Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Ситуация очень сложная»

    По мнению режиссера Александра Митты, одно из главных оружий художника – его команда
       18 марта 2009, 21:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Суранова

    Режиссер Александр Митта сейчас снимает фильм о Высоцком для Первого канала. Кроме того, он горячо переживает за разлад в Союзе кинематографистов. Как уже сообщал ВЗГЛЯД, Пресненский суд Москвы признал нелегитимным VII съезд Союза кинематографистов и отклонил соответствующее ходатайство представителя избранного председателя союза Марлена Хуциева. Мы попросили Александра Наумовича выступить в качестве третейского судьи – оценить конфликт в союзе со стороны, в качестве независимого эксперта.

    – Александр Наумович, пока союз решает свои организационные вопросы, хороших фильмов в стране становится все меньше, согласны?
    – Все до сих пор в движении, и чем все обернется, совершенно непонятно. А раскола как такового-то, собственно, и нет. Команда, которую возглавил Хуциев, только одного и хочет – чтобы не было этого раскола.

    У нас та же ситуация, которая была в Германии 40 лет тому назад, когда немецкий прокат был занят американцами

    Никита Сергеевич – это режиссер. Супер-ультра-гипер-режиссер. А у режиссера всегда только одна позиция в борьбе – победа. Не бывает больших режиссеров, которые идут на компромисс. Только победа.

    – Но ведь Михалков уже возглавлял союз, и его работой были не все довольны.
    – Естественно, он художник, для него картины – главное. Но даже это детали. Главное – команда. Когда Михалков пришел и предложил вместо себя кандидатуру Миши Пореченкова... Это человек очень хороший: талантливый, доброжелательный, вменяемый, с ним можно найти общий язык. Но он – звезда, и у него, как и у Михалкова, тоже абсолютно нет свободного времени.

    Пореченков – отличный актер, и он совсем не должен заниматься общественной деятельностью, он должен заниматься творчеством. Кроме того, у него нет своей команды. За ним совсем другая культура. Вот мы говорим – «любовь к отеческим гробам». Это понимание у Миши по части кино совсем отсутствует. Он вполне спокойно относится к тому, что Дом кино можно снести, построить коммерческое здание. И у него душа за него не болит. Для нас Дом кино – это все: наш дом, наша церковь, наш погост. В этом здании прошла вся история кино.

    – А если возглавить союз предложили бы Вам, как бы Вы отреагировали?
    – Ну, что Вы, на эту должность нужен человек, полный сил, а когда человеку за 70, общественная работа – это не его дело. В Совете старейшин я бы поучаствовал. А возглавить... Ситуация ведь политическая и очень серьезная во всех смыслах. Кино не пробивается к зрителю. Если недавно у кино были какие-то шальные деньги, то теперь вообще никаких денег нет. Теряется кинематографическая культура.

    У нас та же ситуация, которая была в Германии 40 лет тому назад. Когда немецкий прокат был занят американцами. Но немцы – состоятельные люди. Они собрались, организовали целую сеть высококлассных киноинститутов, прибили себе место на экране. Потом у них были большие яркие международные фестивали. Все это долго зрело, но теперь появилось целое поколение немецкого кино. А русские ребята ведь талантом никогда не уступали! Кино сегодня становится технологической профессией, важно не отстать, не упустить момент.

    – А между тем, сейчас в кино снова не хватает денег. Кризис...
    – Деньги деньгами, но союз сегодня мог бы, тем не менее, помочь консолидировать ребят, хоть в какой-то степени избавив их от ощущения ненужности, безнадежности. Это очень важно. В общем, у союза есть много задач, за которые стоит браться немедленно.

    – Кстати, Михалков – один из немногих в кинематографическом сообществе человек практичный, так называемый «крепкий хозяйственник».
    – Теоретически да. Однако он как-то не очень успешно хозяйствовал. А главное, народ, с которым он работал, был довольно мутный.

    Опять же, самого Михалкова трудно заподозрить в чем-то нехорошем. Но хозяин должен быть в лавке – тогда приказчики не станут жульничать. А у него много всяких дел. Фонд, академия, он дивный актер, который много играет. Сейчас – золотая пора его творчества. Кроме того, режиссер – человек занятой. Когда ты делаешь кино – это занятие с утра и до утра. Ему даже претензий по этой части предъявлять нельзя.

    – Вы будете голосовать за Михалкова или против?
    – Не знаю. Ничего не исключаю. Ситуация очень серьезная и сложная.

    – А как продвигается Ваша работа над фильмом о Высоцком?
    – Все, что касается творчества, продвигается очень хорошо. Там прекрасный сценарий, написанный Никитой Высоцким. Он отлично знает характер своего отца, все обстоятельства его жизни. Хороший, настоящий художественный сценарий.

    Для сюжета картины выбран жесткий, критический момент жизни Высоцкого. Но с финансированием есть проблемы. Время этого сезона уже уходит. Работа отодвигается на 5 месяцев, на полгода, до осени. Кстати, это очень редкая по качеству работа о Высоцком. Казалось бы, уже было рассказано обо всех главных моментах жизни Высоцкого. Но ведь мало что вызывает эмоциональное подключение зрителя. А информация без этого эмоционального подключения не может тронуть до глубины души. Никита отыскал момент биографии отца... Но говорить об этом подробнее еще нельзя, во-первых, продюсеры должны дать согласие, а во-вторых, все еще в движении, что-то может измениться.

    – Продюсеры сильно настаивают на своем видении фильма или у Вас абсолютный простор?
    – В этом смысле просто идеальная ситуация. Продюсер Анатолий Максимов из дирекции кино – самый интеллигентный продюсер сегодня, без вариантов. Кстати, это была идея продюсеров – попросить Никиту написать сценарий и их же идея попросить его сыграть в этом фильме главную роль. На роль Никита не соглашается пока. Но мне тоже кажется, что это было бы очень хорошо. Серьезно. Биологические корни, и актер он хороший. У меня в этом проекте скромная роль режиссера, но мне пока этот фильм очень интересен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •