Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американист Межуев объяснил заявления США о последствиях применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Лунные танцы

    Спектакль
       19 июня 2005, 14:24
    Текст: Алена Данилова

    Подобного рода сценическая экзотика – самый подходящий продукт для Чеховского фестиваля. Хореографическая труппа с малознакомого жителям средней полосы тихоокеанского острова, спектакль, соединяющий в себе традиционные китайские техники, современный танец и классическую европейскую музыку, – все это залог, если и не успеха, то уж точно изначального интереса.

    Спектакль
    Спектакль "Лунная вода"

    Cloud Gate Dance Theatre, или театр танца «Небесные врата», - был первым в своем роде театром современного танца не только в маленьком Тайване, но и на всей китайскоязычной территории. Имя ему дало название самого древнего ритуального китайского танца. «Небесные врата» основаны в 1973 году Лин Хвай-мином, известным балетмейстером, сделавшим многое для развития современного азиатского танца и успешно сочетающим древние восточные традиции с последними достижениями европейского театрального искусства.

    Зарядка на сцене

    Спектакль
    Спектакль "Лунная вода"

    В спектакле, привезенном Лин Хвай-мином в Москву нынешним летом, звучат фрагменты из «Шестой сюиты для виолончели соло» Иоганна Себастьяна Баха. Девять юношей и девять девушек в одинаковых развевающихся белых штанах на совершенно черной сцене исполняют под эту музыку балет в стиле модерн-данс с весьма сильным восточным влиянием.

    «Лунная вода» - удовольствие для больших ценителей. Такое зрелище просто обречено быть названо изысканным, благодаря возвышенной строгости струнного Баха, сдержанной черно-белой цветовой гармонии и меланхоличной пластике артистов.

    Движения танцоров более всего напоминают медленную синхронную китайскую гимнастику Тай-цзи, которая еще не слишком распространена в наших краях, зато в Европе уже пользуется невероятной популярностью.

    Впрочем, ассоциации с этим модным способом поддержания хорошей формы всплывают только в темной среднеевропейской голове, а восточный человек сразу разглядел бы в движениях тайваньских актеров веяния и медитативных техник, и китайской оперы, и древних боевых искусств. Именно изучение всего вышеперечисленного и соединение ростков старинного знания с современным танцем и классическим балетом стало почвой, на которой Лин Хвай-мин построил свой театр и добился немалого успеха.

    Однако на одну пластическую и хореографическую самобытность надеяться, как видно, не приходилось. Одним из главных козырей спектакля «Лунная вода» стала виолончель. Это поистине загадочный инструмент, форма которого напоминает женское тело и тембр близок к тембру человеческого голоса. Сочетаемость виртуозного соло с пластическими экзерсисами оказалась идеальной. И дело здесь, конечно, не только в некотором мистическом, хотя и спорном, родстве человека и виолончели, но также в мастерстве хореографа, заставившего актеров двигаться так, будто по их телам кто-то водил невидимым смычком.

    Вода на десерт

    Спектакль
    Спектакль "Лунная вода"

    Другим козырем представления, хотя и менее утонченным, стала собственно вода. Она, как сладкое, была подана на десерт. Давно известно, что использование в театре воды и огня – практически беспроигрышный прием, завораживающий зрителя и вгоняющий его в восхищенный транс на счет «раз».

    В тайваньском спектакле на сцене в какой-то момент невесть откуда появляются лужицы, которые растут до тех пор, пока не заполняют ее целиком, и пока вода не начинает с мелодичным плеском переливаться через край. На черных, глянцевых от влаги подмостках по всем законам оптики восемнадцать актеров превращаются в тридцать шесть. Они танцуют, ритмично взметая фонтаны блестящих брызг, совершенно зачаровывая публику, восторг которой переходит всякие границы, когда в глубине сцены открывается большое наклонное зеркало и еще раз отражает все эти переливы, блики и водные струи.

    «Энергия течет как вода, в то время как дух сияет как луна» - в этом глубокомысленном изречении определено идеальное состояние человека, а также заключен смысл китайского выражения «лунная вода». Истинные ценители восточных тонкостей, должно быть, достигли на спектакле тайваньского театра именно такого состояния. Остальные, впрочем, тоже не остались в накладе, так как, несомненно, получили полное эстетическое удовлетворение для слуха и зрения, подверглись приятной благотворной релаксации и, может быть, даже задумались о том, чтобы сменить поднадоевший тренажерный зал на китайскую гимнастику.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •