Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд жилого дома обрушился в Тульской области из-за взрыва газа

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    Отсутствие статус-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Бог простит

    «Легион»: Откопай дедов пулемет и готовься!
    Основная беда фильма – его жанровая неопределенность и сценарий, авторами которого выступили сам режиссер Скотт Чарльз Стюарт и Питер Шинк
       26 января 2010, 20:13
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    28 января в прокате на территории России появляется фильм «Легион». На официальном русскоязычном сайте фильма так и написано: «Мировая битва за человечество началась. Потомки запомнят эту дату. Откопай дедов пулемет и готовься!» Подготовиться, безусловно, необходимо: взять с собой в кинотеатр подушку и теплый плед или купить билеты на места недалеко от выхода, чтобы, когда станет совсем невмоготу, не наступать на ноги спящих соседей.

    «Легион» – фильм, недостатки которого видны невооруженным глазом, а по поводу наличия достоинств заинтересованными лицами ведутся жаркие споры.

    Близится 2012 год. Режиссеры, сценаристы и продюсеры спешат навариться на стремительно вошедшем в моду жанре фильма – глобальной катастрофы и сопутствующем ему апокалипсисе. «Легион» – не последний представитель в этом ряду поделок, но и далеко не первый.

    Итак, Господь Бог не в первый (тогда были потоп и Ной со своим ковчегом) и не в последний раз разуверился в человечестве, представителей которого, напомним, он создал по образу и подобию своему. Обиделся, значит, Бог и, как в старом анекдоте про брадобрея, у которого «все равно ничего не получается», в сердцах решил стереть свое творение с лица земли.

    Но глобальных бедствий на каждый раз не напасешься, вот Бог и подстраховался: послал на дело своих ангелов (имя которым – смотри название) под командованием архангелов Михаила (Пол Беттани, ходячий eye candy для женщин предбальзаковского возраста) и Гавриила (Кевин Дюран с щенячьими, вечно слезящимися голубыми глазами).

    #{movie}

    Но только Михаил (Майкл) не смог сопротивляться своей любви к людям и, повторяя чуть ли не покадрово начало первого «Терминатора» и «Рембо: первая кровь», свалился с небес на землю, зашил себе лопатки (там раньше были крылья), ограбил склад оружия (привет братьям-сестрам Вачовски и их «Матрице») и на угнанной полицейской машине отправился в закусочную посреди пустыни, где должен был родиться новый Мессия.

    Новая дева Мария по имени Чарли (Эдрианн Палики) работала официанткой в заброшенном местечке Paradise Falls и вынашивала плод страсти неизвестного происхождения. За плотника Иосифа – слесарь Джип (актер Лукас Блэк, как две капли воды похожий на татуированного президента РФ Дмитрия Медведева, что, как вы понимаете, не добавляет фильму серьезности).

    Старую гвардию представил Деннис Куэйд (отец Джипа) с нехарактерно перекошенной небритой физиономией. Также в закусочной на момент апокалипсиса оказались и посторонние люди – клиенты, довольно быстро пошедшие в расход.

    Основная беда фильма – его жанровая неопределенность и сценарий, авторами которого выступили сам режиссер Скотт Чарльз Стюарт (в прошлом – специалист по визуальным и спецэффектам, что заметно) и Питер Шинк (автор, если это вам о чем-то говорит, «Завтрака в кафе «Готэм»). Все эти банальные и пафосные диалоги придуманы людьми, не стесняющимися рассуждать вслух о «демонических корнях ангельского апокалипсиса», хотя религиозная атрибутика (включая бронированные крылья архангелов) в фильме скорее смешит.

    Для заявленного на афише крепкого мистического триллера в нем размазывается слишком много соплей, а рефлексия чуть ли не каждого героя начинается со слов «Когда я был маленьким», что к третьему разу уже начинает вызывать нервный смех.

    За гомоэротический – Джармен со своим «Себастьяном» нервно отдыхает – поединок двух архангелов кое-кому стоило бы оторвать руки, ну или хотя бы оштрафовать. Мистическую атмосферу в фильме создают свет (вернее, его отсутствие), киногеничные ландшафты пустыни и мухи.

    В общем, неприятных для жанрового кино сюрпризов в «Легионе» с его христианской (довольно спорной, кстати) моралью предостаточно. Но есть и свои плюсы. Некоторые сцены с людьми, в которых вселились ангелы (хотя привычнее, конечно, называть их демонами), воплощены в жизнь достаточно остроумно. Однако сам выбор этих персонажей: бабуля – божий одуванчик, маленький мальчик и практически стивенкинговский мороженщик – тоже банален и очевиден.

    Ну и, наконец, главный плюс – основная идея, которую при всем старании ее создатели так и не смогли утопить в море драматических рыданий. «Легион»-то, он ведь говорит о том, что «богоборчество – важный этап в жизни каждого разумного человека», о том, что именно такой тип человека – активный, деятельный, выступающий против воли Божьей – приятен самому Богу, который всегда простит своих непослушных детишек, если захочет.

    Впрочем, это неважно. Важно то, что, как отметил исполнитель главной роли Пол Беттани в интервью ресурсу kinopoisk.ru, «в тот день, когда я приехал на прослушивание, режиссер был обут в очень красивые ботинки… Просто шикарные». Поэтому скоро на экранах появится новый плод сотрудничества Скотта Чарльза Стюарта и Пола Беттани на религиозную тематику – «Священник».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •