Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Монополизм IT-гигантов противоречит законам США XIX века

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

    Главная тема


    Вакцинный туризм способен радикально поменять имидж России за рубежом

    концентрация сил


    Шойгу заявил о переброске войск НАТО к границам России

    «мы это сделаем»


    Алиев пообещал азербайджанцам вернуть Иреван

    «одно из лучших блюд»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    «Океан Ельзи» знает свою «Меру»

    Святослав Вакарчук – фигура противоречивая    22 октября 2007, 09:35
    Фото: С.Мальцева/NEWSmusic.ru
    Текст: Гуру Кен

    Святослав Вакарчук – фигура противоречивая. Сын ректора Львовского университета, он превзошел отца в публичной известности, теперь собирается превзойти и в известности политической. Первые альбомы «Океана Ельзи» называли талантливой искрой, последние многие считают графоманией. Однако «Мера» (2007) в первую же неделю стала платиновой по продажам на Украине.

    Буквально только что стало очевидно, что Святослав Вакарчук избран все-таки депутатом Верховной рады от пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона». Ему предлагают уже пост министра культуры Украины, он пока отказывается.

    Убрать политику из концертного репортажа никак не получается, если речь идет именно о Вакарчуке. Ну как не вспомнить, что в разгар «оранжевых событий» музыкант отменил запланированный тур по России и выступал вместо далекой Сибири на бесплатных, кажется, концертах на Майдане?

    «Мера» за меру

    Старые хиты гораздо выразительнее новых песен из «Меры

    С альбомом «Мера» («Мiра»), который сейчас презентовался в Москве, тоже смешная ситуация. Сейчас октябрь. А презентация в Киеве прошла 25 апреля. Спросите, почему такой разрыв с весны до осени? Да просто потому, что артист не хотел выпускать свой альбом в России. Звучит парадоксально, но все именно так.

    «Мера» вышла в апреле на украинском лейбле Moon Records, который среди прочего является официальным представителем российского гигантдистрибьютора «Мистерия звука». Однако, по слухам, Вакарчук запросил слишком большую сумму денег за право распространения своего альбома в России. Началось лето…

    Никто больше денег за честь продавать «Океан Ельзи» так и не дал, а все поклонники и интересующиеся от безнадеги спокойно скачали новый альбом в Интернете. И только 6 июля за небольшие деньги альбом вышел на независимом лейбле Navigator Records, а распространяет его по иронии судьбы все та же «Мистерия звука»… «Що сьогодні утече, то завтра не зловиш», как говорится в мудрой украинской поговорке.

    И вот 6 июля альбом вышел и в России. Но с презентацией «Океан Ельзи» доехал только 19 и 20 октября. Почему? Потому что парламентские выборы на Украине.

    Кстати, и сам альбом напичкан политикой. Скажем, на видеобонусах к альбому можно услышать мнение Вакарчука о победе украинско-польской заявки на проведение футбольного чемпионата Европы в 2012 году и даже трогательный комментарий о своем возможном уходе из музыки в политику.

    Жонглирование энергией

    С альбомом «Мера» («Мiра»), который сейчас презентовался в Москве, тоже смешная ситуация
    С альбомом «Мера» («Мiра»), который сейчас презентовался в Москве, тоже смешная ситуация

    … На сцену клуба «Б1 Максимум» Вакарчук вышел словно удивленным – и количеством зрителей, и теплотой приема. В первый день группа собрала аншлаг, во второй – почти полный зал. По каким-то загадочным причинам задержка начала концертов была значительна – около двух часов, и битый час до выхода музыкантов состоял из громких требований публики начинать же наконец концерт. Особенно возмущались обладатели ВИП-билетов.

    Начали с заглавной «Меры». Диапазон вокала Вакарчука не слишком велик, артистические способности тоже, но он честен. Он умеет быть искренним на сцене.

    – Добрый вечер, друзья! Боже, впечатление, что я здесь был. Мне друзья подсказывают, что я был здесь вчера! – шутит Вакарчук на втором концерте. – Сегодняшний концерт отличается от вчерашнего хотя бы тем, что я пришел в другой футболке!

    И Вакарчук начинает «зажигать». Он привычно жонглирует микрофонной стойкой, на которой нет завязанного узлом привычного оранжевого шарфа, а есть удобный резиновый держатель. Руками Святослав словно жонглирует самой энергией – держит ее светящимся шаром, опускает по вертикали вниз «по чакрам», отпускает в зал…

    Но четыре песни подряд из нового альбома отчего-то кажутся проходными. Группа звучит, как всегда, слаженно, звук, как всегда, превосходен – но словно музыканты торопятся быстрее проскочить обязательную программу. По-настоящему концерт начинается только с пятой песни, потому что это – «Вище неба».

    Контакт с залом установлен, искра пошла. Из зала на сцену выбрасывает волной плюшевого львенка.

    – Подарок для нас в первую очередь, потому что на украинском туре мы играли ее от случая к случаю, а это моя любимая песня!

    Звучит «Не можу без тебе» из «Меры», причем соло отсутствующего на концерте трубача сам Вакарчук изображает собственноручно.

    – А теперь начинается официальный концерт! – провозглашает Вакарчук с первыми аккордами «Вiдчуваю». Впрочем, радости на его лице не заметно. Вакарчук похож на человека, сканирующего аудиторию клуба не как рок-звезда, а как усталый мужчина лет сорока. Да и собственным новым альбомом он, похоже, не очень доволен. Глаза у него зажигаются только на этих старых проверенных хитах. В новых песнях он словно осторожно проживает их раз за разом, обживается в них, нащупывает какие-то интонации.

    Наш час без боя

    Святослав Вакарчук избран депутатом Верховной рады от пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона»
    Святослав Вакарчук избран депутатом Верховной рады от пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона»

    Потенциальный боевик «Зеленi очi» звучит не столь маршево, как на альбоме, но скорее как диско-рок. Зато музыканты веселятся – Денис Глинин с богатырским размахом колошматит в свои барабаны, Милош за клавишами извивается шустрой змеей, гитарист Петр Чернавский показывает навыки игры на инструменте за спиной, а сам Вакарчук запрыгивает на ближайший монитор и показывает фак почему-то себе в рот.

    Навыки конферанса тоже, впрочем, никто не отменял. «Пора подумать о том, что будет после концерта. Об этом мы расскажем в этой песне», – интригует Святослав перед «Все буде добре»:

    І все буде добре
    Для кожного з нас.
    І все буде добре,
    Настане наш час.

    Для тех, кто слишком буквально понял эти слова, есть следующая песня: «Она о том, что мы желаем им успеха», – улыбается Вакарчук. Это он о своем хите «Без бою».

    Какой живой концерт без музыкального хулиганства? «Океан Ельзи» любит пошалить. На этот раз было не узнать «Нiколи» из альбома «Глория». Вместо привычного клавишного ритма и кабаре-рока в духе Queen вдруг звучит акустическая гитара, да еще с привкусом кантри.

    – Так мы любим издеваться над собственными песнями, а еще большее издевательство – выпускать их в эфир! – комментирует с хитрой улыбкой Вакарчук.

    Зато клавишных хватает в следующем «эксперименте», как называет эти шалости Святослав, причем клавишные звучат совсем под Doors. Это «Ото була весна» из альбома «Твiй формат» (2004). Впрочем, из рамок поп-рока группа не выбивается никогда, тут все строго.

    На бис группа вышла два раза. Только проверенные хиты вроде «911» и «Друг». Закончили концерт тем, без чего поклонники просто не ушли бы, – «Дякую» (впрочем, в первый день заканчивали «Ледi»).

    После того как в прошлом году «Океан Ельзи» не взял «Лужники», Вакарчук вообще осторожно относится к российским концертам. Презентации нового альбома, по сути, не получилось. Старые хиты гораздо выразительнее новых песен из «Меры», и пока совсем непонятно, займет ли хоть одна песня из него постоянное место в концертном сет-листе группы. Относительно крепко звучат только «Зеленi очi».

    Однако потенциал группы в нынешнем составе пока явно не раскрыт. Вполне возможно ждать от нее новых невероятных творческих всплесков и музыкальных находок. Пережевывание пережеванного – участь куда менее одаренных музыкантов. Так что все может быть впереди.

    Если, конечно, не помешает политика.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •