли совершенно заслуженно достался Уршуле Грабовской за проникновенное исполнение роли Иоанны, которая во время фашистской оккупации Варшавы прячет у себя восьмилетнюю Розу. Картина Феликса Фалька «Иоанна» была также удостоена приза российской кинокритики и специального диплома Федерации киноклубов.

    Специального упоминания жюри удостоилась болгарская картина «Кеды» Валерия Йорданова и Ивана Владимирова, действие которой разворачивается в импровизированной молодежной коммуне на берегу моря. Жюри не смутили абсолютно плоские и неправдоподобные персонажи и отсутствие внятного сюжета, похоже, столь высокую оценку фильм заслужил лишь благодаря красивым морским пейзажам и киногеничным молодым актерам. Также «Кеды» почему-то приглянулись и Международному жюри Федерации киноклубов, которые удостоили фильм призом и дипломом федерации.

    Жюри конкурса «Перспективы», состоящее из двух режиссеров (Александр Котт – Россия, Ермек Шинарбаев – Казахстан) и одного киноведа (Миролюб Вучкович) на безрыбье отдало «Серебряного Георгия» за лучший фильм конкурса литовско-венгерской картине «Анархия в Жирмунае» Саулюса Друнги – инфантильному высказыванию на безнадежно устаревшую тему анархически настроенной молодежи, для остроты приправленную лесбийским «перчиком». Также жюри специально упомянуло российскую картину «БАгИ» Андрея Богатырева.

    «Серебряный Георгий» за лучший фильм документального конкурса достался картине «В ад и обратно» Данфунга Денниса, рассказывающей про раненного в Афганистане 25-летнего сержанта. (Хотя многие болели за более светлую картину «Марафонец» про индийского четырехлетнего бегуна или за таежный рай глазами Вернера Херцога – «Счастливые люди: год в тайге»).

    «Приз зрительских симпатий» отошел картине сербской картине «Монтевидео – божественное видение» Драгана Белогрлича. Оно, в общем-то, и понятно: какой российский зритель не любит фильмы про футбол, а «Монтевидео» – про футбол и есть, но не в эстетском варианте («Гарпастум»), а в самом что ни на есть зрительском – с драмой и обязательным хэппи-эндом.

    Приз генерального информационного партнера фестиваля ИД «Коммерсантъ» был вручен Николаю Хомерики за его третью картину «Сердца бумеранг», снятую в монохроме и отличающуюся от предыдущей работы («Сказка про темноту») более мрачным настроем и камео Ренаты Литвиновой.

    Наконец, почетные гости фестиваля также дождались своих заслуженных наград. Джон Малкович, приехавший на премьеру «Трансформеров-3», получил приз «За вклад в мировой кинематограф» (надеемся, не только «Трансформерами»), а специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского» достался Хелен Миррен, чьей персоне и вкладу в мировой кинематограф была посвящена небольшая, но вполне репрезентативная ретроспектива.

    33-й ММКФ завершился, оставив традиционное для московского киносмотра впечатление: пусть конкурс был не из самых сильных, зато самое большое удовольствие получили те, кто не гонялся за сомнительными новинками, а спокойно собирал сливки со специальных программ и наслаждался ретроспективами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •