Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Время черно-белого кайфа

    Новый альбом «Сплина»: рок-н-ролл все-таки мертв
    Александр Васильев на презентации «Сигнала из космоса»
       1 октября 2009, 15:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ян Шенкман

    Новый альбом «Сплина» «Сигнал из космоса» − как бы детский. Александр Васильев написал эти песни для своего сына. Первое впечатление − примитив, бессмысленная игра словами. Но ведь все на свете игра. «Мой президент не пьет и не курит» тоже было игрой, а не политическим заявлением. Другое дело, что игры Васильева и даже его шутки − по определению невеселые. С «Сигналом из космоса» та же история. Хотел повеселить ребенка, а написал трагическую и грустную сказку, где усталость чувствуется в каждом треке.

    Альбом начинается откровенным баловством − песней «Настройка звука». Так обычно музыканты дурачатся во время саундчека, поют под какой-нибудь стандартный гитарный риф первые попавшиеся слова: «Настройка звука вошла без стука». Плюс ценное указание: «Лови свой черно-белый кайф!» Смысла в этом немного, но цветовая гамма задана верно. Альбом действительно получился черно-белый, слегка подсвеченный светом звезд.

    Все осталось в прошлом, в Поднебесной тошно. Больше никакого рок-н-ролла

    А дальше начинается слюнявая романтика, соответствующая космическому сюжету. Корабли, капитаны, планеты. Как будто слушаешь не «Сплин», а «Машину времени» начала восьмидесятых: «Ты словно прилетел с других планет всех нас порадовать. Добро пожаловать!» Впрочем, для ребенка – как раз то, что надо. Добрый такой и светлый саундтрек к космической сказке.

    Но есть и мотивы совсем не детские. Например, мотив реинкарнации: «Любая жизнь, давно закончившая путь, начнется заново». К буддизму это никакого отношения не имеет. Просто вот такая история: жизнь кончилась, и есть, оказывается, шанс начать новую.

    Обложка альбома группы «Сплин» «Сигнал из космоса»
    Обложка альбома группы «Сплин» «Сигнал из космоса»

    Не факт, что она лучше и веселее. Наоборот. По Васильеву, это взрослая серьезная жизнь, без особенных приключений. На приключения уже больше нет сил. Об этом песня «Больше никакого рок-н-ролла»: «Видимо, напрасно приняты лекарства. Дайте людям шансы в этот мир ворваться, разочароваться. Все осталось в прошлом, в Поднебесной тошно. Больше никакого рок-н-ролла!» Посмотрите вокруг, какой уж тут рок-н-ролл…

    «Сигнал из космоса» − десятый по счету альбом «Сплина». Юбилейный. И в каком-то смысле итоговый. На нем почти нет хитов, но, может быть, и не надо. Сколько можно хитов, музыканты – не машины по производству шлягеров. Было бы странно, если б Васильев до сих пор пел такую же веселуху, как «Рыба без трусов». Или продолжал сублимировать подростковые комплексы, как это сделано в песне «Орбит без сахара».

    Кончился молодежный драйв. Накопленная усталость чувствуется в каждом треке. Пришло время и этим людям спеть «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет» на свой лад. «В голове зависли медленные мысли. Сын растет так быстро. Больше никакого рок-н-ролла!» Настало время черно-белого кайфа.

    Несмотря на сладкие, почти эстрадные музыкальные гармонии, несмотря на все корабли и планеты, детской сказки не получается. Такой сказкой недолго ребенка и до смерти напугать. Получился рассказ о себе зрелого человека − запутавшегося, усталого. То он бормочет что-то о прошлой жизни, то вдруг начинает сходить с ума от того, что ничего не происходит, а то, что происходит, начисто лишено смысла.

    Что до музыки, то в этом альбоме фирменный ленинградский саунд «Сплина» почти не узнаваем. Если убрать голос, то их вполне можно принять за «Урфин Джюс». Да и с голосом то же. Тексты местами очень свердловские.

    Из печальных медитаций Васильева легко выудить ключевые цитаты: «Я схожу с ума», «Падаю вниз головой», «Отпустите меня с этой третьей от Солнца планеты, мне здесь так душно», и, наконец, прямым текстом: «Я умер». Что это − прощание с белым светом, мрачные фантазии, эпилог? Васильев утверждает, что просто такая концепция. Бывают же концептуальные альбомы, где от начала до конца все придумано. Бывают. Будем надеяться, что и на этот раз так. Что следующий альбом «Сплина» будет не таким концептуальным.

    Впрочем, и тут концепция выдержана не до конца. Среди тотальных абстракций и символов вдруг попадается абсолютно живая приземленная песня. Едкая, злая и оттого веселая. «Таксист бухой, шансон орет. Какой убойный косяк. Я думал, жизнь полна кошмаров, вурдалаков, санитаров. Реинкарнация возможна, надо только проплатить до девятнадцати ноль-ноль, а то закроется банк»…

    Совсем другое дело. А обещали: больше никакого рок-н-ролла. Но любые обещания хороши тем, что их можно время от времени нарушать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •