Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

РФПИ опроверг заявления о «тупике» в переговорах с Германией по «Спутнику V»

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: РФПИ опроверг заявления о «тупике» в переговорах с Германией по «Спутнику V»

    Главная тема


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    речь 9 мая


    В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

    после парада


    Собчак раскритиковала способ празднования Дня Победы

    «Просить прощения»


    Шендерович заявил о существовании «ущербных наций»

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Город внутри

    Книга Андрея Лебедева «Скупщик непрожитого»    26 августа 2005, 19:24
    Фото: Вадим Темиров
    Текст: Дмитрий Бавильский

    Сложно, но нужно. Очень уж она концентрированна и изящна (критики, пишущие о ней, обязательно вспоминают Сашу Соколова и Хулио Кортасара). Например, для того чтобы утолить жажду, возникающую время от времени, - жажду по настоящему. Или по мировой культуре, о которой писали еще акмеисты.

    Лебедев очень странный человек. Сидя в Париже, он занимается традицией православного исихазма (молчания). Или делает в Женеве доклады об эфраксисе (словесное описание картин, в жанре которого Лебедев написал целую книгу о выставке картин несуществующего художника). Или, подобно японской средневековой фрейлине, составляет списки городских сумасшедших или странных мест, парижских парков или городских пустот. Или построчечно разбирает в рамках своего «Живого журнала» смыслы, заложенные автором «Между собакой и волком».

    Писателя и человека, Лебедева интересуют странные и едва уловимые явления, исподволь влияющие на нашу жизнь. Основав Общество анонимных трудоголиков, Лебедев издал альманах «Городорог», посвященный метафизике городских пространств, бликам на воде и проплывающим над нами облакам, запахам метро и динамике мегаполисной жизни. Париж для Лебедева – та самая «модель для сборки» собственного существования, которую нужно понять, распутав клубок неочевидных причин и следствий, принять и, если получится, полюбить.

    Внутренняя одиссея

    Французский город Аркашон
    Французский город Аркашон
    Роман «Скупщик непрожитого», давший название этому аккуратно изданному томику, оказывается метафизической феерией, в которой действуют странные, непонятные персонажи. Вместо имен у них клички, вместо психологических мотиваций – шепоты и крики. Несмотря на то что герои «Скупщика» постоянно пребывают в какой-то лихорадочной деятельности, понять, чем они занимаются, очень сложно. Да и самому автору, кажется, это совершенно неважно: куда существеннее фон, на котором происходят события. А также все эти многочисленные культурные реалии (ни слова в простоте!), о которые спотыкаешься едва ли не в каждой строке.

    Впрочем, следует отметить, что интеллектуальная составляющая не выпирает из прозы Лебедева. Она тщательно замаскирована здесь под абсурд в стиле Хармса, когда тот или иной сюжетный поворот обусловлен не внешними, но внутренними причинами. Хотя «Скупщик» на драму абсурда или «новый роман» совершенно не похож. Внешне он выглядит как вполне традиционный повествовательный текст. И тут кроется важное технологическое противоречие, которое «играет» на раскрытие замысла: интонационно «Скупщик» – плутовской роман, однако отсутствие психологических мотивировок «рассыпает» законы жанра и делает течение текста непредсказуемым вовсе не из-за каких-то происходящих в нем событий. Его сложно предсказать потому, что «Скупщик» построен на сугубо физиологических реакциях, переплавленных в слова и поступки героев.

    Любитель неуловимого, и в своей четвертой книге Андрей Лебедев оказывается верен себе. Широкоформатная панорама городской жизни, тщательно выстраиваемая в «Скупщике», оказывается проекцией внутренних (читай - физиологических) процессов, происходящих в человеке.

    Стоит только задуматься о том, сколько невидимого движения и невидимой активности заключено под кожей в каждом теле, и ты начинаешь понимать: по сути, внутри тебя живет целый город кровяных телец и мозговых извилин, сокращающихся органов и органов, вырабатывающих вещества, расщепляющих пищу и впитывающих явления окружающей среды. Вся эта разнообразная машинерия работает слаженно и динамично, подчиняясь единому ритму общего строительства. Общей жизни.

    Весь этот джаз

    Майлс Девис
    Майлс Девис

    Ритм – вот что оказывается главным и в «Скупщике», и в других текстах книги, где Лебедев привычно экспериментирует с жанрами. «Возможная биография» выросла из дневниковых записей, в которых писатель фиксировал наиболее сильные влияния извне, оказавшиеся судьбоносными. По годам. По городам. По странам и весям. «Роллинг стоунз» и Майлс Девис. Купавна или фотопортрет Кайдановского, пришпиленный к парижскому холодильнику.

    Есть здесь также и небольшая повесть-ню «Гибель бухгалтеров» и стихотворение в прозе «Истории про задумчивых», организованные как мощные речевые потоки правильной формы. Лебедев любит малые главки, каждую из которых оттачивает до одному ему понятного совершенства. Слова тесно пригнаны друг к другу, зазоры невозможны, почти поэзия, почти стихи. Но и не стихи вовсе. И не проза. Что?

    Ритмическая пульсация, живущая по своим законам. Принципиальное непопадание в канон. Сидение меж всех возможных стульев. Наивность, переходящая в отвагу и мужество, возвращающееся к нам простодушием. В эпоху схем и больших скоростей, коммерческого успеха и невнимательного чтения Андрей Лебедев позволяет себе быть неуступчивым и замороченным модернистом. Едва ли не последним сознательным модернистом в современной р у с с к о й словесности. Создать свою внутреннюю мифологию и топографию для него важней, чем быть понятным. Известным. И это дорогого стоит.

    И это не стоит почти ничего.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •