Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Среда обитания

    Около миллиона жителей Нью-Йорка считают себя художниками
       24 января 2006, 12:37
    Текст: Ника Дубровская, Нью-Йорк

    По некоторым данным, около миллиона жителей Нью-Йорка считают себя художниками. В английском языке «artist» имеет более широкое определение, чем русское «художник», и включает в себя скульпторов, живописцев, медиадеятелей, арт-кураторов, актеров, музыкантов, танцовщиков и других представителей артистических профессий.

    Собственно, если не считать обслуживающий персонал, получателей государственных дотаций и миллионеров-бездельников, Нью-Йорк – это город двух профессий: финансистов – от банковских клерков до многомиллионных инвесторов – и художников. Взаимодействия между этими мирами, их конфронтация и сотрудничество образуют главную интригу, вокруг которой развивается городская жизнь. Одноклассница моего мужа, известный режиссер, в колледже сделала себе татуировку на руке, которая должна была напоминать ей о мечте стать художником в случае, если она обнаружит себя брокером на Уолл-стрит.

    Город свободных художников

    Художники создают новые городские районы от новомодного Вильямсбурга до уже исторического Виллиджа
    Художники создают новые городские районы от новомодного Вильямсбурга до уже исторического Виллиджа

    Однако большинство художников зарабатывают на хлеб муторным трудом представителя среднего класса. В то же время некоторые катающиеся как сыр в масле брокеры мечтают стать художниками. Когда и если их мечты сбываются, появляется новый Джеф Кунс.

    В отличие от России, где художники до сих пор ведут жизнь отчаянную и дикую, оправданием которой может стать только поиск осмысленности, в Нью-Йорке все художникам благоволит. Хотя государственных денег нью-йоркским художникам не перепадает, они неплохо кормятся от щедрот американского экономического рая, промышляя на безбрежных просторах нью-йоркской экономики. То поднимающийся рынок недвижимости кормит многочисленных поселенцев прежде дешевого Бруклина, то на растущем рынке новых технологий трудоустраивается армия дизайнеров и фотографов.

    Мадонна и Йоко Оно, школьный учитель из Бронкса и бездомный из Ист-Виллиджа – это все нью-йоркские художники.

    Художники создают новые городские районы от новомодного Вильямсбурга до уже исторического Виллиджа. Вокруг мест их проживания открываются специализированные книжные и музыкальные магазины, появляются арт-галереи и секонд-хенд-бутики, семейные ресторанчики и лавки с экзотичной едой. Художники организуют фестивали, бесплатные кинопоказы и лекции в общественных парках. Они устраивают демонстрации и успешно отражают атаки сетевого бизнеса на свои районы. Именно благодаря им Нью-Йорк не имеет ничего общего с одноэтажной Америкой, благодаря им люди, приезжающие из разных стран, чувствуют себя в Нью-Йорке как дома.

    Огни и звезды большого города

    Смысл выставки – сделать реальность не только приемлемой, но и желанной
    Смысл выставки – сделать реальность не только приемлемой, но и желанной

    Возможность познакомиться с максимально широким кругом нью-йоркских художников предоставляет культовое нью-йоркское выставочное пространство – Exitart. Сезон 2006 года открылся масштабной выставкой «Визит в студию», собравшей работы 160 художников.

    Просторные залы Exitart заполнены экранами, телевизорами и проекторами, транслирующими видео. Куратор выставки Джуди Ханел на вопрос, что такое «нью-йоркский художник», ответила: «Это такие, как ты и я. Человек тем или иным образом воспринимает реальность. Вот этот процесс персональной обработки информации и есть художественный процесс...»

    Выставка, позволившая взглянуть на «процесс персональной обработки», происходящий в головах 160 художников одновременно, оставляет неизгладимое впечатление. Как будто ты посетил множество показов мод, дизайн-шоу, просмотрел сотни страниц журналов компьютерной графики, репетиций спектаклей и провальных выставок начинающих авторов.

    Exitart работает как с известными музейными художниками, так и с художниками «выходного дня» и молодыми авторами. Благодаря этому выставка представляет репрезентативную подборку нью-йоркского искусства. Более непохожих друг на друга персонажей сложно собрать в одном месте.

    Профессор Венской академии искусств Мария Бусман показала отрефлексированное, композиционно выверенное видео с аккуратно проставленными ссылками на Ханну Арент, интимное и общественное пространство.

    Многие художники выставили вполне расхлябанные – а-ля домашнее видео – экскурсии по мастерским с участием домашних животных: ядовитых змей, экзотических тараканов и скорпионов (а кого еще станет держать настоящий художник?). Можно было понаблюдать различия художественного быта: разбитые туалеты и фешенебельные салоны, этнографические изыски и пенсионная пыль.

    Общее ощущение от выставки – клиент пышет здоровьем. «Процесс персональной обработки информации» в действии: художник, как пылесос, засасывает мусор, отходы общественного производства (рекламные слоганы, потертые идеологемы, не переваренные референции, общественные преступления и банальный экзистенциальный ужас жизни) и выдает некий терапевтический продукт.

    Смысл такой деятельности – сделать реальность не только приемлемой, но и желанной. С этой работой нью-йоркский мир искусства справляется настолько идеально, что, пройдя повторную термическую обработку массмедиа, результаты его трудов экспортируются по всем странам и континентам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •