Взгляд
23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Антон Крылов
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Наталия Янкова
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика.

        Дмитрий Ольшанский
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Егор Холмогоров
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Владимир Неелов
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте.
        Обсуждение: 4 комментария

        Ирина Алкснис
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться.
        Обсуждение: 229 комментариев

        Рауф Кубаев
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать».
        Обсуждение: 32 комментария

        Пак Бёнг Хван
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина.
        Обсуждение: 4 комментария

        Андрей Бабицкий
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Антон Крылов: Отмучился ли Фандорин?

        9 октября 2017, 20:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Умение вовремя поставить точку, закрыть проект, выйти из игры – очень непростое. История Акунина и Фандорина – это очень яркий пример того, что каждому благородному мужу следует смолоду овладеть этим талантом.

        Писатель Борис Акунин сообщил о завершении работы над последним романом про Эраста Фандорина. Книга выйдет в свет 8 февраля 2018 года, в день двадцатилетнего юбилея первой «фандоринской» книжки – «Азазель».

        В 1998 году «Азазель» стал событием и открытием: оказалось, что развлекательная литература – это не обязательно треш и угар в лице бесчеловечных убийц, коррумпированных ментов и инфернальных гэбэшников. А исторический роман – не обязательно скучные описания балов и сражений с тщательным вниманием к правильной форме заклепок.

        На телевидении тогда же аналогичный эффект произвел сериал «Улицы разбитых фонарей» (он же – «Менты»). Молодые актеры, незатертые сюжеты, отход от стереотипного изображения сотрудников правоохранительных органов либо как рыцарей без страха и упрека, либо как тех же бандитов, но в форме.

        «Менты» были живыми и настоящими, и таким же был Эраст Петрович Фандорин.

        К сожалению, в обоих случаях можно употребить только прошедшее время. И сериальные менты, и их коллега Фандорин остались там, в двадцатом веке. В двадцать первый перешли симулякры, носящие те же имена и пытающиеся изображать полюбившихся читателям и телезрителям героев.

        Мне сложно сказать, кто сейчас смотрит сериал «Менты» (да, он до сих пор выходит). И так же сложно сказать, как можно получать удовольствие от чтения новых романов про Фандорина.

        Эраст Фандорин изначально был создан автором не в качестве персонажа, а в качестве проекта (фото: Студия ТриТэ)
        Эраст Фандорин изначально был создан автором не в качестве персонажа, а в качестве проекта (фото: студия «ТриТэ»)

        Они неоригинальны – но это не самое страшное, Акунин никогда не скрывал, что он постмодернистски использует в своих произведениях сюжетные и стилистические наработки других авторов. Они тяжелы и вымученны.

        Они откровенно плохо написаны. Они вторичны и третичны уже даже не по отношению к Исигуро, Лескову и Конан Дойлю, а по отношению к самим себе.

        Удовольствие от чтения романов Акунина второго десятилетия 21-го века сравнимо с удовольствием от прослушивания группы Scorpions или C. C. Catch в провинциальном доме культуры. Ну или с просмотром свежих серий все того же сериала «Менты».

        В мире есть множество авторов одной книги, начиная с Александра Сергеевича Грибоедова и заканчивая классиками американской литературы Маргарет Митчелл и Харпер Ли.

        В мире есть множество беллетристов, безуспешно пытавшихся избавиться от полюбившегося публике героя – это и вышеупомянутый сэр Артур Конан Дойль, и наш современник Сергей Лукьяненко, у которого так и не поднялась рука убить Антона Городецкого в объявленном самым-самым последним романе про «Дозоры».

        В мире есть множество случаев удачного и не очень возвращения авторов к принесшим им массовую известность проектам – это и «Твин Пикс» Дэвида Линча, и «Безумный Макс» Джорджа Миллера, и «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта (впрочем, в сиквеле он ограничился лишь продюсерской ролью). Плюс попытки разных людей выжать все соки из «Звездных войн» или «Терминатора».

        Но казус Фандорина несколько отличается от всех вышеперечисленных случаев. Эраст Петрович изначально был создан автором не в качестве персонажа, а в качестве проекта.

        Георгий Чхартишвили во всех ранних интервью подчеркивал, что не считает себя писателем: Борис Акунин – это проект, созданный с целью развития другого проекта, серии разнообразных детективов: конспирологического, шпионского, герметического, политического и так далее.

        Что отличало раннего Фандорина от конкурентов как на детективном, так и на историческом фронте? Чувство вкуса, с которым Борис Акунин вел историю своего персонажа.

        Однако, издав за два года семь книг, автор явно утомился – поэтому последняя книга про Фандорина, изданная в 20-м веке, называется «Коронация, или Последний из романов» – Акунину хотелось поставить точку.

        Георгий Чхартишвили устал от своего двойного проекта – и он об этом достаточно откровенно рассказал в интервью «Российской газете» в 2005 году:

        «…в 2001 году, когда у меня кончился первый заряд энергии. Я почувствовал, что не могу уже писать так легко, как раньше… В сюжетном же смысле две те книжки получились так себе, поскольку я слишком увлекся словесными играми».

        Речь идет о романах с параллельным сюжетом «Любовник смерти» и «Любовница смерти» – именно после них и критики, и читатели заговорили о том, что Акунин «уже не торт». Количество заимствований превысило все допустимые даже для постмодерна рамки, и читать эти книги уже было отнюдь не так легко и приятно, как первые семь.

        Ну а дальше все шло по нисходящей. Каждая новая книга про Фандорина производила все более удручающее впечатление – как будто любимого героя выпотрошили, вымочили в формалине, а потом покрыли лаком, вставили шарниры в суставы и динамик в голову и заставили петь и плясать.

        Еще раз подчеркнем, что ничего принципиально нового в подобном отношении к персонажу со стороны автора или правообладателя нет. Но проблема не в том, что Акунин «исписался» – так говорят про многих писателей, а уж про беллетристов – особенно часто.

        Проблема в крайнем дурновкусии всех романов и рассказов, начиная с вышеупомянутых «любовников». Дурновкусии, которое полностью противоречит и духу, и букве первых книг.

        Возможно, это тоже проект. Но быть его зрителем совсем не хочется.

        Впрочем, скорее всего, большинство тех, кому в 1998 году полюбился Фандорин, купят (или скачают бесплатно) и прочтут заявленную итоговой книгу про приключения Эраста Петровича. Главное, чтобы она стала на самом деле последней и чтобы не начали появляться новые вымученные рассказы и повести из более ранних эпизодов жизни персонажа.

        Умение вовремя поставить точку, закрыть проект, выйти из игры – очень непростое. История Акунина и Фандорина – это очень яркий пример того, что каждому благородному мужу следует приложить все усилия для того, чтобы смолоду овладеть этим талантом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        Антон Крылов, журналист
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...

        На карту поставлено существование Евросоюза

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............