Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин разрешил командующим группами войск награждать отличившихся в СВО бойцов

    Главная тема


    Живущий в Москве американский пастор Рик Реннер рассказал о любви к России и нравственной деградации в США

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    «активы, которые огромны»


    В Польше предложили начать раздел замороженных активов России

    недовольные соседи


    На ведущую «Давай поженимся» подали в суд за испорченные стены

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Мы маленькие дети, нам хочется играть!

    Сцена из спектакля «Повелитель мух»
       8 ноября 2005, 18:42
    Фото: www.ramt.ru
    Текст: Алена Данилова

    Вскоре после практически целиком женского по составу спектакля «А зори здесь тихие…» Российский академический молодежный театр выпустил совершенно мужскую премьеру, вероятно, дабы продемонстрировать, что и мужская половина труппы РАМТа не лыком шита.

    Знаменитый роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух», одно из самых жутких произведений ХХ века, весьма сложен для театральной постановки. И, несмотря на то, что его почему-то принято читать в школьном возрасте, – книга, скорее, не для назидания юношества, а для устрашения взрослого поколения. Однако режиссер Александр Огарев, воспитанник Школы драматического искусства Анатолия Васильева, где аксиомой является возможность поставить на сцене все что угодно, не смутился и не убоялся трудностей.

    Антиутопичный Голдинг

    Сцена из спектакля «Повелитель мух» (www.ramt.ru)
    Сцена из спектакля «Повелитель мух» (www.ramt.ru)

    В романе Голдинга группа мальчишек оказывается на необитаемом тропическом острове в результате крушения самолета. Все взрослые, бывшие с ними, гибнут, орава остается предоставленной самой себе. Впрочем, приключенческая завязка вовсе не предполагает развития действия в духе «Робинзона Крузо». После недолгих попыток остаться цивилизованными англичанами, милые мальчики превращаются в неуправляемых и кровожадных дикарей, результатом игр которых становятся два убийства.

    Голдинг, впрочем, далек от попыток исследовать корни детской жестокости. Его предмет – жестокость человеческая, зверь, сокрытый под толстыми слоями образования и цивилизации. Неслучайно действие романа происходит во время некой не названной войны. Она хотя напрямую и не имеет отношения к происходящим событиям, по сути, непосредственно связана с забавами новоявленных дикарей.

    Психологическая подоплека романа, не утратившая актуальности за пятьдесят лет, что прошли с его написания, пробуждала к новой премьере Молодежного театра заведомый интерес. Было понятно, о чем будет предстоящий спектакль, и вызывало живейшее любопытство – насколько остро прозвучат голдинговские темы на современной московской сцене.

    Романтичный спектакль

    Сцена из спектакля «Повелитель мух» (www.ramt.ru)
    Сцена из спектакля «Повелитель мух» (www.ramt.ru)

    Художник Станислав Бенедиктов решил декорацию, изображающую экзотический коралловый остров, живописно, без лишней натуралистичности и, кроме того, с использованием некоторых технологических достижений, а именно – видеопроекций. На экране, по мере развития действия, сменяли друг друга кадры из программ чего-то вроде канала Discovery и изображения средневековых картин, содержание которых порой связать с происходящим представлялось затруднительным. Сцена, где мальчишкам едва не удалось затравить главного героя Ральфа (Алексей Янин), визуально воспроизводила картину с распятым Христом, транслировавшуюся на экране.

    Впрочем, эти режиссерские ходы, вне зависимоти от их художественной ценности, были в спектакле поистине уникальными, потому как никаких иных попыток активной и созидательной режиссуры в «Повелителе мух» замечено не было. Александр Огарев к всеобщему несказанному удивлению, поставил сложнейший роман Голдинга настолько буквально, насколько это вообще было возможно.

    С десяток молодых актеров РАМТа на протяжении трех часов в лучших традициях этого театра изображали мальчишек, сначала самых обычных, потом – распоясавшихся сверх меры. Они тщательно копировали подростковую неуклюжесть и неловкость, со старательным ребяческим задором кричали, бегали и прыгали и вели беседы с утрированной детской наивностью. Недостаток диалогов и монологов компенсировали многочисленными музыкально-танцевальными пантомимами. Благодаря своей энергичности, они, безусловно, способствовали развлечению публики, однако к сути спектакля, как кажется, не добавляли ровно неичего.

    Таким образом, как ни странно это звучит, Александр Огарев пополнил репертуар Молодежного театра спектаклем приключенческого жанра для школьников старших классов. Почему для этой цели он не избрал какое-нибудь менее драматичное и, безусловно, более подобающее случаю произведение Роберта Луиса Стивенсона или Джека Лондона, остается только гадать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •