Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Дина Рубина: «Любовь – это наше все!»

    Писатель Дина Рубина: «Любовь – это наше все!»
    Дина Рубина
       18 декабря 2006, 12:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Ханбигян

    Даже если бы Дина Рубина не вышла в финал нынешнего Букера, она бы продолжала оставаться одной из самых популярных современных писательниц. Вряд ли мы можем вспомнить еще один пример такой же популярности писательницы, живущей за рубежом, но столь востребованной в нынешней России. Тем более что последняя книга Рубиной вовсе даже не о Рублевке, но о хлебном городе Ташкенте.

    О том, чего достигла писательница Рубина и что она делает, если не пишется, – в ее беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Полиной Ханбигян.

    Вы мне не найдете почитать что-нибудь новенькое из мужской прозы?» Она спросила: «Шо?! Вы имеете в виду кого? Голубых что ли?

    - Вы признанный мастер современной прозы не только в России, но и за рубежом. Есть ли верхняя планка, при которой вы скажете: да, я добилась того, чего хотела?
    - Вы знаете, это будет самый страшный момент моей жизни, когда я скажу, что я чего-то там достигла. Относительное ощущение выполненной работы, удовлетворение от выполненной работы длится, как правило, три-четыре недели после точки, которую ты ставишь в конце романа.

    И действительно, это должен быть роман, большая работа. Более мелкие вещи кажутся уже незначительными бирюльками. В моем возрасте, не таком уж большом для человека, но очень большом для писателя (печатаюсь с 15 лет), я все время, как тяжеловес на арене цирка, прибавляю еще гирьку, еще гирьку, для того чтобы поднять все более тяжелый вес.

    Я не знаю, когда надорвусь. Это случается с каждым писателем, но надеюсь, что со мной это произойдет как можно позже.

    - Что вы делаете, когда нет вдохновения? Или такого не бывает?
    - Конечно, бывает ощущение депрессии, упадка, как правило, когда что-то не пишется. Что я делаю? Нет, я не думаю о самоубийстве. Я, к сожалению, не пью.

    Я, как правило, переключаюсь на какую-то другую работу. Делаю интервью, эссе, какие-то материалы. И жду этой тяжелой страды, когда я, не поднимаясь, просиживаю 10–12 часов в день за компьютером. Именно в это время я чувствую себя человеком, живу полной жизнью. Я абсолютно ненормальный человек!

    - Насколько важно быть писателю своевременным, уместным в то или иное время? Или настоящий гений вне времени?
    - Настоящий гений, безусловно, вне времени. В том смысле, что он над временем. А вообще писателю очень важно опубликовать свое произведение тогда, когда оно закончено. Потому что книга устаревает. Она устаревает не потому, что становится старой по тематике. Она для самого автора внутри устаревает. Поэтому писателю должно страшно повезти, чтобы все совпало.

    Я в этом смысле очень везучий человек, потому что меня сразу опубликовали в журнале «Юность». И в стол я не работаю. Так складываются обстоятельства.

    «Вы знаете, это будет самый страшный момент моей жизни, когда я скажу, что я чего-то там достигла»
    «Вы знаете, это будет самый страшный момент моей жизни, когда я скажу, что я чего-то там достигла»
    - Как вы считаете, в наше время, когда развлекательная литература, развлекательные программы на ТВ пользуются невероятной популярностью, не обречена ли по-настоящему серьезная литература на, скажем так, отодвигание на второй план?
    - Есть такая опасность, тем более что сейчас тиражи серьезных журналов упали до минимума. Но стоит отметить, по-настоящему серьезную литературу читало не так много людей, как нам казалось раньше. Серьезную литературу могут читать серьезные, мыслящие люди. Их всегда было определенное количество на состав населения. Надеюсь, это количество не уменьшилось.

    - Вы сами хотя бы изредка читаете беллетристику?
    - Конечно! Я читаю хорошую беллетристику, скажем так. Если я читаю детективы – а, как правило, в самолетах мне очень страшно и я читаю детективы. Или после тяжелой работы, когда вообще не могу позволить себе связать несколько слов, – вот тогда я беру хорошие, высококлассные детективы. Например Дика Фрэнсиса.

    - При чтении ваших книг создается впечатление, что вы не придумываете, а просто «списываете» тех или иных персонажей с окружающих вас людей. Насколько ваши книги автобиографичны?
    - На самом деле тут нет ничего выдающегося. Профессия писателя – воплотить свои фантазии в определенном словесном ряду. Я рада, что вам кажется, что на страницы своих книг я перенесла свою биографию.

    На самом деле моя биография довольно заурядна и не изобилует таким количество приключений. Я очень много работаю над тем, чтобы диалоги были естественными, чтобы события выглядели настоящими. Конечно, черпаю что-то из своего опыта и надеюсь, что эта работа писательского ума не истощится.

    - Дина, вам ближе малая форма (повесть, рассказ) или все-таки более нравится работать над романами?
    - Здесь все как с детьми. Ведь мать не выбирает пол ребенка. Ребенок рождается либо девочкой, либо мальчиком, либо он весит пять килограмм, либо он недоношенный, либо три с половиной килограмма.

    Точно так же любая вещь имеет свои габариты. Содержание диктует объем вещи. Есть история на рассказ, есть история на повесть, и есть история на роман. Как правило, это сплетение нескольких историй. Поэтому все зависит от рабочего момента, от веса духовного, объема событий и, конечно, героев.

    «Тема «мужской» и «женской» литературы приводит меня в бешенство»
    «Тема «мужской» и «женской» литературы приводит меня в бешенство»
    - Есть такое понятие, как «женская проза». Как вы относитесь к такому разделению на «женскую» и «мужскую» литературу? Относите ли вы себя к так называемым «женским авторам»?
    - Тема «мужской» и «женской» литературы приводит меня в бешенство. Однажды в Иерусалиме в книжном магазине я обнаружила на полке под названием «Женская проза» свои романы, а также роман Люси Улицкой, Марины Палей, Марины Вишневецкой. То есть очень сильных современных писательниц с очень жесткой рукой прозаика.

    Я повернулась к продавщице и спросила: «Вы мне не найдете почитать что-нибудь новенькое из мужской прозы?» Она спросила: «Шо?! Вы имеете в виду кого? Голубых что ли?» – «Ну, что-нибудь новенькое из мужской прозы. У вас же есть женская проза?» «Ой, я не знаю, шо вы от меня хотите!» – сказала она.

    Все странно. Ведь на самом деле женщины завоевывают место в мире, давно им положенное, потому что это талантливые, яркие люди, наконец-то хоть чуть-чуть освобожденные цивилизацией от того, чтобы быть машиной по вынашиванию детей или сидеть посудомойкой. Наконец они воплощают свои таланты.

    Если мы говорим о прозе, книгах, то сейчас есть ряд прекрасных талантливых женщин, которые работают в современной литературе.

    - Вы интересуетесь политикой или считаете себя аполитичным человеком?
    - Я живу в такой стране, в которой невозможно не заинтересоваться политикой, потому что жизнь в этой стране зависит от политики. Это жизнь может просто прекратиться. Если у Ирана, например, будет атомная бомба, то жизнь может прекратиться. Поэтому не заниматься политикой я не могу. Я даже на Французском международном радио делаю политические передачи.

    - Какое место в жизни довольно-таки прагматичного, если не сказать циничного современного человека занимает любовь?
    - Любовь – это наше все. Если нет любви, то нет жизни. Возможно, я говорю банальные вещи, но если в жизни человека нет любви, то жизнь его чрезвычайно однобока. Мы рождены для любви. Человек рожден для того, чтобы быть любимым и любить. Поэтому любовь будет всегда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •