Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Пороки и их поклонники

    Эксцентрик-балет Сергея Смирнова
       26 ноября 2007, 09:08
    Фото: danceinversion.ru
    Текст: Алиса Никольская

    Этот смотр можно отнести к разряду «новых старых» фестивалей. В нынешнем формате он проводится второй раз, а первый был аж четыре года назад. Благодаря этой нерегулярности можно воспринять DanceInversion как относительное новшество в фестивальном перечне осени. Посвященный современной хореографии и призванный демонстрировать театры, играющие важную роль в формировании этого направления, фестиваль занимает достойное место среди своих собратьев.

    Достоинств и недостатков у DanceInversion – ровно поровну. К первым стоит отнести любопытный подбор коллективов, многие из которых никто к нам, скорее всего, не привезет. Ко вторым – изрядная протяженность во времени. Всё-таки когда у фестиваля сравнительно немного участников, хочется большей плотности, чтобы общая картина была четче.

    Допустим, Чеховский фестиваль, длящийся два месяца и имеющий в афише около 50 самых разных коллективов, может себе это позволить. Здесь же длительность не самого удачного формата. К тому же организационных шероховатостей у DanceInversion тоже хватало.

    Люди из коробки

    Движения танцовщиков настолько головокружительны, что поражаешься их физической подготовке

    Бельгийский коллектив Les Ballets S. de la B. был у нас совсем недавно на фестивале «Территория». Но нынешний спектакль «Импорт/экспорт» принадлежит не создателю театра Алану Плателю, а танцовщику труппы Коэну Аугустийнену, переквалифицировавшемуся в хореографы.

    Зрелище у бельгийцев получилось дикое, трудное, но необычайно сильное по энергетике. На небольшой сцене, заставленной контейнерами, коробками, лестницами, взаимодействует несколько человек – это иммигранты, ищущие свою землю.

    Состояние их мрачное, взаимоотношения нервные. Они насторожены, напуганы и оттого исподтишка проверяют, кто сильнее. Не доверяя друг другу, отчаянно нуждаются в эмоциях, тепле, успокоенности.

    Движения танцовщиков настолько головокружительны, что поражаешься их физической подготовке. Необычайно выразителен эпизод, когда худенькую девушку подбрасывают на руках мужчины. Выкручивают, вскидывают, роняют – а она словно сама подается за этими порывами. И столько в этом ярости, страдания и непонятного счастья.

    Взрывная хореография удивительно соседствует с элегантной музыкой: на сцене сидит струнный квартет Kirke, исполняя в современной аранжировке отрывки из барочных произведений. Это сочетание создает метафору равнодушия окружающего мира к людям-песчинкам и при этом добавляет остроты танцу.

    Только спокойствие

    В нынешнем DanceInversion участвовали не только коллективы, занятые исключительно современным танцем, но и импозантные театры, решившие пробовать нечто в этом роде. Балет Национального театра Праги – из последних. На фестивале были показаны три маленьких балета – «Немного экстрима», «Объятия моря» и «Сон Марии».

    Все три опуса выглядели и в прямом, и в переносном смысле мелковато. Ощущение было, что и исполнители относятся к ним как к милой забаве, а не как к полноценной работе.

    В сочинении «Немного экстрима» этого самого экстрима и впрямь было немного. Абстрактный спектакль, где танцовщики в серых одеяниях активно взаимодействуют со светящимися кубиками и игрушечным медведем, дал только одно ценное наблюдение. Оказывается, жесткий ритм рэпа вполне ложится на классические балетные движения. Сочетание произвело хороший эффект.

    «Объятия моря» оказались замечательны исполнителями: вместе с руководителем балета Петром Зуской танцевала одна из самых интересных русских балерин, Диана Вишнева.

    «Объятия» – это лирический дуэт, где неспешные, подсвеченные золотом эпизоды в духе романов Маргерит Дюрас сменялись яростными нервическими соитиями. Симпатично, но не более того. А яркой, чувственной Вишневой словно добавили холода, что ей совсем не идет.

    Третье сочинение, «Сон Марии», призвано было развеселить публику. Ибо танцевали его задорные юноши, одетые в белые пачки. Они резвились кто во что горазд, их движения напоминали возню подростков на летней лужайке. В качестве балетного капустника «Сон» еще можно оценивать, но в качестве полноценного спектакля – никак. Несмотря на отличную выучку танцовщиков.

    Любить умеют только мертвых

    В отличие от других фестивальных сочинений, спектакль Национального балета Португалии «Педро и Инес» имеет сюжет, к тому же не выдуманный, а реальный. Как известно, нравы во времена Средневековья славились свирепостью, и об этом написано немало романов.

    История испанского принца Педро, полюбившего фрейлину своей жены, зверски убитую по приказу его отца, – одна из самых известных легенд о любви и смерти. Однако на ее основе не ставится спектаклей и не снимается фильмов. Хореограф Ольга Рориц оказалась первопроходцем.

    Любопытно, что танцы в спектакле – наименее интересная составляющая. Персонажи чаще неспешно разгуливают по сцене, нежели танцуют. Собственно хореографических эпизодов тут два: первый – принц сливается в страсти с возлюбленной, второй – он же, но уже с нею мертвой. Здесь и экспрессия, и красота, и эмоциональная насыщенность. Остальное действие больше напоминает пантомиму, нежели балет.

    Однако при этом – спектакль смотреть интересно. Безошибочно выстроенная атмосфера ужаса и тоски, любви и беды напоминает фильмы М. Найта Шьямалана. Сумрак и туман, взлетающие белые одежды и выступающие из темноты потусторонние черты лиц – всё похоже на кино.

    А сцена, где принц аккуратно усаживает мертвую Инес на специальное кресло с креплениями, нежно придерживает ее, словно в забытьи не понимая чудовищности собственных действий, а потом устраивает массовое поклонение ей, по-настоящему впечатляет. «Педро и Инес» как акварель: краски немного расплывчаты, но линии и оттенки завораживают.

    Количество фестивалей в Москве растет с каждым сезоном. Безусловно, в этом есть плюс: у зрителей повышается возможность увидеть интересные театры. Однако от устроителей хочется большей смысловой внятности.

    Проще говоря: чтобы человек, отправляясь на фестивальный спектакль, точно знал, что он увидит и зачем ему это нужно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •