Взгляд
19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:03  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин объяснил ротацию губернаторов

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть.
        Обсуждение: 9 комментариев

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология?
        Обсуждение: 6 комментариев

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное?
        Обсуждение: 24 комментария

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации?
        Обсуждение: 38 комментариев

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина?
        Обсуждение: 32 комментария

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему.
        Обсуждение: 264 комментария

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России?
        Обсуждение: 20 комментариев

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам».
        Обсуждение: 42 комментария

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе.
        Обсуждение: 76 комментариев

        Антон Крылов: Отмучился ли Фандорин?

        9 октября 2017, 20:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Умение вовремя поставить точку, закрыть проект, выйти из игры – очень непростое. История Акунина и Фандорина – это очень яркий пример того, что каждому благородному мужу следует смолоду овладеть этим талантом.

        Писатель Борис Акунин сообщил о завершении работы над последним романом про Эраста Фандорина. Книга выйдет в свет 8 февраля 2018 года, в день двадцатилетнего юбилея первой «фандоринской» книжки – «Азазель».

        В 1998 году «Азазель» стал событием и открытием: оказалось, что развлекательная литература – это не обязательно треш и угар в лице бесчеловечных убийц, коррумпированных ментов и инфернальных гэбэшников. А исторический роман – не обязательно скучные описания балов и сражений с тщательным вниманием к правильной форме заклепок.

        На телевидении тогда же аналогичный эффект произвел сериал «Улицы разбитых фонарей» (он же – «Менты»). Молодые актеры, незатертые сюжеты, отход от стереотипного изображения сотрудников правоохранительных органов либо как рыцарей без страха и упрека, либо как тех же бандитов, но в форме.

        «Менты» были живыми и настоящими, и таким же был Эраст Петрович Фандорин.

        К сожалению, в обоих случаях можно употребить только прошедшее время. И сериальные менты, и их коллега Фандорин остались там, в двадцатом веке. В двадцать первый перешли симулякры, носящие те же имена и пытающиеся изображать полюбившихся читателям и телезрителям героев.

        Мне сложно сказать, кто сейчас смотрит сериал «Менты» (да, он до сих пор выходит). И так же сложно сказать, как можно получать удовольствие от чтения новых романов про Фандорина.

        Эраст Фандорин изначально был создан автором не в качестве персонажа, а в качестве проекта (фото: Студия ТриТэ)
        Эраст Фандорин изначально был создан автором не в качестве персонажа, а в качестве проекта (фото: студия «ТриТэ»)

        Они неоригинальны – но это не самое страшное, Акунин никогда не скрывал, что он постмодернистски использует в своих произведениях сюжетные и стилистические наработки других авторов. Они тяжелы и вымученны.

        Они откровенно плохо написаны. Они вторичны и третичны уже даже не по отношению к Исигуро, Лескову и Конан Дойлю, а по отношению к самим себе.

        Удовольствие от чтения романов Акунина второго десятилетия 21-го века сравнимо с удовольствием от прослушивания группы Scorpions или C. C. Catch в провинциальном доме культуры. Ну или с просмотром свежих серий все того же сериала «Менты».

        В мире есть множество авторов одной книги, начиная с Александра Сергеевича Грибоедова и заканчивая классиками американской литературы Маргарет Митчелл и Харпер Ли.

        В мире есть множество беллетристов, безуспешно пытавшихся избавиться от полюбившегося публике героя – это и вышеупомянутый сэр Артур Конан Дойль, и наш современник Сергей Лукьяненко, у которого так и не поднялась рука убить Антона Городецкого в объявленном самым-самым последним романе про «Дозоры».

        В мире есть множество случаев удачного и не очень возвращения авторов к принесшим им массовую известность проектам – это и «Твин Пикс» Дэвида Линча, и «Безумный Макс» Джорджа Миллера, и «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта (впрочем, в сиквеле он ограничился лишь продюсерской ролью). Плюс попытки разных людей выжать все соки из «Звездных войн» или «Терминатора».

        Но казус Фандорина несколько отличается от всех вышеперечисленных случаев. Эраст Петрович изначально был создан автором не в качестве персонажа, а в качестве проекта.

        Георгий Чхартишвили во всех ранних интервью подчеркивал, что не считает себя писателем: Борис Акунин – это проект, созданный с целью развития другого проекта, серии разнообразных детективов: конспирологического, шпионского, герметического, политического и так далее.

        Что отличало раннего Фандорина от конкурентов как на детективном, так и на историческом фронте? Чувство вкуса, с которым Борис Акунин вел историю своего персонажа.

        Однако, издав за два года семь книг, автор явно утомился – поэтому последняя книга про Фандорина, изданная в 20-м веке, называется «Коронация, или Последний из романов» – Акунину хотелось поставить точку.

        Георгий Чхартишвили устал от своего двойного проекта – и он об этом достаточно откровенно рассказал в интервью «Российской газете» в 2005 году:

        «…в 2001 году, когда у меня кончился первый заряд энергии. Я почувствовал, что не могу уже писать так легко, как раньше… В сюжетном же смысле две те книжки получились так себе, поскольку я слишком увлекся словесными играми».

        Речь идет о романах с параллельным сюжетом «Любовник смерти» и «Любовница смерти» – именно после них и критики, и читатели заговорили о том, что Акунин «уже не торт». Количество заимствований превысило все допустимые даже для постмодерна рамки, и читать эти книги уже было отнюдь не так легко и приятно, как первые семь.

        Ну а дальше все шло по нисходящей. Каждая новая книга про Фандорина производила все более удручающее впечатление – как будто любимого героя выпотрошили, вымочили в формалине, а потом покрыли лаком, вставили шарниры в суставы и динамик в голову и заставили петь и плясать.

        Еще раз подчеркнем, что ничего принципиально нового в подобном отношении к персонажу со стороны автора или правообладателя нет. Но проблема не в том, что Акунин «исписался» – так говорят про многих писателей, а уж про беллетристов – особенно часто.

        Проблема в крайнем дурновкусии всех романов и рассказов, начиная с вышеупомянутых «любовников». Дурновкусии, которое полностью противоречит и духу, и букве первых книг.

        Возможно, это тоже проект. Но быть его зрителем совсем не хочется.

        Впрочем, скорее всего, большинство тех, кому в 1998 году полюбился Фандорин, купят (или скачают бесплатно) и прочтут заявленную итоговой книгу про приключения Эраста Петровича. Главное, чтобы она стала на самом деле последней и чтобы не начали появляться новые вымученные рассказы и повести из более ранних эпизодов жизни персонажа.

        Умение вовремя поставить точку, закрыть проект, выйти из игры – очень непростое. История Акунина и Фандорина – это очень яркий пример того, что каждому благородному мужу следует приложить все усилия для того, чтобы смолоду овладеть этим талантом.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 264 комментария

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............