Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:39  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Код Джордано

    Итальянская литературная сенсация Паоло Джордано – физик по специальности
       13 октября 2009, 17:58
    Фото: penclubitalia.org
    Текст: Кирилл Решетников

    За последние годы в Италии появились две юные литературные мегазвезды, причем оба писателя, впечатливших мир головокружительным взлетом, пришли в большую прозу из науки. Выпустив в 2004 году первый итальянский роман в жанре фэнтези, 24-летняя римлянка Личия Тройси совершила недюжинный коммерческий прорыв. А в 2008-м вышел роман «Одиночество простых чисел», написанный 26-летним туринцем Паоло Джордано, − презентация двух детских травм и двух хромых судеб.

    До того, как стать писателем, Личия Тройси занималась астрофизикой. Джордано – тоже физик, специалист по элементарным частицам. На этом, если не считать молодости и беспрецедентного успеха, сходство между земляками и заканчивается. В «Одиночестве простых чисел» Джордано, как и всякий нежанровый писатель, претендует на уловление элементарных частиц души. Впрочем, жанр его книги на самом деле поддается определению – он, в сущности, написал сентиментальный роман. Но умудрился избежать штампов, которыми так испорчен современный извод этого жанра.

    В легкой взвеси, получаемой итальянским физиком, нет ни грамма пошлости

    Девочка Аличе не зря ненавидела лыжи, которыми ее заставлял заниматься отец – выехав по ошибке на закрытую лыжню, она повредила берцовую кость и навсегда осталась хромой. А у невероятно одаренного мальчика Маттиа, уже в раннем детстве подававшего признаки математической гениальности, была умственно отсталая сестра-близнец, которую он однажды оставил посидеть в парке, чтобы не идти с ней на день рождения к однокласснику – и больше никогда не увидел; Маттиа уверен, что она утонула в реке.

    Два человека с искалеченным «я», две неизбывные детские травмы, две хромые судьбы – у обоих впредь будет все не как у всех. Каждый спонтанно изобретает себе физическую кару – Маттиа, мучаясь своей виной, режет руки острыми предметами, Аличе доводит себя до истощения, регулярно выбрасывая предлагаемую еду.

    Дебют принес Джордано главную итальянскую литературную премию «Strega» и обеспечил европейскую славу (фото: prochtenie.ru)
    Дебют принес Джордано главную итальянскую литературную премию «Strega» и обеспечил европейскую славу (фото: prochtenie.ru)

    . Маттиа, гений-интроверт, живет числами и отвлеченными научными наблюдениями. Он вырабатывает специальную бесшумную походку, максимально изолирует себя от окружающих и общается лишь со славным парнем-гомосексуалистом, своим восхищенным поклонником. Аличе – белая ворона в жестокой девчоночьей среде, подросток-изгой с прилагающимся букетом комплексов.

    Разумеется, к моменту кульминации это будет уже история любви, но очень странная. У двух ненормальных ничего не сложится, или, вернее, сложится, но как-то не по-людски.

    На уровне сюжета или, по крайней мере, завязки все это напоминает известный текст Хармса про то, как «хорошие люди не умеют поставить себя на твердую ногу», а также древнюю пародию Александра Иванова на Людмилу Петрушевскую, где все персонажи отличались явными признаками тяжелых болезней.

    И тем не менее ситуация, которую описывает Джордано, не выглядит грубо сконструированной; в жизни, в конце концов, бывает еще и не то. Нужно быть очень предвзятым читателем, чтобы счесть этот роман всего лишь действенной слезовыжималкой. Может быть, такая функция у него и есть, но в какой-то момент мы начинаем иметь дело с чем-то совсем иным. С каким-то особым оптическим прибором, показывающим те самые элементарные частицы. А также и не самые элементарные.

    Джордано – писатель с почти безупречной техникой. Которая, как и у любого настоящего писателя, почти неощутима и не видна. Что он умеет – так это заставить сопереживать герою, а ведь именно в этом и заключается залог успеха, особенно если речь идет о сентиментальном романе.

    «Одиночество», впрочем, еще и роман воспитания. Джордано замечательно описывает травлю хромоножки зловредными одноклассницами и повышенный самоконтроль погруженного в себя нового Лобачевского. Уверенно нащупывает психологические конфигурации и правильно расставляет скупые точные метафоры, а на главной метафоре строит интерпретацию всего происходящего.

    Необычная близость одиноких людей подобна близости интересующих Маттиа простых чисел, которые делятся только сами на себя и на единицу и при этом распределяются попарно, но всегда оказываются отделены друг от друга третьим числом, как, например, 11 и 13.

    Собственно, Джордано – антипод популярного поляка Януша Вишневского, тоже, кстати, ученого (только молекулярного биолога), от чьего сентиментализма уже решительно некуда деваться. «Одиночество простых чисел» − полная противоположность прославившему Вишневского «Одиночеству в сети». Джордано уходит от типизации и занимается единичными случаями, дозирует эротическую составляющую, получая тем самым доступ к более глубокому уровню переживаний, избегает слишком аляповатых мелодраматических ходов, чтобы присмотреться к царящей вокруг неясности и асимметрии. В легкой взвеси, получаемой итальянским физиком, нет ни грамма пошлости.

    Однако зря в аннотациях с такой уверенностью утверждают, что эта книга, покорив Италию, покорит также и Россию. Теория вероятности здесь бессильна, а практика показывает, что такие гипотезы имеет смысл высказывать лишь с большой осторожностью.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •