
Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
4 комментарияЧего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
4 комментарияХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
23 комментарияЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
12 комментариевТри новых Паланика
Трем новым книгам суждена та же судьба, но издатели зря торопятся. Паланика лучше читать по книжке в год. В больших дозах он утомляет, как, впрочем, почти любой писатель. Зато отчетливей видны швы и скрепы, на которых держится текст.
Поспешать медленно
![]() «Дневник» прямо-таки просится быть экранизированным Найтом Шьямаланом (www.ozon.ru) |
«Дневник», самый недавний из паланиковских текстов (вышел в 2003 году), прямо-таки просится быть экранизированным Найтом Шьямаланом, настолько схожи приемы этих двух фокусников. Автор так тщательно скрывает, о чем на самом деле эта история, что сразу понимаешь: тебе дурят мозги уже в начале.
Форма повествования – дневник бедной художницы, удачно вышедшей замуж и переехавшей на остров, о котором она мечтала с детства. Дальше все пошло не так весело – муж в коме после неудачного самоубийства, быт заел, все от нее чего-то хотят. Сначала выясняется чего, а потом – для чего. Реальность становится настолько безумной, что проще предпочесть ей жуткую цикличность местного мифа.
Сюжет настолько изобретателен, что поневоле соглашаешься с абсолютным неправдоподобием развязки, – да ладно, сойдет по ведомству притчи, нам не привыкать.
«Декамерон» на новый лад
«Призраки» – своего рода «Декамерон» или «Кентерберийские рассказы», вот только собрал рассказчиков под одной крышей вовсе не дождь и не перерыв в долгом пути, а злая воля.
Двадцать человек соглашаются провести взаперти три месяца, намереваясь в это время активно заниматься творчеством. Довольно дикая посылка, но куда деваться, примем и это условность.
Творчество выливается в устные рассказы о своем крайне эксцентричном житье-бытье.
Мир этого романа населен миллионерами, которые обычно притворяются бомжами; художниками, которым галерейщики обычно обещают раскрутку, если они убьют живописца, на которого падает спрос; детективы обычно трахают резиновых кукол, предназначенных для демонстрации при следственных экспериментах; убийцы обычно приходят на могилу жертвы, чтобы с ней поговорить, поэтому там обычно устанавливают микрофоны; лжеинвалиды обычно убивают детективов, которые за ними следят; сверхискусные массажисты обычно подрабатывают наемными убийцами, так как могут воздействовать на точки, которые активизируются через определенное время.
Такой вот обычный мир.
Этот роман – и притча о «заживо погребенных», и издевка над их стремлением захватить внимание массмедиа путем активного уродования своих тел (сквозной мотив всех текстов Паланика).
В конечном итоге текст – о любви к боли, о крайней желательности наличия дьявола в нашей жизни, о невозможности свободы.
Жемчужина романа – рассказ о ящичке с дырочкой, заглянув в которую можно иногда увидеть самую что ни на есть реальную реальность. И о том, что обычно бывает с теми, кто туда посмотрит.
Дембельский аккорд
![]() «Уцелевший» – история парня, воспитанного в крайне пуританской секте и ставшего поп-звездой (www.ozon.ru) |
«Уцелевший» – тоже тот еще фокус: книга начинается с последней страницы, нумерация глав также идет по убывающей. Этот забавный прием сугубо формальный, дополнительная головная боль для типографских работников.
Его условность (как, впрочем, и текста) подчеркивает то, что первой пронумерована предпоследняя страница, на последней – выходные данные, она, стало быть, нулевая.
Герой находится в захваченном неуправляемом самолете – общается с бортовым самописцем и рассказывает, как дошел до жизни такой.
Это история парня, воспитанного в крайне пуританской секте и ставшего поп-звездой. Почти вся община мертва – кто-то покончил с собой, кому-то помогли уйти из жизни и время от времени продолжают помогать до сих пор. Текст тщательно сводит концы с концами, замыкая персонажей в неумолимо параболические отношения.
Даже когда Паланик иногда перегибает палку, ударяясь в длинные описания каких-то реалий, которые должны свидетельствовать о том, что он изучил предмет, о котором пишет (работа лицевых мышц в «Дневнике», секреты домоводства в «Уцелевшем»), эти занудные пассажи структурированы как поэтическая проза с зачинами и рефренами.
Но совсем уж непонятно, почему Паланика в стандартных аннотациях под портретом на «альтернативовских» изданиях так упорно кличут «Уильямом Берроузом нашего времени». Для серьезного автора он слишком умело развлекает читателя, и он слишком серьезен для обычного литературного жонглера.
Так или иначе, никакой альтернативной прозой тут не пахнет, это крепко сколоченные романы с забойным сюжетом и весьма изысканным изложением, скрывающимся за якобы непритязательным слогом.
Более того, Паланик, по крайней мере в этих трех книгах, откровенно литературоцентричен. Этот старомодный романтический пафос искренне умиляет.
Ведение дневника в «Дневнике», рассказы замурованных в «Призраках», исповедь черному ящику самолета в «Уцелевшем»: сама возможность текста для персонажей – узкая тропинка к спасению.
Иногда вполне воплотимому.