Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    На полный рабочий день

    Программа «Rozamira» оказалась посвящена Востоку и Азии
      
    30 ноября 2006, 09:12
    Фото: roza-mira.com
    Текст: Алиса Никольская

    О восточной культуре мы знаем немного. Несмотря на определенное сходство менталитетов, нас неумолимо тянет в сторону менее близкой по духовному настрою Европы. Европейское и американское кино, европейский театр и музыка – во всем этом мы достаточно хорошо разбираемся.

    Отчасти благодаря растущему количеству фестивалей, демонстрирующих довольно качественные образцы. А вот восточное и азиатское искусство нам почти не привозят. За исключением небольшого количества фильмов, попадающих или в ограниченный прокат, или опять же на фестивальные показы.

    В силу такой ситуации прошедший недавно в Москве Форум культурных пересечений Rozamira оказался очень кстати. Ибо его программа как раз оказалась посвящена Востоку и Азии. И по окончании можно сказать: опыт весьма удачен, ибо не просто открывает для зрителя ряд знаковых имен, но дает возможность соотнести себя с особым мировосприятием.

    Жизнь навстречу природе

    На сборном концерте-открытии больше всего внимания привлекла молодая певица Севара Назархан
    На сборном концерте-открытии больше всего внимания привлекла молодая певица Севара Назархан
    Единственное, что отсутствовало в афише форума, – драматический театр. Видимо, по той простой причине, что в целом ряде стран он официально не существует. Зато всего остального оказалось в достатке: и музыки, и изобразительного искусства, и кино. Причем за программу отвечали люди, понимающие, что к чему: Ольга Свиблова (Московский дом фотографии), Сэм Клебанов (компания «Кино без границ»), Людмила Дмитриева (культурный центр «Дом»).

    Музыкальная программа собрала уникальных исполнителей самых разных этнических ответвлений. На сборном концерте-открытии больше всего внимания привлекла молодая певица Севара Назархан, родом из Узбекистана, участница многих этнических фестивалей мирового уровня и любимица Питера Гэбриэла. Хрупкая девушка, наделенная красивым голосом и удивительной внутренней силой, исполняет как народные мелодии, так и собственные сочинения. На концерте она работала в компании с отечественными музыкантами, что давало неожиданные звуковые сочетания.

    Около тридцати музыкантов объединил перформанс «Ветер цветов солнца», выстроенный культовым художником Андреем Бартеневым. Собрав, казалось бы, несочетаемых исполнителей, Бартенев сумел создать единое действо, совсем непохожее на концерт из отдельных номеров. Происходящее начиналось и завершалось сочинениями Владимира Мартынова «Для семи роялей». Были здесь и пластические вкрапления – за них отвечали хореографы-исполнители Анна Абалихина и Дина Хусейн. А основная компания музыкантов, вступая друг за другом, создавала роскошное, многослойное полотно звуков. Мощная якутская певица-шаман Степанида Борисова, алтайская певица Тандалай с голосом в пять октав, все та же Севара Назархан – слушать их вместе оказалось особенно интересно. В финале появилась на две песни Жанна Агузарова, чье участие многие считали неправдоподобным. А на несколько экранов шла трансляция видеоряда, демонстрирующего красоту земной жизни. И пусть у каждого музыканта было совсем немного времени, запоминались абсолютно все. А таджик Давлатман Холов, исполняющий древнюю суфийскую музыку, и киргизские музыканты-виртуозы братья Джунушевы дали еще и сольные концерты в культурном центре «Дом».

    Уйти, чтобы остаться

    Мохсен Махмальбаф и Джонни То
    Мохсен Махмальбаф и Джонни То
    Показ кинопрограммы начался с досадного события: самый ожидаемый фильм – «Секс и философия» иранца Мохсена Махмальбафа – по организационным причинам привезти не удалось. Что, безусловно, обеднило фестиваль. В итоге публика увидела три фильма режиссера Джонни То (вместо двух заявленных), что дало возможность составить цельное впечатление о творчестве этого знаменитого во всем мире, но почти неизвестного у нас человека.

    Джонни То – выходец из Гонконга. Сняв и спродюсировав за свою жизнь более 50 фильмов, он каждый раз стремится удивить. Ему интересно сочетать жанры и стили, входить в них, пробовать на вкус. Сочетание жесткости и иронии, изобретательность антуража, необычность, запоминаемость актерских лиц делает каждый его фильм достойным внимания.

    Начался показ с одного из последних фильмов Джонни То «Выборы», рассказывающего о ритуале древней гонконгской организации, «Триады», – выборах нового главы, происходящих каждые два года, и возникшей страшной конкуренции между двумя претендентами. Скучноватая поначалу история, сделанная нарочито неторопливо, вскоре увлекает – личностями героев, их умением поступать по-мужски и высоко ценить понятие чести.

    Ремейк другого фильма То, «Горячие новости», вскоре можно ожидать в России: права купила одна из крупных кинокомпаний. Любопытно, что именно эта история привлекла внимание российских производителей. «Горячие новости» – очень «новодрамовская» картина, и по стилистике, и по сути. Резкий, лихорадочный по ритму, где в смертельной схватке сходятся бандиты, полицейские и репортеры, фильм звучит одновременно смешно и страшно. Потребность журналистов делать новости из чего угодно, потребность полиции прославлять свое доброе имя, которое вовсе даже не такое доброе, выглядит ловушкой, куда люди, отдающие себя работе, отправляются по доброй воле. Действие хотя и происходит в Гонконге, но есть ощущение, что основой может послужить любая страна, ибо география здесь – не главное.

    Особняком в программе оказался фильм То «Убийца на полный рабочий день», снятый пять лет назад. Жесткая, ироничная история о соперничестве двух киллеров, романтичного одиночки О и циничного красавца Тока, снята динамично, с балетным изяществом. Да фильм и напоминает балет: будто летящее, скользящее пространство, пластичные движения в такт музыке. С музыкой у То здесь особые отношения: он использует для усиления эффекта известные оперные темы.

    Например, финальное сражение главных героев идет под сопровождение из «Евгения Онегина» Чайковского – сцены дуэли Онегина и Ленского. Герои «Убийц» действительно похожи на персонажей «Онегина» – и своим соперничеством, в первую очередь чисто мужским, и индивидуальными чертами.

    Бывает, что по окончании фестиваля составителей упрекают в переизбытке информации. С «Розой мира» иначе: хочется большей плотности программы. Потому что есть ощущение, что интересных образцов восточного искусства хватает, но вот мы их не видим. Что обидно, поскольку есть потребность познавать глубже этот мир. Чтобы, быть может, лучше познать самих себя. Тем более что на своем поле Rozamira пока ни с кем не конкурирует. А значит, есть простор для дальнейшей работы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •