Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:17  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Застывшая над нами музыка

    Лорд Норман Фостер - Человек года в архитектуре
       2 января 2008, 11:36
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Кириллов

    Россия переживает бум строительства. К нам приезжают архитекторы с мировыми именами, повсеместно обсуждаются проекты строительства небоскребов, меняется облик городов. Ниже – самые важные впечатления от архитектурной жизни в течение 2007 года.

    Событие в жилой архитектуре

    Свобода во всём» – таков, кажется, девиз, которым руководствовались создатели проекта

    Два дома, спроектированные в мастерской Алексея Бавыкина. Один из них расположен в Брюсовом переулке, второй – на Сельскохозяйственной улице. Первый рассчитан на состоятельных граждан, второй – на средний класс. Первый дом запоминается благодаря фасадным колоннам, расщепляющимся кверху подобно кронам деревьев и завершающимся деревьями настоящими. При всей оригинальности постройки, которая по духу близка к Флоренции, дом вполне вписался в архитектурный пейзаж, по слухам, это отметил даже Лужков, пусть и назвав бавыкинское произведение «дичью».

    Второй дом – тот, что на Сельскохозяйственной, – стоит ровно по оси проспекта Мира и виден при движении от Рижского вокзала через мост до ухода вправо. Визуальный ритм не портит: сначала перед глазами оказывается ракета Циолковского – памятник покорителям космоса, потом – трамплин посохинского павильона и далее – красный фасад бавыкинской высотки. Лаконичность формы и цвета отсылает к идеям русских авангардистов начала века, но без свойственной авангарду агрессии.

    Событие в общественной архитектуре

    Таковым вполне можно назвать комплекс школы-интерната в Кожухове, построенный по проекту архитектурного бюро «Атриум» компанией «Дон-Строй»

    Здание стало лауреатом премии Arx Awards 2007 в номинации «Лучший объект культуры или спорта».

    Решение получилось поистине авторским, архитектура – дизайнерской, да простится нам эта терминологическая путаница, но внешний облик здания полон такой индивидуальности, какая может достигаться только внутри такого строения, но не вовне. «Свобода во всём» – таков, кажется, девиз, которым руководствовались создатели проекта. Никакой линейности, столь свойственной отечественным учебным заведениям – всё больше окружности да наклоненные под углом в 60 градусов колонны. Не здание интерната, а праздник непослушания.

    Обнадеживающая тенденция

    Все больше девелоперов начинают делать ставку на качественную архитектуру торговых и деловых центров. Яркий пример – ТЦ класса люкс «Времена года» на Кутузовском проспекте, спроектированный ТПО «Резерв» архитектора Владимира Плоткина. Сильное впечатление производит 30-метровый козырек одного из фасадов и стеклянные вертикальные призмы для панорамных лифтов.

    Не менее интересен бизнес-центр «Эрмитаж-Плаза», построенный по проекту бюро «Сергей Киселев и партнеры». Под объект был выделен участок на Садовом кольце, угол которого занят зданием 1930-х годов, соседствующий с памятником архитектуры федерального значения – усадьбой Остерманов-Толстых. Контекст заставил архитекторов фантазировать.

    Здание построено таким образом, что в нем нет ни одного повторяющегося фасада. Остекленной своей частью фасад делает здание похожим на подводную лодку, но эффекта «подводной лодки в степях Украины не возникает», как это происходит с ТЦ «Наутилус» на Лубянской площади.

    Удручающая тенденция

    Безоговорочная (будем надеяться, не окончательная) дискредитация архитектурных конкурсов. Два ярких примера: конкурс на строительство Национальной библиотеки Татарстана, организованный, кажется, сугубо для соблюдения формальностей, и конкурс на строительство Калининградского музыкального театра.

    Конкурс в Казани проводился с участием только одного реального конкурсанта – голландца Эрика Ван Эгераата, все остальные участники играли роль массовки.

    На конкурсе в Калининграде победил проект Андрея Некрасова и его студентов. По условиям конкурса победа давала право реализации проекта. Председателем жюри конкурса был губернатор Георгий Боос, членом жюри конкурса – главный архитектор города Александр Башин. Оба они подписали итоговый протокол заседания жюри, которое присудило победу Андрею Некрасову. После конкурса Боос взял тайм-аут, и на заседании городского совета по культуре объявил, что театр будет строиться по проекту Александра Асадова. Ситуация, кажется, до конца не прояснена до сих пор. Но даже если победит справедливость, всё равно выражение «обида прошла, но осадок остался» будет актуальным.

    Человек года

    Без сомнения, Норман Фостер. По его проекту будет реконструироваться ГМИИ им. Пушкина, по его проекту построят общественно-развлекательный комплекс в Нагатинской пойме, в октябре состоялась закладка первого камня 612-метровой башни «Россия».

    Скандал года

    Отстранение французского архитектора мировой величины Доминика Перро от работы над проектом второй сцены Мариинского театра. История с Мариинкой-2 стала основанием для иностранных специалистов утратить веру в возможность работать с российской стороной. Так, директор Немецкого музея архитектуры Петер Кахола Шмаль весной заявил, что после общения с господином Перро он лично сделал именно такой неутешительный вывод. По его словам, к такой же оценке ситуации в России пришли многие именитые архитекторы.

    Событие градостроительного значения

    Продолжающаяся реконструкция Ленинградского проспекта. По официальной версии, главная задача – заставить «Ленинградку» двигаться. По неофициальной – задача-максимум, к которой стремятся на текущий момент заинтересованные стороны, – сохранить скорость движения на том уровне, который существует сейчас. Это не удивительно, поскольку появление новых объектов инфраструктуры, которым сопровождается реконструкция трассы, вряд ли сможет улучшить ситуацию (возведение торгового центра на площади Белорусского вокзала – лишь один из проектов такого рода).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •