Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о перебросе резервов ВСУ из-под Харькова на фронт в ЛНР

    Главная тема


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Гоголь и Достоевский – это и наше все»

    Дэвид Линч показал рыбу
    «До Достоевского я никогда не испытывал такого психологического кошмара», – рассказал культовый режиссер журналистам
       13 апреля 2009, 14:57
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Шлянцев

    Находясь в Москве, знаменитый режиссер успел открыть две персональные выставки: «Fetish» и «The Air is on Fire» («Аура страсти» в русском переводе) в Центре современной культуры «Гараж» и Фонде культуры «Екатерина» соответственно – и презентовал свою первую и на сегодня единственную книгу «Поймать большую рыбу», своеобразную автобиографию, рассказывающую о прелестях трансцендентальной медитации.

    «Большая рыба» Дэвида Линча носит подзаголовок «Медитация, осознанность и творчество». Кажется, в этом порядке сейчас и расставлены приоритеты режиссера. По крайней мере, на пресс-конференциях было заметно, что Линч явно скучает, отвечая (вернее, отшучиваясь) на традиционные вопросы вроде «Как вам Москва?» и «Кто убил Лору Палмер?».

    Саундтрек должен не просто подходить к картине или дополнять ее. Он должен быть на ней женат

    Рассказывая о трансцендентальной медитации, режиссер преображался на глазах: в голосе появлялись живость и настойчивость, а его самого переполняла некая энергия. Несмотря на то что Линч прямым текстом попросил не задавать вопросов о кино («Только не задавайте мне вопросов о кино. Я сейчас в первую очередь художник и новых фильмов в ближайшее время снимать не буду»), без них не обошлось.

    В ответ на провокационное утверждение о том, что фильмы Линча отличаются своей мрачностью, режиссер довольно изящно «перевел стрелки»: любой творец, подобно фотографу, запечатлевает окружающий его мир, и это вовсе не его вина в том, что мы живем в настолько темном и зловещем мире.

    На вопрос о том, почему Линч предпочитает сотрудничать с Анджело Бадаламенти (автор музыки к большей части картин режиссера), последовал ответ: «Саундтрек должен не просто подходить к картине или дополнять ее. Он должен быть на ней женат. А при подборе песен я всегда руководствуюсь интуицией – это, пожалуй, один из немногих инструментов, что качественно работает и никогда не подводит».

    Здесь необходимо отметить, что сам Линч неравнодушен не только к живописи и фотографии, но и состоялся как композитор. В этом качестве он работал над картинами «Голова-ластик», «Дикие сердцем», «Твин Пикс: Огонь, иди со мной», «Малхолланд Драйв». Под своим именем он записал несколько альбомов с Жоселин Монтгомери и Джули Круз, а под псевдонимом Blue Bob (Голубой Боб – квинтэссенция ночных кошмаров режиссера, по его собственному признанию) выпустил сольный альбом.

    Среди групп, вдохновленных фильмами Линча, Coil, Fantomas, Apoptygma Berzerk, не чуждался творчества режиссера и Мэрилин Мэнсон, а The Pixies, The Wedding Present, Miranda Sex Garden и Adamski выпустили ремейки его песен.

    Поговорил режиссер и о своем увлечении русской литературой, хоть и кокетливо признался сначала, что не очень-то и начитан. «Преступление и наказание» Достоевского меня зацепило тем, что это, в сущности, очень простая история. Однако она настолько глубоко проникает в природу человека, что даже начинаешь чувствовать боль. До Достоевского я никогда не испытывал такого психологического кошмара».

    Кроме Достоевского Линча также интересовал Гоголь. В 1970 году, еще до выхода «Головы-ластика», будущий режиссер нарисовал несколько иллюстраций к гоголевскому «Носу», которые стали сюрпризом для посетителей «Екатерины».

    На вопрос о том, почему в своих фотоработах и рисунках Линч экспериментирует с человеческим телом, режиссер ответил: «Недеформированное человеческое тело прекрасно. Но когда оно деформируется, оно становится чем-то большим, чем просто тело. Все самое сокровенное в человеке выходит на поверхность, поэтому эти деформации тоже прекрасны».

    Однако любимая тема, на которую Линч мог говорить часами, это все-таки трансцендентальная медитация.

    Основатель целого фонда по обучению детей медитации (David Lynch Foundation for Consciousness-Based Education and World Peace), Дэвид Линч в основном оперирует несколькими терминами, что придает ему сходство с, извините, заезженной пластинкой.

    «Рыба», в его понимании, – это идея, из которой может получиться все что угодно: фильм, картина, фотография, музыкальная композиция. «Искусство скользит по поверхности. А идеи водятся на более глубоком уровне – в Едином поле. С помощью техники трансцендентной медитации Махариши Махеш Йоги можно попасть на самый глубокий уровень, где открываются бесконечные возможности для интеллекта, творчества, счастья, любви.

    Дети все раньше начинают переживать стресс — трансцендентная медитация избавит их от него. Это не религия, не секта, не культ — человеку свойственно медитировать. Трансцендентная медитация расширяет сознание, вся негативная энергия уходит, наступает свобода».

    Это «глубоководье», самое рыбное место своих идей, Линч также окрестил «безбрежным океаном бесконечной любви, бесконечного счастья, энергии, креативности». На актуальный вопрос о том, как пережить кризис, Линч дал дельный совет: чаще медитировать – и описал процесс медитации, как «плавать и нырять в этом безбрежном океане, полном идей и мыслей».

    Не случайно эпиграфом к своему творчеству (и, полагаем, эпитафией) Линч выбрал бы фразу «Любитель идей».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •