Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Украинский композитор назвал местные власти польскими коллаборантами

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Лунные танцы

    Спектакль
       19 июня 2005, 14:24
    Текст: Алена Данилова

    Подобного рода сценическая экзотика – самый подходящий продукт для Чеховского фестиваля. Хореографическая труппа с малознакомого жителям средней полосы тихоокеанского острова, спектакль, соединяющий в себе традиционные китайские техники, современный танец и классическую европейскую музыку, – все это залог, если и не успеха, то уж точно изначального интереса.

    Спектакль
    Спектакль "Лунная вода"

    Cloud Gate Dance Theatre, или театр танца «Небесные врата», - был первым в своем роде театром современного танца не только в маленьком Тайване, но и на всей китайскоязычной территории. Имя ему дало название самого древнего ритуального китайского танца. «Небесные врата» основаны в 1973 году Лин Хвай-мином, известным балетмейстером, сделавшим многое для развития современного азиатского танца и успешно сочетающим древние восточные традиции с последними достижениями европейского театрального искусства.

    Зарядка на сцене

    Спектакль
    Спектакль "Лунная вода"

    В спектакле, привезенном Лин Хвай-мином в Москву нынешним летом, звучат фрагменты из «Шестой сюиты для виолончели соло» Иоганна Себастьяна Баха. Девять юношей и девять девушек в одинаковых развевающихся белых штанах на совершенно черной сцене исполняют под эту музыку балет в стиле модерн-данс с весьма сильным восточным влиянием.

    «Лунная вода» - удовольствие для больших ценителей. Такое зрелище просто обречено быть названо изысканным, благодаря возвышенной строгости струнного Баха, сдержанной черно-белой цветовой гармонии и меланхоличной пластике артистов.

    Движения танцоров более всего напоминают медленную синхронную китайскую гимнастику Тай-цзи, которая еще не слишком распространена в наших краях, зато в Европе уже пользуется невероятной популярностью.

    Впрочем, ассоциации с этим модным способом поддержания хорошей формы всплывают только в темной среднеевропейской голове, а восточный человек сразу разглядел бы в движениях тайваньских актеров веяния и медитативных техник, и китайской оперы, и древних боевых искусств. Именно изучение всего вышеперечисленного и соединение ростков старинного знания с современным танцем и классическим балетом стало почвой, на которой Лин Хвай-мин построил свой театр и добился немалого успеха.

    Однако на одну пластическую и хореографическую самобытность надеяться, как видно, не приходилось. Одним из главных козырей спектакля «Лунная вода» стала виолончель. Это поистине загадочный инструмент, форма которого напоминает женское тело и тембр близок к тембру человеческого голоса. Сочетаемость виртуозного соло с пластическими экзерсисами оказалась идеальной. И дело здесь, конечно, не только в некотором мистическом, хотя и спорном, родстве человека и виолончели, но также в мастерстве хореографа, заставившего актеров двигаться так, будто по их телам кто-то водил невидимым смычком.

    Вода на десерт

    Спектакль
    Спектакль "Лунная вода"

    Другим козырем представления, хотя и менее утонченным, стала собственно вода. Она, как сладкое, была подана на десерт. Давно известно, что использование в театре воды и огня – практически беспроигрышный прием, завораживающий зрителя и вгоняющий его в восхищенный транс на счет «раз».

    В тайваньском спектакле на сцене в какой-то момент невесть откуда появляются лужицы, которые растут до тех пор, пока не заполняют ее целиком, и пока вода не начинает с мелодичным плеском переливаться через край. На черных, глянцевых от влаги подмостках по всем законам оптики восемнадцать актеров превращаются в тридцать шесть. Они танцуют, ритмично взметая фонтаны блестящих брызг, совершенно зачаровывая публику, восторг которой переходит всякие границы, когда в глубине сцены открывается большое наклонное зеркало и еще раз отражает все эти переливы, блики и водные струи.

    «Энергия течет как вода, в то время как дух сияет как луна» - в этом глубокомысленном изречении определено идеальное состояние человека, а также заключен смысл китайского выражения «лунная вода». Истинные ценители восточных тонкостей, должно быть, достигли на спектакле тайваньского театра именно такого состояния. Остальные, впрочем, тоже не остались в накладе, так как, несомненно, получили полное эстетическое удовлетворение для слуха и зрения, подверглись приятной благотворной релаксации и, может быть, даже задумались о том, чтобы сменить поднадоевший тренажерный зал на китайскую гимнастику.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •