Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Макколл Смит: «Мои герои – смесь качеств многих встретившихся мне в жизни людей…»

    Александер Макколл Смит
       31 октября 2006, 10:25
    Текст: Юрий Безбородов

    Александер Макколл Смит не умеет сидеть без дела. Он не только автор более чем 50 книг – от исследований этических аспектов права до детских повестей вроде «Банановой машины» и «Загадки лопнувшего шарика», еще он пишет пьесы для радио, статьи для газет, играет на фаготе.

    В 2004 году вышел первый роман новой серии «Воскресный философский клуб», главная героиня которого Изабель Дальхози – редактор журнала этики. В 2006 году совместно с другими известными эдинбургскими авторами Иеном Рэнкином и Ирвином Уэлшем он публикует сборник рассказов «Один город», вся выручка от которого идет в местную благотворительную организацию под тем же названием.

    Но для широкого круга читателей Александер Макколл Смит прежде всего автор книг про мма Рамотсве и ее женское детективное агентство. У Александера Макколла Смита обязательно появится еще больше поклонников, ведь приключения мма Рамотсве в скором времени выйдут на экран.

    - Вы написали уже семь книг про приключения мма Рамотсве. Будете ли вы и дальше писать про мма Рамотсве?
    - Я заключил договор с издательством еще на четыре книги. Ну а дальше – как знать. Я могу прерваться, подумать, а потом уж как решу – продолжить серию или закончить.

    Я еще не начал писать восьмой роман, так как работаю над несколькими другими книгами, которые должны появиться до того, как восьмая книга выйдет в печать весной 2007 года.

    Обложка книги Александера Макколла Смита
    Обложка книги Александера Макколла Смита

    - Я читал, что характер мма Рамотсве пришел вам в голову, когда вы наблюдали, как дама «традиционной комплекции» ловит курицу в одном ботсванском дворе. Неужели в Ботсване есть женское детективное агентство?
    - Этого я не знаю. Может быть, и есть, хотя я в этом сильно сомневаюсь. У мма Рамотсве нет реального прототипа.

    Мне действительно встретилась очень ловкая дама традиционной комплекции, когда я гостил у своих ботсванских друзей. Мы пошли покупать курицу к ужину, и она ловко ее поймала, а потом и расправилась с ней.

    Я подумал, что когда-нибудь было бы неплохо что-нибудь написать о такой женщине, и запомнил этот случай. Но характер мма Рамотсве представляет собой скорее амальгаму характеров людей, которых я видел или о которых я читал на протяжении многих лет.

    - Все ли ваши герои появляются в результате подобных случаев?
    - У некоторых моих героев есть реальные прототипы, но чаще всего мои герои – смесь качеств многих встретившихся мне в жизни людей.

    - От должности профессора медицинского права Эдинбургского университета, председателя комитета по этике журнала British Medical Journal, вице-президента Комитета по генетике Великобритании и бывшего члена Международного комитета по биоэтике ЮНЕСКО вы обратились к детективной прозе про ботсванское женское детективное агентство. Может быть, вы сами хотите стать детективом?
    - В конце прошлого года я ушел из Эдинбургского университета, завершив определенную эпоху в своей жизни. Теперь я в основном пишу. Я бы не сказал, что мечтаю о карьере детектива, но я с удовольствием наблюдаю за жизнью и людьми.

    - Сложно ли писать от лица женщины? Есть ли женщины, которые вам в этом помогают?
    - Мне часто задают этот вопрос. Но в этом нет ничего необычного. Посмотрите на женщин-писателей, которые пишут от лица мужчин. Когда мужчина пишет от лица женщины, это примерно то же самое. Писатель должен уметь писать со всех точек зрения. У меня нет женщин, с которыми я советуюсь, но у меня было три сестры, и вообще я окружен женщинами большую часть жизни. Я женат, и у меня две дочери.

    - Мма скорее решает проблемы, чем преступления, тем не менее ее окрестили ботсванской мисс Марпл – нравится ли вам такое сравнение и насколько оно уместно?
    - Я не считаю эту серию детективной. В конце концов, там почти ничего не происходит. На мой взгляд, самыми близкими к детективу являются книги про инспектора Гхота Китинга.

    На меня сильно повлияло творчество замечательного индийского писателя Р.К. Нараяна, чьи романы о Малгуди представляют собой поразительный вымышленный мир.

    Для широкого круга читателей Александер Макколл Смит прежде всего автор книг про мма Рамотсве и ее женское детективное агентство
    Для широкого круга читателей Александер Макколл Смит прежде всего автор книг про мма Рамотсве и ее женское детективное агентство

    - Часто ли вы ездите в Ботсвану и предпочитаете ли вы ботсванскую культуру другим африканским культурам?
    - Ботсвана – замечательная страна, и ее жителям удалось добиться очень многого с момента получения независимости. Я езжу туда как минимум раз в год и постоянно поддерживаю отношения с друзьями, которые там живут.

    Ботсванцы – очень вежливый народ. Разумеется, бывают исключения, и, опять-таки, страна быстро меняется. Но там очень сильно ощущение важности нормальных человеческих ценностей, то есть как раз того, что ищут многие люди во многих уголках земного шара.

    - Я читал, что до обеда вы пишете по 3000 слов. Вы заставляете себя писать определенное число часов в день или в неделю? Существует ли писательская выработка?
    - Когда я путешествую, я стараюсь писать когда могу. Сейчас я езжу больше, чем когда-либо раньше, и мне приходится использовать любое время и место, чтобы писать. Дома я предпочитаю работать по утрам.

    Роман «Скотленд-стрит» я писал каждый день, эпизодами для газеты The Scotsman, и это очень дисциплинировало. Возможно, писательская выработка и существует, но мне это незнакомо.

    - В каком отношении стиль романа «Скотленд-стрит» отличается от стилистики других ваших романов?
    - Я написал уже три тома этого романа и вскоре собираюсь приступить к четвертому.

    Все эпизоды сначала печатаются в газете и только потом выходят в виде книги. Вы не можете их переписать, как смогли бы переписать обычный роман. Здесь нельзя создавать черновики. После публикации в газете с этим фрагментом уже ничего нельзя сделать до его появления в книге. Если вам не нравится, как развивается характер какого-нибудь героя, ничего уже не поделаешь. Можно его, разумеется, вычеркнуть. Или забыть про него. Это случается.

    - Энтони Мингелла приобрел права на экранизацию «Женского детективного агентства № 1», а Ричард Куртис пишет сценарий. Беспокоит ли вас, что мма Рамотсве и мистер Матекони больше не будут плодом воображения читателей?
    - Мне кажется, что экранизация книги в надежных руках. На данном этапе мы не очень много общаемся с режиссером и сценаристом, но я им вполне доверяю.

    - Вы являетесь одним из основателей «Действительно жуткого оркестра», насчитывающего около 60 участников. Правда ли, что вы не можете взять верхнюю ре и точно сыграть до и что после шести уроков ваш преподаватель музыки ушел в отставку? Когда же мировое турне?
    - Истинная правда. Не знаю, как насчет мирового турне, но в США и Австралии хотят видеть наш CD.

    - В романе Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников убивает старуху, у которой в квартире есть значительное количество денег. Убив старуху, он берет ее деньги. Он утверждает, 1) что она злобная, мелочная, сварливая интриганка, бесполезная для самой себя и для общества (что, кстати, верно) и что ее существование не приносит счастья ни ей самой, ни другим; 2) деньги, которые останутся после ее смерти, все равно попадут в руки жуликов и мошенников, тогда как он использует их для образования. Оправданно ли такое действие?
    - Никогда нельзя оправдывать насилие или грабеж.

    - И наконец, если бы вы могли пригласить на ужин одного писателя, одного музыканта и одного детектива, кого бы вы выбрали?
    - Одена, Моцарта и Шерлока Холмса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •