Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
12 января 2009, 11:02 • Культура

«Глобусы» ушли к миллионеру

"Глобусы" ушли к миллионеру

«Глобусы» ушли к миллионеру
@ foxsearchlight.com

Tекст: Светлана Феоктистова

В Лос-Анджелесе завершилась 66-я церемония награждения премией «Золотой глобус». Триумфатором стал фильм об индийском сироте «Миллионер из трущоб», который взял четыре награды в главных номинациях. Кейт Уинслет стала фавориткой в актерской номинации, а покойный Хит Леджер удостоен посмертной награды за роль в ленте «Темный рыцарь». Также было отмечено возвращение Микки Рурка в большое кино, вклад Стивена Спилберга и мастерство Алека Болдуина.

Нынешний сезон «Золотых глобусов» проходил с удвоенной силой, взяв реванш за 2008 год.

Именно актерская работа Хита Леджера обеспечила «Бэтмену» включение в шорт-лист премии «Золотой глобус

Церемонию награждения кинонаградами Ассоциации иностранной прессы Голливуда в этом году едва не постигла участь ее предшественницы: в прошлом году торжественная часть вручения «Золотых глобусов» была отменена из-за забастовки сценаристов. По окончании забастовки Гильдии писателей назрела новая угроза: голливудская киноиндустрия столкнулась с натиском уже актерских профсоюзов, но устояла.

Фавориты премии, определившиеся на стадии объявления номинантов, – картины «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Фрост против Никсона» и «Сомнение», получившие по пять номинаций, в том числе и «Лучший фильм», – ожиданий не оправдали. Абсолютным триумфатором 66-го сезона «Золотых глобусов» стала картина, уже снискавшая широкую славу на международных фестивалях и кинофорумах, – лента «Миллионер из трущоб».

Картина, снятая Дэнни Бойлом, рассказывает историю юного индийского сироты, которому выпадает уникальный шанс испытать судьбу в лотерее. Картина, а также ее главный герой выходят из игры победителями – миллион и четыре премии. Дэнни Бойл стал обладателем статуэтки за режиссуру, а автор сценария Саймон Бофуа завоевал приз в номинации «Лучший сценарий». Кроме того, картина получила награду за оригинальную музыку к фильму.

«Миллионер из трущоб» является экранизацией книги индийского писателя Викача Сварупа, в центре которой 18-летний юноша из бедного района Мумбаи, чья жизнь резко меняется после того, как он выигрывает главный приз в телешоу, аналоге «Кто хочет стать миллионером?».

На звание «Лучшего фильма» 2008 года также претендовали картины «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Фрост против Никсона», «Дорога перемен» и «Чтец».

Звезда «Титаника» Кейт Уинслет стала главным триумфатором среди актерской братии, взяв сразу две статуэтки – в категории «Лучшая женская роль» за фильм «Дорога перемен» и в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль в ленте «Чтец». Как выяснилось, раскрытие имени лауреатки на официальном сайте премии накануне награждения (по опубликованной информации, лучшей актрисой должна была стать Энн Хэтэуэй) оказалось всего лишь ошибкой, а не утечкой информации, как предположило интернет-сообщество.

Среди мужчин абсолютным победителем вышел Микки Рурк, получивший «Глобус» за «Борца» в номинации «Лучшая мужская роль».

Лучшим фильмом в комедийном жанре была признана новая работа Вуди Аллена «Викки Кристина Барселона». Лучшими актерами в секции комедийных фильмов или мюзиклов были признаны Колин Фаррелл («Залечь на дно в Брюгге») и Сэлли Хоукинс («По воле случая»).

Среди фильмов на иностранном языке самым ярким, по версии Ассоциации иностранной прессы Голливуда, стала израильская анимационная лента «Вальс с Баширом».

В анимационной же номинации лауреатом стал, оправдав ожидания критиков, мультфильм о роботе-мусорщике «ВАЛЛ*И».

Ну и в самой долгожданной номинации «Мужская роль второго плана», которую в этот раз представили такие тяжеловесы, как Том Круз и Филип Сеймур Хоффман, победу одержал Хит Леджер за роль злодея Джокера в блокбастере прошлого года «Темный рыцарь».

«Золотой глобус» был присужден актеру посмертно. Леджер скончался за полгода до премьеры фильма от передозировки медикаментов. Стоит отметить, что именно актерская работа Хита Леджера обеспечила «Бэтмену» вхождение в шорт-лист премии: в других номинациях картина Кристофера Нолана не была заявлена.

Еще один приз ушел в руки создателей фильма «Борец» – «Лучшей песней к фильму» была названа композиция Брюса Спрингстина.

В секции телевизионного искусства «Лучшим телефильмом» был объявлен «Джон Адамс», «30 потрясений» стали лучшими в категории «Комедийный сериал», а «Безумцы» отмечены наградой как «Лучший драматический сериал». Еще одну статуэтку многосерийному фильму «30 потрясений» принес голливудский актер Алек Болдуин, отметившийся в номинации «Лучшая мужская роль в телесериале».

Почетным «Глобусом» за особые достижения и вклад в киноискусство был награжден прославленный Стивен Спилберг.

Премия «Золотой глобус» традиционно считается репетицией перед вручением главной американской кинонаграды «Оскар». «Золотой глобус» присуждается с 1944 года Ассоциацией иностранной прессы Голливуда, в состав которой входят около 100 журналистов и кинокритиков.

..............