Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Согласован выход двух судов с зерном из портов Украины

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Обычный ребрендинг

    Каналу ТВЦ не везло с логотипами
       8 сентября 2006, 23:11
    Фото: tvc.ru
    Текст: Екатерина Сальникова

    Канал «ТВЦ» теперь называет себя «ТВ Центром» и вступает в период, именуемый брутальным термином «ребрендинг». Телеаудитории вместе с логопедами и преподавателями сценречи следует выразить каналу благодарность за расширение словарного запаса и новый материал для экзерсисов.

    Сами же отдельные приметы ребрендинга – от совершенствования логотипа до качества грима на лицах ведущих, уж не говоря про обновление сетки вещания, – это лишь средства. Целью же ребрендинга, которая прочитывается по эту сторону экрана, является освобождение канала от имиджа немодного аутсайдера.

    Внутреннее самоощущение канала – проблема во многом иррациональная, но способная вполне реально портить рейтинги. Человеку, который недоволен своим имиджем, как правило, рекомендуется сменить прическу, одежду, темп и интонации речи, пластику, манеру общения, а если не помогает, то еще артикуляцию, цвет глаз, хобби, автомобиль, место проживания, спутника жизни и на худой конец имиджмейкера.

    У телеканала тоже есть организм, что позволяет проделать аналогичные манипуляции.

    Дизайн крепчает

    Игорь Васильков – один из основателей программы «Времечко»
    Игорь Васильков – один из основателей программы «Времечко»
    Каналу «ТВЦ» не везло с логотипами. Все они были какие-то невыразительные и рождали не слишком увлекательные ассоциации. Последний логотип – разноцветные квадратики – до боли напоминал кубик Рубика, утративший актуальность задолго до третьего тысячелетия.

    У «ТВ Центра» появился более выгодный логотип. Хотя бы потому, что у него есть один конкретный цвет. Красный. В этом «ТВ Центр» не повторяет никакие другие каналы. После 70 печальных лет под алыми полотнищами красный вышел из моды. Каждый канал, уважающий себя и жаждущий успеха, предпочитает что-нибудь похолоднее, поаполитичнее. НТВ – зеленый, Первый канал – синий, СТС – оранж. РТР обязан терпеть в своем трехцветном дизайне красные элементы, однако доминировать им не позволяется.

    И вот «ТВ Центр», апеллируя то ли к бессмертному хиту с Мерилин Монро, то ли к рекламе жевательной резинки, решил выбрать «погорячее». Тем самым с красного цвета лишний раз снимаются политические смыслы.

    И тут-то самое время вспомнить, что красный – это цвет жизни и смерти, крови и любви, огня и роз... Вообще мало ли чего еще…

    Пока, правда, свободы ассоциаций канал не достиг и красным логотипом распоряжается очень скромно. Буква «Ц» внутри красного кружка похожа на латинскую «U» с хвостиком и на какой-то загадочный дорожный знак. Что он означает, сказать трудно. От того, насколько фантазийно канал будет далее распоряжаться красным цветом, зависит реализация заявленного им «ТВ-центризма», усиление если и не самой весомости и содержательной емкости канала, то иллюзии этих достоинств.

    Каналу «ТВЦ» совсем не везло с заставками. Конечно, и в лимончике, и в перчике, и в ягодке, одиноко возникающих на экране, было что-то трогательное. И картинки из городской жизни тоже иногда заставляли сердце дрогнуть. Но эстетические запросы современности подобными заставками удовлетворить невозможно.

    Хотим мы того или не хотим, а успех экранного дизайна сейчас зависит от того, насколько интенсивно и неожиданно он способен осваивать виртуальную пустоту. Бесконечную, бесплотную, стильно цветную. Она либо насыщается богатыми вариациями форм – и тут лидерство стабильно держит НТВ, либо вся пустота становится картинкой, степень абстрактности, жанровости и динамики которой может меняться, – как на «Домашнем» или на СТС. А у ТВЦ скудный дизайн словно ютился где-то на кромке пустоты, на виртуальной обочине.

    Сейчас дизайн «ТВ Центра» предпринимает очевидные усилия, стремясь покорить глубину, плоскость и развернуть движение внутри телерамки. Чтобы зритель видел – ага, этот виртуальный простор уже застолбили и заняты его возделыванием. Поглядим, что же тут вырастет.

    Пока абстрактной динамики явно больше, нежели содержательной конкретики. Временами похоже на катаклизм техногенной вселенной. А кроваво-красная карта мира в преддверии новостей выглядит как кошмар. Правда, увы, кошмар событийно обоснованный.

    До мирового пожара далеко, но локальных конфликтов предостаточно для начала нового века. Хотят ли зрители агрессивного напоминания о взрывоопасности современного мира – другой вопрос.

    С агрессивностью канал сейчас рискует превысить чувство меры. Для усиления мощи воздействия «ТВ Центр» обрушивает на аудиторию драматичные музыкальные темы. Закадровые же голоса, анонсирующие проекты, полны мужественности и патетики, словно возвещают об эре экстремальности. Это впечатляло бы, не будь сходного стиля анонсов на Первом и НТВ.

    Погоня за самыми столичными, самыми престижными пока преобладает над желанием найти собственную специфику. Тут-то и может скрываться большая опасность.

    Первые места уже заняты – ни первым государственным и мегакоммерческим, ни первым развлекательным, ни даже первым информационным «ТВ Центр», скорей всего, не станет. К модной яркой одежде, то есть дизайну, выигрышнее всего добавить очень индивидуальное, очень нестандартное лицо. Чем меньше в нем будет эталонного глянца, тем лучше. Но легко сказать…

    Лица и премьеры

    Ведущая Ольга Кабо, с ее обликом сказочной принцессы, заметно пережимает в проникновенности интонаций и корректности общения
    Ведущая Ольга Кабо, с ее обликом сказочной принцессы, заметно пережимает в проникновенности интонаций и корректности общения
    Хотя нестандартность лица у ТВЦ как раз имела место. Ведущие всегда были менее прилизаны, завиты и нагримированы, чем на других кнопках. Или освещение всегда стояло так, что знаки прожитых лет на лицах оставались не скрытыми.

    Так или иначе, а ведущие больше походили на живых людей, нежели на виртуальных звезд со стерильной физиологией и манекенной физиогномикой. В конце концов можно культивировать все это как стиль, а не стесняться лишних морщин, неидеальных причесок и складок на костюмах.

    Почему бы и нет – после «Догмы» и при мании политкорректности. Только надо свято уверовать в правомерность, в содержательную и эстетическую ценность такого стиля. Но для подобных изысков и ТВЦ, и «ТВ Центр» чересчур консервативны.

    А потому «ТВ Центр» пока идет другим путем – по магистрали массовых стандартов, не рискуя их корректировать и вносить свое авторство. Ведущих стали старательнее гримировать и причесывать. Их костюмы обрели даже чрезмерное единство стиля. Обилие у женской части светлых жакетов иногда выглядит как униформа.

    Когда-то первым каналом, активно культивировавшим личности своих ведущих и корреспондентов, явилось НТВ. Чем больше у канала культивируемых персон, тем лучше он налаживает контакты с аудиторией. Тем сильнее его человеческий потенциал, а значит, энергия интерпретации реальной жизни.

    Сейчас «ТВ Центр» регулярно рекламирует «лица канала», подает их как звезд большой величины, акцентирует их личностную значимость. Насколько все ведущие подтвердят их высокую оценку, заявляемую каналом, насколько они действительно привнесут в телевещание «ТВ Центра» свой личностный потенциал и сделаются неискусственными звездами, пока непонятно.

    Нельзя сказать, что первые же несколько дней работы в новом режиме открыли каких-то новых интересных профессионалов. Пока по-прежнему эфир держат те, кто и всегда, – команда «Времечка», Андрей Караулов, Алексей Пушков, Кира Прошутинская. Кто-то из них может сильно раздражать, а кто-то может просто надоесть или показаться излишне статичным в меняющемся мире. Но других пока просто незаметно.

    «ТВ Центр» желает сделаться активным производителем сериалов, притом сериалов оригинальных или хитовых, что не всегда совместимо. Пока некоторые эпизоды «Принцессы и нищего» режиссера Дмитрия Месхиева могут впечатлить недежурной брутальностью в показе социального дна.

    А «Чужая жизнь» просто радует своей качественностью. «Золотая теща» (спасибо, что не «Моя прекрасная теща»), видимо, адресована всем, кто не может воспринимать ничего, кроме стиля СТС, примирительно дистанцирующего от действительности.

    Психология – штука упрямая. И если «Золотую тещу» будут смотреть, значит, она нужна не только рекламодателям, но и нервным клеткам зрителей. Такая популярность – социальный, а не телевизионный симптом.

    По-настоящему же вызывает опасение заявленная ориентация на женскую аудиторию от 30 до 50 лет и на молодежь. Особого внимания к молодежи пока не видно, что, быть может, к лучшему. Слабо верится в удачную реализацию этой линии каналом традиционно очень взрослым, чуть-чуть патриархальным и уж точно консервативным.

    Что же до злополучных женщин, то снова за их интересы и вкусы выдают слезливо сентиментальное копательство в частных жизнях. Главная премьера – шоу «Ключевой момент» – способна убить любовь и к женщинам, и к мужчинам прежде всего как к существам крайне занудным и прозаическим.

    Ведущая Ольга Кабо с ее обликом сказочной принцессы заметно пережимает в проникновенности интонаций и корректности общения. Отвергнув скандальность, истеричность и хамство, тонизирующие атмосферу подобных шоу, «Ключевой момент» рискует стать аналогом незабвенной советской передачи «От всей души».

    Но и попытки хоть как-то ужесточить условия шоу тоже выглядят надуманно. Расположение партнеров по выяснению отношений в двух разных сегментах, разделенных экраном, вызывает ассоциации со свиданием в тюрьме. А требование хранить молчание до определенного момента комически передразнивает гамлетовское «дальнейшее – молчание». Что ужасно нелепо при обыденной тональности и установке на внимание к рядовым, заурядным людям и обыкновенным судьбам.

    Самый же любопытный из новых проектов – «В центре внимания». Журналистские расследования, посвященные малоизвестным, даже иногда герметичным сферам современного мира (корпоративная культура и пр.), явлениям странным, непонятным, но и ненадуманным (зомбирование), – это может собрать действительно широкую, неоднородную аудиторию.

    Первая неделя существования этого проекта не позволяет сказать о нем ни много хорошего, ни что-либо плохое. Он еще в стадии становления, обретения собственной эстетики и идеологии. Сам канал «ТВ Центр» в той же стадии. Документальное кино на канале, пристрастном к общественной тематике, – тот вид телепродукции, которая может рассчитывать на органичное лидерство.

    К тому же отрадно, что «В центре внимания» обращается не к мифологизированным женщинам и нафантазированным мужчинам, а к реальным людям.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •