Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Сломленный Шостакович

    Спектакль
       11 июля 2005, 18:32
    Текст: Алена Данилова

    «Завтра мне исполнится 62 года. Люди такого возраста любят пококетничать, отвечая на вопрос, если бы вы вновь родились, то как бы вы провели ваши 62 года, как и эти? Да, конечно, были неудачи, были огорчения, но в целом я провел бы эти 62 года так же. Я же на этот вопрос, если бы он был мне поставлен, ответил бы: нет! Тысячу раз нет!», - так в одном из писем резюмировал свой жизненный путь великий композитор Дмитрий Шостакович.

    Трагедия сломленной личности творца, бывшая для советского времени частью обыденной действительности, многократно становилась темой разных искусств. Английский режиссер, руководитель гастролирующего театра «Комплисите» Саймон МакБерни к 25-ой годовщине со дня смерти Шостаковича приурочил весьма необычную постановку, которая недавно была восстановлена специально для исполнения этим летом в Париже и в Москве, в рамках Международного фестиваля имени Чехова.

    Музыка на первом месте

    Режиссер, руководитель театра «Комплисите» Саймон МакБерни
    Режиссер, руководитель театра «Комплисите» Саймон МакБерни

    Зерно этого спектакля и главная его достопримечательность – изветный струнный квартет «Эмерсон» (который составляют музыканты Филипп Сетзер, Юджин Дракер, Лоренс Даттон и Дэвид Финкель), в буквальном смысле осыпанный всевозможными «грэмми» и дающий более ста концертов ежегодно. МакБерни в «Шуме времени» даже не соединяет театральное представление с музыкой, а ставит театр в прямое подчинение последней.

    Основанный в 1983 году режиссерами Саймоном МакБерни, Аннабел Арден и актером Марчелло Маньи, «Комплисите» существует в постоянном поиске «живого» театра. Его принцип – свободное соединение музыки, слов, изображения и действия, из которого рождаются удивительные и волнующие спектакли. «Шум времени» - одно из тех сценических произведений, где звук явно доминирует над остальными выразительными средствами.

    Сразу после появления знаменитого квартета зал погружается в почти полную темноту. Спектакль начинается характерными шумами радио, из которых сначала вырывается репортаж о взрывах в лондонском метро, потом – отрывок из речи Клинтона, отрицающего свою связь с Моникой Левински, наконец, сообщение BBC о полете Гагарина в космос, объявление Чемберленом войны Германии, и так далее – в самую глубину славной и драматической истории двадцатого века.

    Радио как машина времени

    Повествование о Дмитрии Шостаковиче облечено в жанр документального радиоматериала. Из оригинальных интервью самого композитора и Мстислава Ростроповича, а также записанных актерами воспоминаний друзей и родных складывается сюжет его непростой жизни. В полумраке сцены метаются какие-то бесплотные тени, незаметно сменившие музыкантов. На заднике появляются проекции фотографий. Зрителям, за пару минут перенесенным радийной машиной времени в начало прошлого столетия, предлагают вернуться обратно, следуя за перипетиями судьбы и переливами гениальной музыки Шостаковича.

    Впрочем, как выясняется, все почти часовое действие, построенное на сложных звуковых и визуальных эффектах, – лишь пролог. Скрипки, альт и виолончель, мелькнувшие на сцене в начале спектакля, однако до сих пор молчавшие, наконец-то звучат. В финале спектакля, который одновременно является его кульминацией, Эмерсоны исполняют Пятнадцатый струнный квартет Шостаковича, последний из написанных композитором и законченный им за полтора года до смерти.

    Код Шостаковича

    Спектакль
    Спектакль "Шум времени" театра "Комплисите"

    Режиссер, столь смело изгоняющий театр из театрального представления, создал интересную, умную и тонкую мемориальную композицию, впрочем, главное достоинство «Шума времени» далеко не в этом. Соединение консерватории и театра дало неожиданный для публики, но, кажется, вполне предугаданный МакБерни эффект. Не самое простое музыкальное произведение, каким безусловно является Пятнадцатый квартет, неожиданно обрело в исполнении Эмерсонов ясную и четкую образность. Звучание каждой ноты, каждое крещендо и диминуэндо оказались словно бы вписаны в только что рассказанную и показанную на сцене историю и наполнены глубоким и явным смыслом, что при восприятии музыки случается довольно редко.

    Со всем Пятнадцатым квартетом произошло то же, что с пятью нотами ре-ля-ми-ре-ля, составляющими основную тему третьей части Девятой симфонии Шостаковича. Стоило только узнать, что в них композитор зашифровал имя своей возлюбленной Эльмиры, как музыкальная строка зазвучала женским именем, стала этим именем и больше ничем. И точно так же Струнный квартет №15, вируозно исполненный Эмерсонами после представления «Шума времени», превратился в жесткие и горькие слова «…Я же на этот вопрос, если бы он был мне поставлен, ответил бы: нет! Тысячу раз нет!».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •