Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Главная блондинка планеты

    1 июня 2006 года Мэрилин Монро могло бы исполниться 80 лет
       1 июня 2006, 18:00
    Фото: www.claudiocaprara.it
    Текст: Олег Рогов

    Есть много красиво и стильно стареющих актрис. Есть ушедшие из большого кино актрисы, старательно прячущиеся от назойливых репортеров. Есть прекратившие сниматься в зените славы и красоты. «Хорошо умереть молодым», как писал совсем по другому поводу Некрасов.

    Феномен Монро – в массовом тираже ее имиджа. Актриса она не бог весть какая, и ее роли вполне могли бы сыграть сотни и тысячи других красоток.

    Можно, конечно, говорить, что жесткое амплуа в очередной раз поглотило недоразвившийся трагический талант. Да и сама актриса придерживалась такой версии. Недаром же Монро посещала, уже будучи вполне востребованной на экране, актерские студии Казана и Страсберга. Впрочем, думается, что при славе Монро и ее связях можно было бы что-нибудь придумать в этом направлении. Хотела же она сыграть Грушеньку в планировавшейся экранизации «Братьев Карамазовых»…

    Очень интересно смотреть на Монро в ролях второго плана, когда платиновая блондинка еще не окончательно утвердилась на недосягаемом пьедестале. Например, в фильме «Все о Еве» – небольшая ролька рядом с Бэтт Девис. Как акварелька по соседству с полотном, исписанным широкими и резкими мазками.

    Феномен Монро – в массовом тираже ее имиджа
    Феномен Монро – в массовом тираже ее имиджа

    Судьба с ранних лет бросала отсвет будущей головокружительной карьеры на случайные, казалось бы, события детства Мэрилин. Впрочем, тогда она еще звалась Нормой Джин Бейкер Мартенсон, в честь актрисы Нормы Толмедж.

    Матушка будущей дивы, Глэдис, работала на киностудии монтажницей. И, разумеется, Норма ходила с мамой в кино. Когда та ее навещала. Дело в том, что Глэдис была слишком занята, чтобы воспитывать ребенка, и буквально с первых недель отдала ее в приемную семью. Что же касается папы, то Мартенсон недолго прожил с Глэдис, и Норму она родила уже после развода.

    Норме демонстрировалась фотография отца и, улавливая сходство, преимущественно усов, с популярным в то время актером, Норма всем рассказывала, что ее отец – сам Кларк Гейбл.

    Дальше – мутное детство с кочевками из семьи в семью (матушку определили в психиатрическую лечебницу). Сменив 13 приемных родителей, пережив попытки изнасилования и несколько месяцев в сиротском приюте, Монро наконец-то обретает какое-то подобие семьи – брак с Джимом Дагерти, который продлился четыре года.

    Джим работал в торговом флоте и частенько уходил в плавания. Норма трудилась на авиационном заводе и подумывала о карьере фотомодели. Джиму не нравилось, что его жена «выставляет себя напоказ», и в 1946 году он прямо с рейса переправил ей бумаги о разводе.

    Первые календари, на которых за пять долларов в час позировала Норма, делались для поднятия боевого духа солдат – шел 1944 год. Норму заметили, стали снимать для женских журналов. Трусики, халатики, бюстгальтеры. Впрочем, были и порнофильмы, приходилось подрабатывать и в качестве девушки по вызову.

    С 1946 по 1948 годы – попытки устроиться статисткой на киностудию «XX век Фокс», там ей и придумали псевдоним. Удержаться в «Фоксе» не удалось, ее быстро уволили за роман с зятем кинобонзы.

    Монро обрела славу, на которую только может рассчитывать актриса и женщина
    Монро обрела славу, на которую только может рассчитывать актриса и женщина

    «Коламбия Пикчерс» оказалась более благосклонна к начинающей актрисе. Несколько проходных фильмов и, в 1950 году, – главная роль в «Асфальтовых джунглях» Джона Хьюстона. Впрочем, оглушительного успеха не последовало, и вплоть до 1953 года – времени выхода фильма «Ниагара» – приходилось перебиваться ролями второго плана, а то и прибегать к привычному заработку фотомодели-обнаженки для календарей.

    Следующие фильмы становились беспроигрышными хитами: «Выйти замуж за миллионера», «Джентльмены предпочитают блондинок». Монро выходит замуж за известного бейсболиста Ди Маджо, но этот брак был еще менее продолжительным, чем первый.

    Третий муж Монро – известный драматург Артур Миллер – был серьезным и основательным человеком. Они прожили вместе с 1956 по 1961 год и развелись «из-за несходства характеров». За время их брака плодовитый Миллер почти ничего не написал.

    Завершающий этап ее жизни общеизвестен – романы с братьями Кеннеди, таинственный дневник, куда Мэрилин записывала свои беседы с президентом, бесследно пропавший после ее смерти. Депрессии, алкоголь, наркотики, попытки суицида. Наконец, смерть с телефонной трубкой в руке.

    Была ли она счастлива? Десятки абортов, неудачные беременности, творческая неудовлетворенность. И вместе с тем – предельная, пиковая слава, на которую только может рассчитывать актриса и женщина.

    Кстати говоря, блондинкой Монро никогда не была. Родилась она шатенкой, все остальное – заслуга парикмахеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •