Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Кара-мазо

    На Первом канале состоится телевизионная премьера – сериал «Братья Карамазовы» по мотивам романа Достоевского
       26 мая 2009, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Виктория Ульянова

    Съемки телевизионного сериала «Братья Карамазовы» шли несколько лет: долгая работа над многосерийной экранизацией объясняется щепетильным подходом к материалу романа – классика, как известно, не терпит суеты. К тому же по замыслу создателей проекта новая картина должна раскрывать роман более полно. Во всяком случае, полнее, чем знаменитый трехсерийный фильм Ивана Пырьева 1969 года.

    Ради точности и правдоподобия режиссер Юрий Мороз выбрал на главные роли молодых актеров – так, чтобы возраст практически соответствовал «оригиналу».

    Актеры заучивали канонический текст безо всякой «отсебятины» и безропотно терпели 25-градусный мороз в Суздале

    У Достоевского Алеше Карамазову 20 лет, Ивану – 24, а Мите – 28. Митю, старшего сына помещика Карамазова, сыграл Сергей Горобченко («Бумер», «Первый после Бога»), Иваном стал Анатолий Белый («Талисман любви», «Жесть», «Параграф 78»), а роль Алеши досталась Александру Голубеву (сериал «Курсанты»).

    «Сейчас нет тех ограничений, которые существовали во времена Пырьева, – объясняет Юрий Мороз («Апостол», «Каменская») существенные отличия сериала от знаменитого фильма. – В картине Пырьева работал звездный актерский состав – Кирилл Лавров, Михаил Ульянов, Андрей Мягков.

    Однако актеры были гораздо старше своих героев, что отчасти определило специфику картины и режиссерскую трактовку романа. К тому же Пырьеву необходимо было уложиться в три серии, у нас есть возможность попытаться создать максимально точную экранизацию».

    Интересно понаблюдать за стариком Карамазовым, известным распутником и сладострастником, вконец распоясавшимся и пустившимся во все тяжкие. Этого безобразного, но очень колоритного персонажа сыграл Сергей Колтаков, актер МХТ им. А. П.Чехова. Другой мерзкий типаж, негодяй Смердяков, достался Павлу Деревянко. Актер по возможности переосмыслил его образ:

    «Я хорошо помню фильм Пырьева, никулинский Смердяков – наимерзейший негодяй. У нас он получился совершенно другой. Но ведь были же и у него и свои мотивации, и своя любовь! Не зря же он четвертый брат. И он ведь тоже – Карамазов!»

    Конечно, есть искушение поворачивать Смердякова то под одним углом, то под другим, как угря на сковородке, – глядишь, и проявится его «начинка», поднимется тьма со дна души, проявятся подлинные мотивы грязных поступков.

    Смердяков вообще один из самых сложных персонажей в русской литературе, к его образу надо подходить довольно аккуратно. Впрочем, после «Даун Хауса» («Идиот» на современный манер: с «новыми русскими», джипами Hummer, тяжелыми наркотиками и пр.) новыми интерпретациями никого не удивишь.

    А проснувшийся интерес к Федору Михайловичу понятен и вполне закономерен. И привлекателен этот писатель не столько своей философской глубиной, сколько, ясное дело, сильными сюжетами.

    Мастер психологической интриги, небанальных сюжетных линий, затейливых детективных перипетий и трагических развязок – как можно пройти мимо такого текста? На сегодняшнем материале выдавать хоть что-то подобное из сезона в сезон никаких сценарных усилий не хватает. А Достоевский, вот он – бери не хочу. И будет пользоваться популярностью у зрителя.

    Успех «Идиота» и «Преступления и наказания» это вполне доказал. И даже если от «Братьев Карамазовых» оставить один скелет, они и в таком виде будут выглядеть вполне достойно. На этом фоне парадоксальные идеи о сериальности Достоевского выглядят не такими уж шокирующими.

    «Достоевский пишет так, как сейчас пишут сериалы, – утверждает Юрий Мороз. – Что касается пресловутой сложности этого писателя, то, уже закончив картину, мне кажется, что все так просто, так ясно и так понятно. И язык, и взаимоотношения. Есть даже много смешных вещей. Об этом редко вспоминают, а это замечательно.

    Потому что если у автора нет смешного, то это некоторая неполноценность. Жизнь – штука полярная. Даже в самом страшном можно найти что-то забавное. Одного философа спросили: «В каждой хорошей книге должно быть что-то комическое. В Евангелии есть?» Философ ответил: «Есть». Не знаю, как насчет Евангелия, но действительно, у Достоевского смешное есть».

    Впрочем, цель экранизации, конечно же, не посмеяться над Достоевским и не причесать его по вкусу аудитории. Так что к съемочному процессу отнеслись максимально серьезно: актеры заучивали канонический текст безо всякой «отсебятины» и безропотно терпели 25-градусный мороз в Суздале, декораторы внимательно изучали быт и продумывали детали интерьеров, художники по костюмам воссоздавали платья той эпохи, оценивая каждую рюшечку.

    Словом, материал бережно разложили по полочкам. Можно ли считать новую экранизацию удачной или же дотошной и беспомощной, об этом будут спорить еще долго.

    В конце концов, есть мнение, что экранизировать классику сегодня – все равно что снимать пенку с варенья. Проще говоря, эксплуатировать сюжет, плавать на поверхности, в мелководье, не вдаваясь в подробности, – ведь современный зритель не захочет продираться через философские дебри в поисках светлых истин.

    Оппоненты, как правило, возражают – экранизации, пусть даже и рассчитанные на массового зрителя, возрождают интерес к классике. А под это дело Достоевского еще раз переиздадут, а там, глядишь, и роман перечитают. Так что лучше плохая экранизация, чем полное забвение и неведение.

    Ломать копья на этом поле брани можно бесконечно, но ясно одно: «умертвить» Федора Михайловича – надо еще постараться. Это вам не на ветхую старушку-процентщицу с топором выходить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •