Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Кинотавр» ставит на простые вещи

    Рената Литвинова и Богдан Ступка в фильме «Два в одном»
       8 июня 2007, 09:28
    Фото: film.ru
    Текст: Ольга Бобровская, Сочи

    Практически все работы сделаны профессионалами, однако искренних и продолжительных аплодисментов зала удостоилась лишь картина начинающего режиссера полного метра «Кука». «Зрителю нужны простые и трогательные жизненные истории» – так комментируют впечатления от увиденного кинокритики и сами деятели кино.

    «Обилие зауми и сплошная чернуха», «совершенно непонятное кино», «странные рефлексии, вызывающие раздражение» – такими были отзывы зрителей, выходящих после просмотра очередной картины Киры Муратовой «Два в одном».

    Конечно, от режиссера Киры Муратовой трудно было ждать какой-нибудь светлой, понятной истории, снятой простым кинематографическим языком. Но то, что одним из продюсеров картины выступил Рубен Дишдишян, который делал такую в хорошем смысле этого слова «попсу», как «Жара» или «Заяц над бездной», обнадеживало, что фильм получится хотя бы зрелищным.

    От режиссера Киры Муратовой трудно было ждать какой-нибудь светлой, понятной истории, снятой простым кинематографическим языком

    Да и актерский состав – Рената Литвинова, Наталья Бузько (известная по клоунскому проекту «Маски-шоу») и Богдан Ступка – вызывал интерес. Но получилось все очень запутанно и по-муратовски элитарно – в смысле, не для всех.

    Фильм, снятый по двум, казалось бы, совершенно не связанным друг с другом сценариям (Киры Муратовой и Ренаты Литвиновой), жанрово определяется создателями как ироническая драма. Но ни особой иронии, ни драмы в нем не чувствуется.

    Сюжеты такие: в первом все закручивается вокруг трупа, найденного в провинциальном театре, а во втором стареющий ловелас (Ступка) пытается соблазнить свою дочь (Бузько) и ее подругу-вагоновожатую (Литвинова). Многословные диалоги ни о чем, обилие фантасмагории, искусственный снег и подчеркнуто безобразные женские тела составляют визуальную ткань картины.

    «Ни о чем» – так высказывались коллеги по цеху после просмотра. «Я сидел в зале с женой, и мне было как-то даже неудобно», – комментировал Лев Лещенко. А Сергей Маковецкий, более мягко ругая картину, выразил мнение, что «это все-таки фильм исключительно фестивальный».

    Простые истины

    kadr iz filma_Nasya Dobrynina2
    Кадр из фильма «Кука»
    Совершенно другие эмоции у зрителей вызвал фильм начинающего режиссера – дебютанта, который до этого снимал исключительно рекламу. «Куку» Ярослава Чеважевского, главной звездой которого стала даже не Дина Корзун, а маленькая актриса Настя Добрынина, встречали аплодисментами (зал стоял), а критики практически единодушно согласились, что именно такие картины и нужны простому зрителю.

    История про маленькую девочку, которая после смерти бабушки осталась одна и решила вести самостоятельную жизнь: макароны со сгущенкой на завтрак, деньги – по пенсионной книжке, мультики – сидя на дереве напротив квартиры с плазменным экраном, лучший друг – плюшевый медведь, а от злой собаки можно убежать – лишь бы не забрали в детский дом.

    И так до тех пор, пока в ее судьбе не появляется «взрослая тетенька» (Корзун) – разочаровавшаяся в богатой жизни дочка московского босса, которая поисках себя устраивается на работу в социальную службу. Весь фильм они идут навстречу друг другу, в этом им помогает начальник службы (актер Александр Половцев – неизменный майор Соловец в «Улицах разбитых фонарей»), двое забавных разгильдяев (Павел Деревянко, «Братья Карамазовы», и Сергей Колокольников, «Печорин»), сильно пьющая подруга главной героини (Марина Голуб) и злой добрый пес.

    Диалоги незатейливы и трогательны, городские пейзажи, отлично снятые оператором, необычайно красивы, и все как в сказке. «Я как современный зритель испытываю нехватку искренних чувств в кинематографе, – говорит Чеважевский. – Мне кажется, что в кино нельзя только убивать и гнаться. Нужно еще и сопереживать».

    Судя по реакции зрителей, они придерживаются такого же мнения. И только глава Гильдии кинокритиков пытался на следующий день во время пресс-конференции обругать картину за излишнюю простоту, но на то они и критики, чтобы все подвергать сомнению, – профессия у них такая.

    Бондарчук в «Тисках»

    KAdr iz fima_Bondarchuk-Serebryakov
    Кадр из фильма «Тиски»
    «Российское кино в жопе, только Федя Бондарчук – молодец!» – эта лаконичная цитата из фильма – победителя прошлогоднего «Кинотавра» «Изображая жертву» как нельзя кстати пришлась на третий день фестиваля.

    После скучнейшего и затянутого «Яра» – работы Марины Разбежкиной по одноименной повести Сергея Есенина, в которой безысходность и страдания обитателей русской глубинки показаны в самых мрачных тонах, – «Тиски» Валерия Тодоровского показались глотком свежего воздуха.

    Да, картина про жестокий мир наркомафии с присущей ей чернухой и матом. Да, там тоже все умирают. Но как красиво и динамично снято! Федор Бондарчук – «наше все» современного российского кинематографа – играет районного криминального авторитета Вернера (было бы странно, если бы он играл не авторитета), который вербует, а затем и делает своим лучшим дилером местного диджея Дениса (Максим Матвеев, внешне очень похожий на Гарсиа Берналя), который совершенно случайно попадает в заваруху с продажей наркотиков и оказывается его должником. У Дениса есть девушка (Катя Вилкова, внешне похожая на Уму Турман), диджейский пульт и квартира и совершенно нет планов становиться правой рукой главного наркодилера в городе.

    Но Дениса и его друзей ставят перед выбором – или «отработка грехов» в структуре Вернера, или безымянная могила на пустыре за городом. Сложная ситуация главного героя усугубляется шантажом майора милиции (Алексей Серебряков), который на протяжении всей картины угрожающе размахивает пистолетом и смачно пьет водку из пластиковой бутылки.

    Фильм (бюджет – 37 млн рублей) снят по всем законам жанра боевика: с кровавыми сценами, оглушительными выстрелами, немногословными диалогами, выражающими всю суровую лаконичность эпизодов.

    Отдельное спасибо режиссеру за сцену драки, в которой участвуют голый Бондарчук и одетый Серебряков. Но даже неискушенному взгляду видно, что стиль, в котором разворачивается сюжет картины, шаблонный, а в клише, упакованные в клиповый монтаж, режиссер даже и не пытается внести какие-то свои находки.

    В целом получился неплохой сочный дидактический агитфильм в стиле «дети, не употребляйте наркотики». Думается, люди из Госнаркоконтроля, которые не только консультировали Тодоровского, но и выделили ему деньги на картину, остались довольны. Как, впрочем, и зрители, выходящие из зала. Сетовали только на то, что сам Бондарчук не приехал. Очень уж многие хотели с ним сфотографироваться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •