Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
5 июня 2007, 11:39 • Культура

Тренажеры «Кинотавра»

Тренажеры «Кинотавра»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Бобровская

«Для нас «Кинотавр» – это спортзал, где мы разыгрываем мускулы» – с этими словами директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер получил из рук «главных по «Кинотавру» Александра Роднянского* и Игоря Толстунова приз «За многолетнее продвижение российского кинематографа и верность ему».

«В этом году у нас будет опять много русских фильмов, и поэтому мы внимательно следим за фестивалем в Сочи», – добавил итальянец под аплодисменты устроителей фестиваля. Вот так, «поигрывая бицепсами», и открывался очередной смотр российского кино.

Глянцевое начало

Кончаловский консультировался со скандально известным хозяином элитного агентства знакомств Петром Листерманом

«Москва слезам не верит» плюс «Dolce vita» Феллини – вот как комментировали критики только что отсмотренную ленту в сочинском Зимнем саду. История о том, как швея из Ростова-на-Дону (Юлия Высоцкая) приезжает в Москву с целью добиться успеха и попасть на обложку глянцевого журнала, была написана Кончаловским в соавторстве с героиней прошлого «Кинотавра» Дуней Смирновой (фильм «Связь»).

Видимо, участие последней дало репликам необходимую пикантность. Чего стоит фраза «Я увидела его в списке самых богатых людей России в журнале «Форбс» и страстно его захотела» или «Что я, хуже Лолиты какой-нибудь или Ренаты Литивиной – ни кожи, ни рожи». Известно, что режиссер, задумывая картину (которую он сам определяет как «комедийную пародию на современное общество»), выстраивал сюжет, опираясь на реальные события и истории из жизни светской тусовки.

Журнал Bеauty согласился предоставить режиссеру право использовать в картине реальный глянцевый бренд, раскрыть профессиональные редакционные секреты и даже снабдить редакционными материалами для съемок.

А чтобы все понять про тяжелые трудовые будни фотомоделей изнутри, Кончаловский консультировался со скандально известным хозяином элитного агентства знакомств Петром Листерманом – главным поставщиком «элитных девушек» на олигархические курорты.

Кончаловский даже предлагал Листерману сыграть самого себя в фильме, но выяснилось, что из «папика» актер никакой, поэтому тот лишь ограничился эпизодической ролью. Зато Артемий Троицкий* выступил в лучшем виде – он сыграл олигарха.

Среди звезд «Глянца» – Ольга Арнтгольц, Алексей Серебряков, Ирина Розанова, Ефим Шифрин, Александр Домогаров и Андрей Носков. Нельзя не упомянуть и тот факт, что две песни («Дорогие мои москвичи» и «O Sole Mio») в фильме исполняет Дима Билан. «Он невероятно талантливый и трудолюбивый», – хвалит во всех интервью молодого исполнителя мэтр российского кинематографа.

Кончаловский так проникся совместной работой со сладкоголосым воспитанником Юрия Айзеншписа, что снял для него клип! Съемки проходили в Москве. В центре сюжета – сам певец, разъезжающий по узнаваемым улицам Москвы на красивом ретрокабриолете Cadillac.

«Жестокость» отсутствующих

Церемония открытия кинофестиваля «Кинотавр»
Кадр из фильма «Глянец»

Церемония открытия, надо сказать, была под стать фильму-открытию. Ее вели Гоша Куценко и Игорь Золотовицкий. Веселые и ироничные реплики удачно перемежались официальными выходами организаторов, которые зачитали послание Владимира Путина (президент отметил, что «многогранная работа фестиваля, несомненно, способствует общему подъему отечественного кинематографа»).

Среди гостей, приехавших на «Кинотавр» в Сочи, можно заметить Сергея Маковецкого с женой, Дмитрия Дюжева со своей девушкой, Татьяну Рахманову, Станислава Говорухина, Юлия Гусмана, Марину Голуб, Александра Митту, Иосифа Кобзона с женой. Звезды кино все больше привозят на фестиваль членов своих семей. Андрей Мерзликин приехал со своей мамой Ниной Павловной, а Анастасия Чухрай прибыла с дочкой Аней, папой Павлом Чухраем и тетей – Еленой Чухрай, супругой Игоря Толстунова, генпродюсера «Кинотавра».

Днем звезды отдыхают на пляже, а вечером перемещаются в Зимний сад, где идут показы. Второй день кинофестиваля был представлен конкурсным фильмом Киры Муратовой «Два в одном», в котором сыграли Наталья Бузько, Рената Литвинова и Богдан Ступка.

На премьеру, правда, смогли приехать только режиссер и Наталья Бузько, но вся журналистская братия с нетерпением ожидает приезда г-жи Литвиновой, которая, по слухам, появится на открытии фильма «Жестокость», в котором она тоже сыграла главную роль.

Из отсутствующих на этом фестивале – Федор Бондарчук, который весь прошлый «Кинотавр» был самым популярным персонажем: он сейчас в Крыму, снимает фильм по роману братьев Стругацких.

Юлия Меньшова, любимица светских репортеров, тоже отсутствует – говорят, она обиделась на фотокорреспондентов, которые весь прошлый «Кинотавр» только и делали, что снимали ее в разных купальниках на пляже.

В оставшиеся дни «Кинотавр» представит довольно насыщенную программу. Свои новые фильмы покажут Валерий Тодоровский (молодежная драма «Тиски»), Кира Муратова («Два в одном»), Светлана Проскурина («Лучшее время года» по сценарию Ивана Вырыпаева) и Марина Разбежкина («Яр»).

Молодой режиссер, выступающая под псевдонимом Валерия Гай-Германика, представит свою первую полнометражную картину – «День рождения инфанты». А кинодраматург Александр Миндадзе дебютирует как режиссер – фильмом «Отрыв».

Главными событиями «Кинотавра-2007», как ожидается, станут ленты, только что показанные в Канне, – «Изгнание» Андрея Звягинцева и «Александра» Александра Сокурова.

Ну и конечно, все ждут фестивальной премьеры жесткой остросоциальной картины «Груз-200» Алексея Балабанова – в Москве, по слухам, разрешили ее показ только после 22.00, а билеты не будут продавать зрителям младше 18 лет.

Конкурсные ленты оценивает жюри, в которое входят Вадим Абдрашитов (председатель), актриса Евгения Симонова, молодой актер Александр Яценко (в прошлом году дебютировавший на «Кинотавре» в фильме Балабанова «Мне не больно»), режиссер Борис Хлебников, оператор Игорь Клебанов, продюсер Елена Яцура и киновед Сергей Лаврентьев.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............