Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    На полный рабочий день

    Программа «Rozamira» оказалась посвящена Востоку и Азии
       30 ноября 2006, 09:12
    Фото: roza-mira.com
    Текст: Алиса Никольская

    О восточной культуре мы знаем немного. Несмотря на определенное сходство менталитетов, нас неумолимо тянет в сторону менее близкой по духовному настрою Европы. Европейское и американское кино, европейский театр и музыка – во всем этом мы достаточно хорошо разбираемся.

    Отчасти благодаря растущему количеству фестивалей, демонстрирующих довольно качественные образцы. А вот восточное и азиатское искусство нам почти не привозят. За исключением небольшого количества фильмов, попадающих или в ограниченный прокат, или опять же на фестивальные показы.

    В силу такой ситуации прошедший недавно в Москве Форум культурных пересечений Rozamira оказался очень кстати. Ибо его программа как раз оказалась посвящена Востоку и Азии. И по окончании можно сказать: опыт весьма удачен, ибо не просто открывает для зрителя ряд знаковых имен, но дает возможность соотнести себя с особым мировосприятием.

    Жизнь навстречу природе

    На сборном концерте-открытии больше всего внимания привлекла молодая певица Севара Назархан
    На сборном концерте-открытии больше всего внимания привлекла молодая певица Севара Назархан
    Единственное, что отсутствовало в афише форума, – драматический театр. Видимо, по той простой причине, что в целом ряде стран он официально не существует. Зато всего остального оказалось в достатке: и музыки, и изобразительного искусства, и кино. Причем за программу отвечали люди, понимающие, что к чему: Ольга Свиблова (Московский дом фотографии), Сэм Клебанов (компания «Кино без границ»), Людмила Дмитриева (культурный центр «Дом»).

    Музыкальная программа собрала уникальных исполнителей самых разных этнических ответвлений. На сборном концерте-открытии больше всего внимания привлекла молодая певица Севара Назархан, родом из Узбекистана, участница многих этнических фестивалей мирового уровня и любимица Питера Гэбриэла. Хрупкая девушка, наделенная красивым голосом и удивительной внутренней силой, исполняет как народные мелодии, так и собственные сочинения. На концерте она работала в компании с отечественными музыкантами, что давало неожиданные звуковые сочетания.

    Около тридцати музыкантов объединил перформанс «Ветер цветов солнца», выстроенный культовым художником Андреем Бартеневым. Собрав, казалось бы, несочетаемых исполнителей, Бартенев сумел создать единое действо, совсем непохожее на концерт из отдельных номеров. Происходящее начиналось и завершалось сочинениями Владимира Мартынова «Для семи роялей». Были здесь и пластические вкрапления – за них отвечали хореографы-исполнители Анна Абалихина и Дина Хусейн. А основная компания музыкантов, вступая друг за другом, создавала роскошное, многослойное полотно звуков. Мощная якутская певица-шаман Степанида Борисова, алтайская певица Тандалай с голосом в пять октав, все та же Севара Назархан – слушать их вместе оказалось особенно интересно. В финале появилась на две песни Жанна Агузарова, чье участие многие считали неправдоподобным. А на несколько экранов шла трансляция видеоряда, демонстрирующего красоту земной жизни. И пусть у каждого музыканта было совсем немного времени, запоминались абсолютно все. А таджик Давлатман Холов, исполняющий древнюю суфийскую музыку, и киргизские музыканты-виртуозы братья Джунушевы дали еще и сольные концерты в культурном центре «Дом».

    Уйти, чтобы остаться

    Мохсен Махмальбаф и Джонни То
    Мохсен Махмальбаф и Джонни То
    Показ кинопрограммы начался с досадного события: самый ожидаемый фильм – «Секс и философия» иранца Мохсена Махмальбафа – по организационным причинам привезти не удалось. Что, безусловно, обеднило фестиваль. В итоге публика увидела три фильма режиссера Джонни То (вместо двух заявленных), что дало возможность составить цельное впечатление о творчестве этого знаменитого во всем мире, но почти неизвестного у нас человека.

    Джонни То – выходец из Гонконга. Сняв и спродюсировав за свою жизнь более 50 фильмов, он каждый раз стремится удивить. Ему интересно сочетать жанры и стили, входить в них, пробовать на вкус. Сочетание жесткости и иронии, изобретательность антуража, необычность, запоминаемость актерских лиц делает каждый его фильм достойным внимания.

    Начался показ с одного из последних фильмов Джонни То «Выборы», рассказывающего о ритуале древней гонконгской организации, «Триады», – выборах нового главы, происходящих каждые два года, и возникшей страшной конкуренции между двумя претендентами. Скучноватая поначалу история, сделанная нарочито неторопливо, вскоре увлекает – личностями героев, их умением поступать по-мужски и высоко ценить понятие чести.

    Ремейк другого фильма То, «Горячие новости», вскоре можно ожидать в России: права купила одна из крупных кинокомпаний. Любопытно, что именно эта история привлекла внимание российских производителей. «Горячие новости» – очень «новодрамовская» картина, и по стилистике, и по сути. Резкий, лихорадочный по ритму, где в смертельной схватке сходятся бандиты, полицейские и репортеры, фильм звучит одновременно смешно и страшно. Потребность журналистов делать новости из чего угодно, потребность полиции прославлять свое доброе имя, которое вовсе даже не такое доброе, выглядит ловушкой, куда люди, отдающие себя работе, отправляются по доброй воле. Действие хотя и происходит в Гонконге, но есть ощущение, что основой может послужить любая страна, ибо география здесь – не главное.

    Особняком в программе оказался фильм То «Убийца на полный рабочий день», снятый пять лет назад. Жесткая, ироничная история о соперничестве двух киллеров, романтичного одиночки О и циничного красавца Тока, снята динамично, с балетным изяществом. Да фильм и напоминает балет: будто летящее, скользящее пространство, пластичные движения в такт музыке. С музыкой у То здесь особые отношения: он использует для усиления эффекта известные оперные темы.

    Например, финальное сражение главных героев идет под сопровождение из «Евгения Онегина» Чайковского – сцены дуэли Онегина и Ленского. Герои «Убийц» действительно похожи на персонажей «Онегина» – и своим соперничеством, в первую очередь чисто мужским, и индивидуальными чертами.

    Бывает, что по окончании фестиваля составителей упрекают в переизбытке информации. С «Розой мира» иначе: хочется большей плотности программы. Потому что есть ощущение, что интересных образцов восточного искусства хватает, но вот мы их не видим. Что обидно, поскольку есть потребность познавать глубже этот мир. Чтобы, быть может, лучше познать самих себя. Тем более что на своем поле Rozamira пока ни с кем не конкурирует. А значит, есть простор для дальнейшей работы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •