Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обещал России международное наблюдение за выборами в Госдуму

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Совершенно секретно

    Кадр из фильма Анджея Вайды «Катынь»    25 марта 2008, 09:01
    Фото: fabrykaobrazu.pl
    Текст: Диляра Тасбулатова

    В московском Доме кино, а день спустя в ЦДЛ под эгидой общества «Мемориал*» был показан последний фильм Анджея Вайды «Катынь». В широкий российский прокат, однако, фильм не выйдет, и, боюсь, не только потому, что «Катынь», первое за всю историю кино расследование давней трагедии, не обладает, выражаясь на жаргоне кинопрокатчиков, коммерческим потенциалом.

    В конце концов, у мексиканца Рейгадаса или турка Нури Бильге Джейлана с коммерческим потенциалом тоже не так чтобы очень, однако их фильмы (совершенно, правда, безобидные для нашего национального самолюбия) прекраснейшим образом идут в кинотеатрах. В двух-трех, не больше, но все же… Для «Катыни», повторюсь, не нашлось ни одного, даже самого захудалого, не снабженного системой Dolby Stereo, где этот фильм вполне могли бы увидеть те, кому небезразличен и Вайда, и некоторые страницы отечественной истории, так сказать, позорные страницы…

    Осень патриарха

    По углам же шипели, что, мол, фильм «антирусский», тенденциозный, не соответствующий исторической правде…

    А ведь пан Анджей – 82-летний патриарх, икона мирового кинематографа, живой классик, увенчанный всевозможными призами, от «Оскара» до «Золотой пальмовой ветви», – если о чем и мечтал, так это о том, чтобы его картину увидели именно в России.

    Чтобы, так сказать, вместе, взявшись за руки, чтоб не пропасть поодиночке, осознать свое недавнее прошлое, покаявшись друг перед другом…

    Чтобы, выражаясь патетически, это самое чудовищное прошлое – когда ни в чем не повинных граждан сопредельной державы казнят без суда и следствия – ни в коем случае не могло вернуться.

    Бедный Вайда – за месяц до московской премьеры, на фестивале в Берлине, – так и говорил: дескать, «Катынь» есть наша общая трагедия, наше общее прошлое, которое мы просто обязаны осознать, чтобы не случилось кошмара вечного повторения.

    Не вняли.

    Мало того что о дистрибьюции картины на наших просторах и речи не было, долго и нудно утрясали дату визита маэстро в Москву, сроки закрытого показа. По углам же шипели, что, мол, фильм «антирусский», тенденциозный, не соответствующий исторической правде…

    И так далее и тому подобное.

    Не знаю, насколько это правда, но поговаривают, что сам Вайда хотел приурочить премьеру к дню смерти Сталина (по чьему личному приказу, как известно, в лесу под Смоленском были расстреляны несколько тысяч польских офицеров, среди которых был и отец самого Вайды), однако принимающая сторона сочла эту «акцию» нежелательной.

    Исповедь щепки

    Примечательно, что и польская сторона вовсе не стремилась усугублять конфликт, поступив вполне дипломатично и ни на чем не настаивая: в конце концов, какая разница, какого марта покажут – 4-го или 18-го, в день смерти вождя всех народов или в день Парижской коммуны?

    А коль скоро у нас все еще есть «наивные» граждане, всерьез полагающие, будто в Катыни орудовали не русские, а немцы, то можно было бы приурочить и к дню рождения канцлера…

    Это ведь как посмотреть.

    Будь на то воля телеканала «Совершенно секретно», где буквально на этих днях ни с того ни сего была озвучена версия о том, что в катынской трагедии повинны… англичане, демонстрацию фильма можно было бы отодвинуть поближе к дню рождения Ее Величества.

    И так далее и тому подобное.

    Говорит же незабвенная Нина Андреева, никогда не поступающаяся принципами, что, мол, Сталин – наше все, а «Архипелаг ГУЛАГ» – фальшивка.

    Доводы же о том, что имя каждого расстрелянного можно найти в архивах Лубянки, всякими-разными Андреевыми обычно почему-то не учитываются.

    А если и учитываются, то в том любопытном ракурсе, который меня лично всегда умилял: типа лес рубят, щепки летят.

    Резоны же в том духе, что «щепкой», лагерной пылью, развеянной по ветру в пароксизме великих строек коммунизма, может стать каждый из нас, тоже почему-то в расчет не принимаются.

    Это похоже на диалог Полпота и Сартра, который, немного помявшись, в конце концов одобрил стремление тирана осчастливить одну половину своего народа, уничтожив вторую.

    …Боюсь, у всех у нас – Андреевой, Сартра, фашистов, коммунистов, безразличных ко всему на свете либералов – просто отсутствует воображение. Что нам Гекуба, в самом-то деле?

    Как говаривал Достоевский устами одного из своих героев, всему ли миру провалиться, или мне чай не пить?

    Ответ ясен: чай, конечно, дороже.

    Такие вот дела, господа.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •