Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Игра в города

    Ольга Лукас объяснила, чем москвичи отличаются от питерцев
    По мнению Ольги Лукас, питерец придумывает субкультуру, москвич делает из нее моду
       22 июня 2010, 16:17
    Фото: пользователя un-tal-lukas с livejournal.com
    Текст: Кирилл Решетников

    Контраст между Петербургом и Москвой при всей своей условности по-прежнему остается темой для углубленных исследований и источником сильных эмоций. Поборница неформатной прозы Ольга Лукас сделала беспроигрышный ход, посвятив этому контрасту целую книгу. Сборник коротких гротескных текстов про территориальные особенности москвичей и питерцев получил название «Поребрик из бордюрного камня».

     Ольга Лукас не впервые заявляет о себе как об эксцентрике со склонностью к изысканным художественным приемам. Три года назад она выпустила книгу «Золушки на грани», где вместо банального описания современных нравов читателю преподносились апокрифические сюжеты о судьбах сказочных героев, попавших в современные условия. Этот причудливый юмор с элементами культурологии производил неровное впечатление и местами выглядел слишком легковесно, но книжка запомнилась: было ясно, что автор уверенно идет своим собственным путем.

    Собираясь на первое свидание, питерская девушка надевает бабушкины боты и мамину стройотрядовскую куртку, а московская превращается в картинку с обложки

    В «Поребрике из бордюрного камня» все конкретнее и популярнее. Вот питерец со вставленной в него Богом дополнительной совестью вместо сердца, а вот москвич с заменяющим тот же орган моторчиком на вечной батарейке.

    Москвич – напористый прагматик, не склонный к самокритике и меняющий имидж для того, чтобы в жизни произошли позитивные перемены. Питерец – иррациональный адепт высокой культуры, рефлексирующий над собственными недостатками. Если он и меняет имидж, то для того, чтобы чего плохого не случилось. Питерцы культивируют ритуал публичного потребления водки, а москвичи в своих компаниях пьют чай, хотя наедине с самим собой питерец обращается к чаю, а москвич – наоборот. Питерец – вообще любитель алкоголя, а москвичу подавай наркотики. Собираясь на первое свидание, питерская девушка надевает бабушкины боты и мамину стройотрядовскую куртку, а московская превращается в картинку с обложки глянцевого журнала. Обе они для начала пафосно отшивают своих потенциальных партнеров, но, естественно, делают это совершенно по-разному. Питерец живет в мире упущенных возможностей, москвич – в мире возможностей неупущенных.

    Юмор Лукас - позитивный, незлой, общепонятный (обложка книги) (фото: коммьюнити bordur_porebrik на livejournal.com)

    Юмор Лукас – позитивный, незлой, общепонятный (обложка книги) (фото: коммьюнити bordur_porebrik на livejournal.com)

    Общественная и духовная жизнь москвича и питерца – тоже небо и земля. Питерцы протестуют против строительства определенных зданий, москвичи – против их разрушения. Питерец придумывает субкультуру, москвич делает из нее моду. Не говоря уже о том, что москвич и питерец ведут себя прямо противоположным образом при встрече с Самым Главным Начальником. Все эти различия уходят корнями в старину, когда существовали племена протомосквичей и протопитерцев, живших по весьма несхожим обычаям.

    Юмор Лукас – позитивный, незлой, общепонятный. Иногда она подходит к той сомнительной грани, за которой начинается компетенция телевизионных артистов разговорного жанра. Но каждый раз удерживается. Очевидно, выручает природный питерский вкус. Ибо автор, конечно, из Питера, хотя живет в Москве – при другой биографии вряд ли возникнет импульс к созданию подобного опуса.

    Лукас работает со штампами, но обращается с ними предельно свободно, все время придумывая что-то, на первый взгляд, совершенно произвольное. Но это, собственно, и делает ее прозу художественной. Ее москвич и питерец – не просто собирательные образы, а мифические фигуры, существующие в сознании тех же москвичей и питерцев. Или скорее в подсознании. Даже не так: эти герои – персонажи вымышленного современного фольклора, представляющего собой пародию на реальные расхожие представления. Так что смысловая конструкция «Поребрика» – сложнее, чем может показаться. Но сложность эта спрятана за легким стилем потешных миниатюр.

    «Поребрик» вырос из цикла постов в «Живом Журнале». Тем не менее книга эта не имеет ничего общего с теми водянисто-необязательными записками, какие обнаруживаются в иных блогах, прошедших через печатный станок. Причина проста: данное начинание, очевидно, изначально мыслилось как художественный проект с не совсем обычными задачами. Одна из них заключается в том, чтобы достичь предельной наглядности. Поэтому примитивистские иллюстрации, выполненные Натальей Поваляевой, функционируют на равных с текстом.

    Проза Лукас, вероятно, могла бы хорошо читаться в переводе. За рубежом ее прежде всего оценила бы образованная публика, знакомая с творчеством Даниила Хармса. Для нерусских, правда, придется писать специфические комментарии о настоящей Москве и реальном Питере.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •