Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:37  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Праздник любви и добра

    Каждый год в дни осенних школьных каникул в главную черноморскую здравницу Краснодарского края съезжаются дети со всех уголков России
       9 ноября 2006, 13:16
    Фото: Александр Фолин/ВЗГЛЯД
    Текст: Александр Фолин

    Это не просто громкий эпитет. Это строчка из гимна Международного детского фестиваля искусств «Кинотаврик», уже в шестой раз проходящего в этом году в Сочи. И когда об этом поют со сцены красивые, нарядные, талантливые дети, в это действительно веришь. Как верят они. Жаль, шестой фестиваль может стать последним. Во всяком случае, для Сочи.

    Каждый год в дни осенних школьных каникул в главную черноморскую здравницу Краснодарского края съезжаются дети со всех уголков России. Несмотря на все финансовые и организационные трудности, идейный вдохновитель фестиваля Марк Рудинштейн всякий раз находит средства, чтобы праздник любви и добра состоялся. Вот только в этот раз он честно признался, что, вероятнее всего, сдержит обещание и уйдет.

    Кино посмотреть и себя показать

    Жюри составляют юные актеры, известные по ролям в фильмах, сериалах и, конечно, «Ералаше»
    Жюри составляют юные актеры, известные по ролям в фильмах, сериалах и, конечно, «Ералаше»
    Программа VI Международного детского фестиваля искусств «Кинотаврик» традиционна. Прежде всего «Кинотаврик» – это кинофестиваль, на котором демонстрируются лучшие отечественные и зарубежные фильмы для детей. Причем уникальность фестиваля в том, что конкурсные фильмы судят дети. Жюри составляют юные актеры, известные по ролям в фильмах, сериалах и, конечно, «Ералаше», который является самым большим другом «Кинотаврика».

    Игровые фильмы и полнометражные мультфильмы судятся отдельно. Всего лент, вошедших в конкурс игрового кино этом году, одиннадцать. Среди них – уже известные всем «Хроники Нарнии», «Оливер Твист» , «Моя ужасная няня» , «Лесси», «Азирис Нуна» , «4 таксиста и собака - 2», а также несколько новых фильмов.

    Среди последних – фантастическая лента Вячеслава Афонина «В плену времени», мелодрама Дмитрия Федорова «КостяНика. Время лета», комедия Юрия Морозова «Марфа и ее щенки», комедия Эллы Лемхаген (Швеция) «Объявлена посадка» и сага Валерия Пендраковского «Бегущая по волнам», экранизация одноименной книги Александра Грина.

    Мультфильмов меньше – всего семь, да и новинок среди них нет. В конкурс вошли голливудские «Тачки» , «Лесная братва» , «Правдивая история Красной Шапки», «Большое путешествие» , «Победитель», а также две гордости российских мультипликаторов – «Князь Владимир» и «Добрыня Никитич и «Змей Горыныч».

    Не менее значимой частью фестивальной программы является конкурс творческих коллективов и сольных исполнителей. В соответствующих категориях свое искусство демонстрируют танцевальные коллективы, театральные студии и хоры. Их судит уже взрослое жюри, в которое входят профессионалы – актеры, режиссеры и артисты.

    О, сколько нам открытий чудных…

    Открытие фестиваля прошло, как и прежде, в Зимнем дворце
    Открытие фестиваля прошло, как и прежде, в Зимнем дворце
    В этом году с погодой не так повезло, как, например, в прошлом. Холодно, почти все время идет дождь. Остается утешаться, что зато ничего не гонит прочь из кинозала. Готовясь к открытию фестиваля, дети заполонили все фойе седьмого корпуса пансионата «Заполярье» – репетируют.

    Кстати, в этом году фестиваль оставил гостеприимную гостиницу «Жемчужина», которая несколько лет была домом «Кинотаврика». Как и его старшего брата – кинофестиваля «Кинотавр». Руководство фестиваля ссылается на заботу о безопасности детей – все-таки, в отличие от «Жемчужины», «Заполярье» имеет свою огороженную и охраняемую территорию в 14 гектаров. Правда, почему-то кажется, то дело не в этом. Во всяком случае, не только в этом.

    К счастью, открытие фестиваля прошло, как и прежде, в Зимнем дворце. В зале были замечены Борис Грачевский и Ирина Апексимова, приехавшая на «Кинотаврик» вместе с дочерью Дашей, которая спела со сцены песню «Сердце, тебе не хочется покоя». В фойе дворца раздавала автографы Даша Бондаренко, известная по сериалу «Кто в доме хозяин». Не меньшей популярностью пользовались у юных поклонниц и звезды сериала «Кадетство» Саша Головин и Дмитрий Горевой. Все трое вошли в жюри киноконкурса.

    На сцене дворца развернулось красочное шоу, собранное из номеров детских коллективов и сольных исполнителей со всей страны. Ведущим церемонии открытия, как и прежде, стал 13-летний Роман Керимов, который за год успел к главным ролям в «Ералаше» прибавить главную роль в фантастической ленте «Азирис Нуна». Ему помогала 6-летняя Эллина Дунаевская, которая, как и Роман, занимается в московском творческом центре «Эколь».

    К пению детей присоединился и знакомый, слегка надтреснутый голос Марка Рудинштейна, который вышел на сцену в мантии и короне, обыгрывающих громкое звание Короля кино, которым наградили его ведущие. Правда, Марк Григорьевич избавился от короны, как только закончилась песня, и скромно заметил, что чувствует себя не королем, а шутом.

    Бессменный президент фестиваля, народный артист СССР и председатель Комитета по культуре России Иосиф Кобзон чувствовал себя в мантии и короне куда более уверенно и не снимал их все время, что был на сцене. После приветствия участникам и гостям фестиваля Иосиф Давидович исполнил несколько песен, включая «Солнечный круг» и «С чего начинается Родина».

    Заявление по собственному желанию

    Марк Рудинштейн
    Марк Рудинштейн

    Вечером того же дня мне удалось пообщаться с Марком Рудинштейном. Президент компании «Киномарк» поделился своими грустными мыслями по поводу ситуации вокруг фестиваля и других своих проектов.

    – Марк Григорьевич, расскажите, почему в этом году столько перемен.
    – Все из-за Олимпиады 2014 года. Администрация города и края только о ней и думает, уже считают миллионы – им не до детей. Договариваться стало очень трудно. Даже Зимний дворец с трудом удалось арендовать для открытия и закрытия фестиваля. Я думаю, что придется «Кинотаврику» искать новый дом. Он начинался в Подольске, потом перебрался в Сочи, и я думал, навсегда. Теперь выходит, я ошибался. Переехав на новое место, фестиваль, видимо, сменит и хозяев. У меня уже здоровье не то, чтобы решать все эти проблемы.

    – И кто бы мог, как вам кажется, взяться за такой некоммерческий проект?
    – Я уже общался на эту тему с Александром Роднянским. Возможно, он возьмет «Кинотаврик» в довесок к уже купленному у меня «Кинотавру». Роднянский молодой, он человек нового поколения, у него есть деньги и возможности договариваться на совершенно ином уровне. У него есть здоровье, которого нет у меня.

    – Вы уже давно говорите о том, что хотите уйти. Вот и сегодня со сцены об этом сказали. Вы хотите оставить все дела?
    – Пока нет. «Лики любви» пока оставляю за собой, они в следующем году, наверное, пройдут в Турции. Питерский кинофестиваль я тоже намерен доделать. А еще я играю в театре и снимаюсь в кино.

    Остается надеяться, что, каковы бы ни были амбиции сочинских властей, они не станут могильным камнем фестиваля. И в следующем году главный российский смотр детских талантов состоится вновь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •