Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Лауреаты забили на «Гвоздь сезона»

    Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин на церемонии вручения премии «Гвоздь сезона»
       10 марта 2006, 13:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алена Данилова

    Премия традиционно отмечает лучшие московские спектакли и одаривает внушительным хрустальным гвоздем, пронзающим земной шар, самого достойного лауреата. «Гвоздь сезона» относится к числу не самых пышных, но зато уважаемых мероприятий. По крайней мере, скромному «Гвоздю» доверия уж точно больше, чем крикливой «Чайке».

    Решение на этот раз присудить главный приз прошлогодней премьере театра «Мастерская Петра Фоменко» «Три сестры» едва ли в ком вызвало недовольство.

    Шутливая церемония

    Актриса Чулпан Хаматова на церемонии вручения премии «Гвоздь сезона» (фото ИТАР-ТАСС)
    Актриса Чулпан Хаматова на церемонии вручения премии «Гвоздь сезона» (фото ИТАР-ТАСС)

    Впрочем, премию, а особенно театральную, делает не только добросовестность жюри, но и привлекательность церемонии. Поэтому, прежде чем объявить, какой же спектакль стал номером первым в прошлом сезоне, собравшихся в центре «На Страстном» гостей полтора часа старательно развлекали.

    Несколько шутливое название премии «Гвоздь сезона» вполне соответствует атмосфере, царящей на церемониях ее вручения. Они больше похожи на междусобойные театральные капустники, чем на официальные мероприятия. Камерность действа, отсутствие «чужих» среди приглашенных налагает меньшую ответственность и дает устроителям значительную свободу.

    С одной стороны, это располагает к приятному, по-домашнему уютному времяпрепровождению, но с другой, как выяснилось, грозит превращением хорошего капустника в представление, едва дотягивающее до любительского.

    Двое симпатичных ведущих – актеры Российского молодежного театра Алексей Веселкин и Алексей Мясников – своим присутствием несомненно скрасили досуг публики, однако даже им не удалось замаскировать посредственность некоторых номеров программы. Нестройные канканы юных пионерок, вооруженных молотками, и еще более нестройное пение, которым артисты обильно услаждали слух зрителей, могли повергнуть в недоумение и печаль кого угодно.

    Зато прекрасно выступили куплетисты Антон Кукушкин из Театра сатиры и Сергей Епишев, в совершенстве усвоивший лучшие традиции вахтанговской эксцентрики и остроумия. Пожалуй, эта парочка, от которой заслуженные шпильки получили даже самые неприкасаемые персонажи московского театра, и стала гвоздем программы «Гвоздя сезона».

    Всем сестрам по…

    Актриса Полина Кутепова получает главную премию «Гвоздь сезона» за спектакль театра «Мастерская П. Фоменко» «Три сестры» (фото ИТАР-ТАСС)
    Актриса Полина Кутепова получает главную премию «Гвоздь сезона» за спектакль театра «Мастерская П. Фоменко» «Три сестры» (фото ИТАР-ТАСС)

    Кроме главного лауреата, который стал известен только в конце церемонии, мини-гвоздями были премированы «Мальчики» Студии театрального искусства Сергея Женовача, «Шинель» Валерия Фокина, «Голая пионерка» Кирилла Серебренникова и «Упавший с неба» Дмитрия Бертмана. Самое любопытное, что, за исключением последнего, получать премии никто из режиссеров не явился.

    Оживление вокруг отсутствующих лауреатов росло с каждой новой фамилией. Ведь, кроме собственно «гвоздей», в центре «На Страстном» вручали и другие многочисленные премии и дипломы СТД – критикам, студентам, театральным деятелям. Не появилась даже Галина Волчек, получившая почетную премию председателя СТД Александра Калягина. Словом, неявка была повальной. Зато – нет худа без добра – она внесла оживление в грозившую стать утомительной процедуру вручения.

    Несомненное удовольствие доставило залу и появление на сцене Владимира Зельдина, получившего премию газеты «Новые театральные известия» «Легенда». Он, в отличие от большинства, почтил церемонию присутствием и даже раскрыл собравшимся секрет своей вечной молодости: «Просто я всегда влюблен», – заявил он и сорвал очередной шквал самых искренних аплодисментов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •