Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Шрэк уходит навсегда

    Шрэк сам себя перехитрил
       18 мая 2010, 16:15
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Мария Меринова

    За десять лет существования на большом экране история о диком, но симпатичном Шрэке завоевала небывалую популярность во всем мире. Зеленокожий исполин стал знаменитостью рангом не ниже Тома Круза или Брюса Уиллиса. Но, видимо, максимум любви аудитории Шрэк выбрал. 20 мая в прокат выходит четвертая и заключительная часть франшизы о великане и его друзьях, которая подводит итоги и одновременно возвращает героев и зрителей к истокам – сказке об истинной любви.

    В народе бытует мнение, что сиквел не может быть лучше оригинала, однако стоит поблагодарить «Dream Works Pictures» за попытку ответить на вопрос: есть ли жизнь после хэппи-энда? Оказывается, есть. Не то чтобы счастливая, и, возможно, даже не долгая. А как у всех. И в конечном итоге становится понятно, что Шрэк − обычный парень, хоть и зеленый, с ворохом обыденных проблем.

    Чего стоит одно превращение Кота в сапогах в разнеженного толстяка. Представьте себе его прототип Антонио Бандераса не знойным мачо, а этаким гаргантюа

    Поскольку в первой части нелюдимый, одинокий огр учится любить себя и окружающих, во второй понимает, что значит быть членом семьи, в третьей познает радости отцовства, то неудивительно и даже логично, что в четвертой, заключительной части он приходит к кризису среднего возраста.

    Тот подкрадывается незаметно − за чередой похожих друг на друга дней. Хронический недосып – все-таки трое по лавкам; пеленки, подгузники, соски, игрушки; вечно засоряющаяся выгребная яма; друзья, вторгающиеся в дом шумным и бесцеремонным табором; экскурсии горожан, которым Шрэка демонстрируют как местную достопримечательность… После такого уже не рычится по-прежнему, по-огриному. Не понежиться вволю в ванне из болотной грязи, не выпить спокойно глаззини, не пошугать людей по старинке. И сами собой возникают неуместные и обидные вопросы: «А кем я стал?! Во что превратился?! И что было бы, не спаси я Фиону и не женись на ней, как всякий порядочный огр, много лет тому назад?» Взыграло ретивое, в общем.

    Шанс повернуть время вспять и получить ответы на эти вопросы предоставляет Шрэку чертовски обаятельный, но, как водится, очень коварный персонаж. Имя ему Румпельштильтскин, сокращенно Румпель или Штильтскин. Лет от роду – практически двести (это герой сказок братьев Гримм, написанных еще в 1812 году). Род деятельности – магический, по совместительству жульнический. Довольно подписать с этим прохиндеем контракт – и проблем не оберешься до конца истории.

    Сделка проста − день на день. Шрэк сможет на сутки снова стать прежним – свободным, беззаботным, старым добрым огром, а Румпель взамен изымет из его прошлого любой день на свое усмотрение. В итоге за возможность вволю нарычаться Шрэк платит непомерную цену. Он оказывается в альтернативной реальности, где нет ничего от прошлой жизни, более того, его самого в этой жизни тоже нет, ведь Румпель забрал ни много ни мало − день рождения Шрэка. А значит, в новой реальности никто не знает нашего героя, в том числе и старые друзья. Зато Штильтскин на коне, точнее на троне. Тиранит Тридевятое королевство, каждый день устраивает дискотеки с ведьмами и парики по случаю меняет: с утра – деловой, в обед – победный, к вечеру – рассерженный.

    Понимая, что наломал дров, Шрэк берется за работу над ошибками. Есть только один день – по всем канонам приключенческих фильмов, в которых нужно спасать мир, женщину, дипломат с деньгами (нужное подчеркнуть). Шанс на спасение – традиционный и уже не единожды выручавший Шрэка и Фиону поцелуй истинной любви. И есть друзья, которых нужно заново завоевать и без которых даже в этой реальности обойтись ну никак нельзя.

    По признанию творческой команды «Шрэка навсегда», самым сложным было создание новых образов старых героев. По сути они должны были остаться такими, какими их запомнил и полюбил зритель, но внешне разительно отличаться от двойников из старой реальности. Чего стоит одно превращение Кота в сапогах в разнеженного и ленивого толстяка! Представьте себе его прототип Антонио Бандераса не знойным мачо, а этаким гаргантюа – эффект будет тот же.

    И пусть кто-то скажет со скепсисом: опять, мол, выезжают на одних и тех же фишках – коронный номер того же самого Кота (огромные жалостливые глаза) присутствует и в этой части истории. Но чем плохо возвращение к привычному, но полюбившемуся старому? А ведь по сути весь фильм об этом: пока рядом с нами это любимое, но привычное – не ценим, а потеряв, как в пословице, слезы льем. Думается, и «Шрэк» без этих «очей прекрасных», без изрядно поистрепавшегося, но по-прежнему неугомонного болтуна-Осла, без юмора, местами грубоватого, но способного вызвать смех и у взрослых, и у детей, был бы уже не «Шрэком».

    Ну и еще одним бесспорным плюсом, а также данью моде, является формат 3D, в котором представлена анимационная комедия. Так что если четвертая часть сказки о Шрэке и вправду заключительная, то ее можно смело назвать хорошим финальным аккордом всей истории. Начали за здравие… За здравие и закончили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •