Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
10 марта 2006, 13:36 • Культура

Лауреаты забили на «Гвоздь сезона»

Лауреаты забили на «Гвоздь сезона»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алена Данилова

Премия традиционно отмечает лучшие московские спектакли и одаривает внушительным хрустальным гвоздем, пронзающим земной шар, самого достойного лауреата. «Гвоздь сезона» относится к числу не самых пышных, но зато уважаемых мероприятий. По крайней мере, скромному «Гвоздю» доверия уж точно больше, чем крикливой «Чайке».

Решение на этот раз присудить главный приз прошлогодней премьере театра «Мастерская Петра Фоменко» «Три сестры» едва ли в ком вызвало недовольство.

Шутливая церемония

Актриса Чулпан Хаматова на церемонии вручения премии «Гвоздь сезона» (фото ИТАР-ТАСС)
Актриса Чулпан Хаматова на церемонии вручения премии «Гвоздь сезона» (фото ИТАР-ТАСС)

Впрочем, премию, а особенно театральную, делает не только добросовестность жюри, но и привлекательность церемонии. Поэтому, прежде чем объявить, какой же спектакль стал номером первым в прошлом сезоне, собравшихся в центре «На Страстном» гостей полтора часа старательно развлекали.

Несколько шутливое название премии «Гвоздь сезона» вполне соответствует атмосфере, царящей на церемониях ее вручения. Они больше похожи на междусобойные театральные капустники, чем на официальные мероприятия. Камерность действа, отсутствие «чужих» среди приглашенных налагает меньшую ответственность и дает устроителям значительную свободу.

С одной стороны, это располагает к приятному, по-домашнему уютному времяпрепровождению, но с другой, как выяснилось, грозит превращением хорошего капустника в представление, едва дотягивающее до любительского.

Двое симпатичных ведущих – актеры Российского молодежного театра Алексей Веселкин и Алексей Мясников – своим присутствием несомненно скрасили досуг публики, однако даже им не удалось замаскировать посредственность некоторых номеров программы. Нестройные канканы юных пионерок, вооруженных молотками, и еще более нестройное пение, которым артисты обильно услаждали слух зрителей, могли повергнуть в недоумение и печаль кого угодно.

Зато прекрасно выступили куплетисты Антон Кукушкин из Театра сатиры и Сергей Епишев, в совершенстве усвоивший лучшие традиции вахтанговской эксцентрики и остроумия. Пожалуй, эта парочка, от которой заслуженные шпильки получили даже самые неприкасаемые персонажи московского театра, и стала гвоздем программы «Гвоздя сезона».

Всем сестрам по…

Актриса Полина Кутепова получает главную премию «Гвоздь сезона» за спектакль театра «Мастерская П. Фоменко» «Три сестры» (фото ИТАР-ТАСС)
Актриса Полина Кутепова получает главную премию «Гвоздь сезона» за спектакль театра «Мастерская П. Фоменко» «Три сестры» (фото ИТАР-ТАСС)

Кроме главного лауреата, который стал известен только в конце церемонии, мини-гвоздями были премированы «Мальчики» Студии театрального искусства Сергея Женовача, «Шинель» Валерия Фокина, «Голая пионерка» Кирилла Серебренникова и «Упавший с неба» Дмитрия Бертмана. Самое любопытное, что, за исключением последнего, получать премии никто из режиссеров не явился.

Оживление вокруг отсутствующих лауреатов росло с каждой новой фамилией. Ведь, кроме собственно «гвоздей», в центре «На Страстном» вручали и другие многочисленные премии и дипломы СТД – критикам, студентам, театральным деятелям. Не появилась даже Галина Волчек, получившая почетную премию председателя СТД Александра Калягина. Словом, неявка была повальной. Зато – нет худа без добра – она внесла оживление в грозившую стать утомительной процедуру вручения.

Несомненное удовольствие доставило залу и появление на сцене Владимира Зельдина, получившего премию газеты «Новые театральные известия» «Легенда». Он, в отличие от большинства, почтил церемонию присутствием и даже раскрыл собравшимся секрет своей вечной молодости: «Просто я всегда влюблен», – заявил он и сорвал очередной шквал самых искренних аплодисментов.

..............