Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Почему миру не нужен Супермен

    Кадр из фильма «Возвращение Супермена»
       28 июля 2006, 15:23
    Фото: www.imdb.com
    Текст: Александр Фолин

    За статью под таким интригующим названием героиня нового фильма Брайана Сингера, журналистка Лоис Лейн, получила Пулитцеровскую премию. Позаимствовав название, я нисколько не примазываюсь к славе и не претендую на награду, а лишь хочу порассуждать на означенную тему, ибо мировые сборы картины показывают, что Супермена действительно не очень ждали.

    «Стоп! Уже началась путаница», – стоило бы вступить тут закадровому рассказчику с голосом Всеволода Абдулова. Ибо ждали, конечно! Как можно было не ждать фильм, ради которого отказался от третьих «Людей Икс» их создатель Брайан Сингер?

    «Возвращение Супермена»

    Кадр из фильма «Возвращение Супермена» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Возвращение Супермена» (www.imdb.com)

    Супермен – персонаж уникальный. Именно с него в свое время началась супергеройская комикс-истерия, и лишь он, если рассматривать только самых-самых, не носит маску. И Бэтмен, и Человек-паук, и Сорвиголова скрывают свое лицо, а Супермен рассекает воздух, демонстрируя всем дружелюбную улыбку и аккуратную стрижку. Если бы он, как члены Фантастической четверки, не делал секрета из своей личности, вопросов бы не было, но он старательно шифруется, работая скромным репортером в газете. Кстати, никто не задумывался, а зачем он, собственно, там работает? Ведь это лишь трата драгоценного времени – пока он зарабатывает свои гроши, печатая на машинке очередную сенсационную новость, где-то гибнут люди. Между тем ему не составляет труда, скажем, спуститься на морское дно, и он мог бы зарабатывать на безбедную жизнь, как Ихтиандр, – собирать жемчужины и затонувшие сокровища.

    То, что в очкарике Кларке Кенте никто упорно не опознает Супермена, и то, что он работает в газете, – факты, которые стоит отнести к условностям, коих с избытком в любом комиксе. Они и являются тем криптонитом преткновения, что мешает многим киноманам полюбить этот специфический жанр. Летает, поднимает гору, пули он него отскакивают – с этим еще худо-бедно можно смириться. А вот с тем, что свободно ниспадающий на лоб косой пробор Кента в один миг превращается в поблескивающую укладку с кокетливым крендельком посередине, а потом обратно, и тем, что под обычными туфлями у него суперменские болотные сапоги до колена, – куда сложнее.

    В фильме Сингера многие черты Супермена доведены до абсурда и смешат больше любого гэга. Чего стоит хотя бы момент с падающим самолетом! Крылья отвалились, и фюзеляж Боинга вертикально пикирует прямо в центр огромного бейсбольного поля. Супермен останавливает падение в метре от земли и мягко кладет самолет на поле. Телевизионные камеры нацелены на героя, на гигантских экранах – простой американский инопланетянин во всем своем величии. Он грациозно подлетает к двери, отрывает ее, произносит короткий пафосный спич, после чего появляется перед всей страной в проеме двери и еще целую минуту стоит, позируя фотографам и операторам.

    Бэтмен и Человек-паук прекрасно адаптировались к современности. Супермен так и остался в прошлом. Он устарел, как устарели дирижабли. Да, они летали и могли поднять большой груз, но в нашем времени им места нет. Основная беда Супермена – отсутствие недостатков. Никому не нужны рыцари в сияющих доспехах, на которых нет ни пылинки. Это скучно. «Правильность» делает из героя подобие картонной фигуры в полный рост, что ставят в кинотеатрах для рекламы фильма. Предсказуемость убивает интригу.

    Понимал ли это Сингер? Конечно, да. Возможно, элемент гротеска, значительно усиленный им в пятой ленте о Супермене, – как раз попытка вызвать улыбку у ярых противников любых условностей, сидящих в зале с каменными лицами. Так или иначе, Сингер снял лучшее, что можно было ожидать, благо режиссер он замечательный. Спецэффекты бьют через край, актеры играют отлично, сюжет насыщен событиями…

    Посему самым правильным было бы не терзать мозг мыслями о мире, а ответить на вопрос попроще: нужен ли Супермен лично вам.

    «Призрак Красной реки»

    Кадр из фильма «Призрак Красной реки» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Призрак Красной реки» (www.imdb.com)

    Америка, штат Теннеси, 1818 год. Семья респектабельного фермера Джона Белла встревожена жуткими и совершенно необъяснимыми явлениями, происходящими в их доме. Все указывает на то, что у них завелся призрак. Причем больше всех достается юной Бэтси, дочери Джона. Новость о том, что в доме у Беллов творится невообразимое, расползается по округе. Есть мнение, что это проклятие, которое послал какой-то недоброжелатель, а как раз недавно Белл обманул женщину, имеющую репутацию ведьмы.

    Фильм поставлен по событиям, действительно имевшим место, о чем свидетельствуют несколько книг. Этот факт несколько обескураживает: все-таки мистика и реализм – веди практически несовместимые. С другой стороны, есть же вполне успешный «Ужас Амитивилля» – и классический, и новый. Видимо, все-таки дело в том, что сама эта история не так впечатляет, как амитивилльская. Просто-напросто не страшно! Во всяком случае, явно меньше, чем героям фильма.

    Большим минусом ленты можно считать и то, что канадец Кортни Соломон попытался выстроить фильм в эдаком шьямалановском духе и повернул сюжет в сторону семейной драмы. Получилось так себе. Если бы не англичанка Рэйчел Херд-Вуд, играющая Бэтси, «Призрак» можно было бы вовсе пропустить. Кстати, скоро выйдет «Парфюмер» Тома Тыквера, где Рэйчел играет главную жертву маньяка. Вот эта лента обязательна к просмотру в любом случае.

    «Никто не знает про секс»

    Кадр из фильма «Никто не знает про секс» (www.pro-sex.ru)
    Кадр из фильма «Никто не знает про секс» (www.pro-sex.ru)

    Столичная телевизионная дива, матерящаяся через слово блондинка, проделывает путь в четыре тысячи километров, чтобы снять в глухой тайге коротенький материал, который можно было сделать в подмосковном лесу. Вояж оказался не слишком удачным, и если бы не местный паренек Егор, едва ли Ангелина вернулась бы назад. Выросший с дедом в заброшенной избушке и никогда не видевший девушек, Егор поплыл после первой же дежурной улыбки телезвезды, а потому собрал рюкзак и отправился в Москву покорять свою любовь. Благо в столице у него жил дядя. Простодушный паренек постоянно попадает в нелепые ситуации. Да и как может быть иначе, если он даже о сексе ничего не знает?

    Как и большинство молодежных комедий, «Никто не знает про секс» переполнена стандартными атрибутами такого рода картин: озабоченные подростки, нецензурные выражения, сексуальные элементы, употребляемые прямо в кадре наркотики. В общем, все то, за что в США нещадно снижают прокатный рейтинг, ограничивая возможность посещения фильма подросткам вплоть до 17 лет. У нас же только сейчас потихоньку стали задумываться о том, как разгул свободы слова ударил по подрастающему поколению, и низкопробные поделки, в которых марихуану подают как нечто вполне обыденное, продолжают выходить с завидной регулярностью.

    И ладно это было хотя бы смешно! Но сценарий фильма убог, и те несколько гэгов, что в нем все-таки присутствуют, нисколько не спасают от ощущения скуки и брезгливости. Даже жаль становится прекрасных Михаила Ефремова и Елену Яковлеву, непонятно зачем согласившихся сниматься в этом паскудстве.

    Не исключаю вероятности, что тинейджеры будут от фильма в восторге, – все-таки я уже давно выпал из его целевой аудитории, – но, ей-богу, очень не хочется в этом убеждаться.

    «Возвращение Супермена» (Superman Returns)
    Звезды – Кевин Спейси, Кейт Босуорт, Паркер Поузи, Джеймс Марсден
    Жанр – фантастический экшн
    Про что – про прославленного супергероя, вернувшегося после пятилетнего отсутствия со своей родной планеты, чтобы вновь спасать Землю от полоумного злодея.

    «Призрак Красной реки» (An American Haunting)
    Звезды – Дональд Сазерленд, Сисси Спейсек
    Жанр – мистический триллер
    Про что – про благообразное американское семейство XIX века, в доме которого поселился призрак.

    «Никто не знает про секс»
    Звезды – Аврора, Михаил Ефремов, Елена Яковлева, Александр Баширов
    Жанр – молодежная комедия
    Про что – про сибирского паренька, приехавшего в Москву завоевывать телезвезду.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •