Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Совершенно секретно

    Совершенно секретно
    Кадр из фильма Анджея Вайды «Катынь»
       25 марта 2008, 09:01
    Фото: fabrykaobrazu.pl
    Текст: Диляра Тасбулатова

    В московском Доме кино, а день спустя в ЦДЛ под эгидой общества «Мемориал*» был показан последний фильм Анджея Вайды «Катынь». В широкий российский прокат, однако, фильм не выйдет, и, боюсь, не только потому, что «Катынь», первое за всю историю кино расследование давней трагедии, не обладает, выражаясь на жаргоне кинопрокатчиков, коммерческим потенциалом.

    В конце концов, у мексиканца Рейгадаса или турка Нури Бильге Джейлана с коммерческим потенциалом тоже не так чтобы очень, однако их фильмы (совершенно, правда, безобидные для нашего национального самолюбия) прекраснейшим образом идут в кинотеатрах. В двух-трех, не больше, но все же… Для «Катыни», повторюсь, не нашлось ни одного, даже самого захудалого, не снабженного системой Dolby Stereo, где этот фильм вполне могли бы увидеть те, кому небезразличен и Вайда, и некоторые страницы отечественной истории, так сказать, позорные страницы…

    Осень патриарха

    По углам же шипели, что, мол, фильм «антирусский», тенденциозный, не соответствующий исторической правде…

    А ведь пан Анджей – 82-летний патриарх, икона мирового кинематографа, живой классик, увенчанный всевозможными призами, от «Оскара» до «Золотой пальмовой ветви», – если о чем и мечтал, так это о том, чтобы его картину увидели именно в России.

    Чтобы, так сказать, вместе, взявшись за руки, чтоб не пропасть поодиночке, осознать свое недавнее прошлое, покаявшись друг перед другом…

    Чтобы, выражаясь патетически, это самое чудовищное прошлое – когда ни в чем не повинных граждан сопредельной державы казнят без суда и следствия – ни в коем случае не могло вернуться.

    Бедный Вайда – за месяц до московской премьеры, на фестивале в Берлине, – так и говорил: дескать, «Катынь» есть наша общая трагедия, наше общее прошлое, которое мы просто обязаны осознать, чтобы не случилось кошмара вечного повторения.

    Не вняли.

    Мало того что о дистрибьюции картины на наших просторах и речи не было, долго и нудно утрясали дату визита маэстро в Москву, сроки закрытого показа. По углам же шипели, что, мол, фильм «антирусский», тенденциозный, не соответствующий исторической правде…

    И так далее и тому подобное.

    Не знаю, насколько это правда, но поговаривают, что сам Вайда хотел приурочить премьеру к дню смерти Сталина (по чьему личному приказу, как известно, в лесу под Смоленском были расстреляны несколько тысяч польских офицеров, среди которых был и отец самого Вайды), однако принимающая сторона сочла эту «акцию» нежелательной.

    Исповедь щепки

    Примечательно, что и польская сторона вовсе не стремилась усугублять конфликт, поступив вполне дипломатично и ни на чем не настаивая: в конце концов, какая разница, какого марта покажут – 4-го или 18-го, в день смерти вождя всех народов или в день Парижской коммуны?

    А коль скоро у нас все еще есть «наивные» граждане, всерьез полагающие, будто в Катыни орудовали не русские, а немцы, то можно было бы приурочить и к дню рождения канцлера…

    Это ведь как посмотреть.

    Будь на то воля телеканала «Совершенно секретно», где буквально на этих днях ни с того ни сего была озвучена версия о том, что в катынской трагедии повинны… англичане, демонстрацию фильма можно было бы отодвинуть поближе к дню рождения Ее Величества.

    И так далее и тому подобное.

    Говорит же незабвенная Нина Андреева, никогда не поступающаяся принципами, что, мол, Сталин – наше все, а «Архипелаг ГУЛАГ» – фальшивка.

    Доводы же о том, что имя каждого расстрелянного можно найти в архивах Лубянки, всякими-разными Андреевыми обычно почему-то не учитываются.

    А если и учитываются, то в том любопытном ракурсе, который меня лично всегда умилял: типа лес рубят, щепки летят.

    Резоны же в том духе, что «щепкой», лагерной пылью, развеянной по ветру в пароксизме великих строек коммунизма, может стать каждый из нас, тоже почему-то в расчет не принимаются.

    Это похоже на диалог Полпота и Сартра, который, немного помявшись, в конце концов одобрил стремление тирана осчастливить одну половину своего народа, уничтожив вторую.

    …Боюсь, у всех у нас – Андреевой, Сартра, фашистов, коммунистов, безразличных ко всему на свете либералов – просто отсутствует воображение. Что нам Гекуба, в самом-то деле?

    Как говаривал Достоевский устами одного из своих героев, всему ли миру провалиться, или мне чай не пить?

    Ответ ясен: чай, конечно, дороже.

    Такие вот дела, господа.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •