Взгляд
22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал Россию лидером по качеству оружия

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Антон Крылов
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?».

        Роман Силантьев
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них.

        Сергей Лукьяненко
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Ирина Алкснис
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения.
        Обсуждение: 103 комментария

        Максим Шевченко
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Вадим Самодуров
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны.
        Обсуждение: 23 комментария

        Андрей Бабицкий
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа.
        Обсуждение: 152 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Текст дня
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Сергей Григоров
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Антон Крылов: Отмучился ли Фандорин?

        9 октября 2017, 20:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Умение вовремя поставить точку, закрыть проект, выйти из игры – очень непростое. История Акунина и Фандорина – это очень яркий пример того, что каждому благородному мужу следует смолоду овладеть этим талантом.

        Писатель Борис Акунин сообщил о завершении работы над последним романом про Эраста Фандорина. Книга выйдет в свет 8 февраля 2018 года, в день двадцатилетнего юбилея первой «фандоринской» книжки – «Азазель».

        В 1998 году «Азазель» стал событием и открытием: оказалось, что развлекательная литература – это не обязательно треш и угар в лице бесчеловечных убийц, коррумпированных ментов и инфернальных гэбэшников. А исторический роман – не обязательно скучные описания балов и сражений с тщательным вниманием к правильной форме заклепок.

        На телевидении тогда же аналогичный эффект произвел сериал «Улицы разбитых фонарей» (он же – «Менты»). Молодые актеры, незатертые сюжеты, отход от стереотипного изображения сотрудников правоохранительных органов либо как рыцарей без страха и упрека, либо как тех же бандитов, но в форме.

        «Менты» были живыми и настоящими, и таким же был Эраст Петрович Фандорин.

        К сожалению, в обоих случаях можно употребить только прошедшее время. И сериальные менты, и их коллега Фандорин остались там, в двадцатом веке. В двадцать первый перешли симулякры, носящие те же имена и пытающиеся изображать полюбившихся читателям и телезрителям героев.

        Мне сложно сказать, кто сейчас смотрит сериал «Менты» (да, он до сих пор выходит). И так же сложно сказать, как можно получать удовольствие от чтения новых романов про Фандорина.

        Эраст Фандорин изначально был создан автором не в качестве персонажа, а в качестве проекта (фото: Студия ТриТэ)
        Эраст Фандорин изначально был создан автором не в качестве персонажа, а в качестве проекта (фото: студия «ТриТэ»)

        Они неоригинальны – но это не самое страшное, Акунин никогда не скрывал, что он постмодернистски использует в своих произведениях сюжетные и стилистические наработки других авторов. Они тяжелы и вымученны.

        Они откровенно плохо написаны. Они вторичны и третичны уже даже не по отношению к Исигуро, Лескову и Конан Дойлю, а по отношению к самим себе.

        Удовольствие от чтения романов Акунина второго десятилетия 21-го века сравнимо с удовольствием от прослушивания группы Scorpions или C. C. Catch в провинциальном доме культуры. Ну или с просмотром свежих серий все того же сериала «Менты».

        В мире есть множество авторов одной книги, начиная с Александра Сергеевича Грибоедова и заканчивая классиками американской литературы Маргарет Митчелл и Харпер Ли.

        В мире есть множество беллетристов, безуспешно пытавшихся избавиться от полюбившегося публике героя – это и вышеупомянутый сэр Артур Конан Дойль, и наш современник Сергей Лукьяненко, у которого так и не поднялась рука убить Антона Городецкого в объявленном самым-самым последним романе про «Дозоры».

        В мире есть множество случаев удачного и не очень возвращения авторов к принесшим им массовую известность проектам – это и «Твин Пикс» Дэвида Линча, и «Безумный Макс» Джорджа Миллера, и «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта (впрочем, в сиквеле он ограничился лишь продюсерской ролью). Плюс попытки разных людей выжать все соки из «Звездных войн» или «Терминатора».

        Но казус Фандорина несколько отличается от всех вышеперечисленных случаев. Эраст Петрович изначально был создан автором не в качестве персонажа, а в качестве проекта.

        Георгий Чхартишвили во всех ранних интервью подчеркивал, что не считает себя писателем: Борис Акунин – это проект, созданный с целью развития другого проекта, серии разнообразных детективов: конспирологического, шпионского, герметического, политического и так далее.

        Что отличало раннего Фандорина от конкурентов как на детективном, так и на историческом фронте? Чувство вкуса, с которым Борис Акунин вел историю своего персонажа.

        Однако, издав за два года семь книг, автор явно утомился – поэтому последняя книга про Фандорина, изданная в 20-м веке, называется «Коронация, или Последний из романов» – Акунину хотелось поставить точку.

        Георгий Чхартишвили устал от своего двойного проекта – и он об этом достаточно откровенно рассказал в интервью «Российской газете» в 2005 году:

        «…в 2001 году, когда у меня кончился первый заряд энергии. Я почувствовал, что не могу уже писать так легко, как раньше… В сюжетном же смысле две те книжки получились так себе, поскольку я слишком увлекся словесными играми».

        Речь идет о романах с параллельным сюжетом «Любовник смерти» и «Любовница смерти» – именно после них и критики, и читатели заговорили о том, что Акунин «уже не торт». Количество заимствований превысило все допустимые даже для постмодерна рамки, и читать эти книги уже было отнюдь не так легко и приятно, как первые семь.

        Ну а дальше все шло по нисходящей. Каждая новая книга про Фандорина производила все более удручающее впечатление – как будто любимого героя выпотрошили, вымочили в формалине, а потом покрыли лаком, вставили шарниры в суставы и динамик в голову и заставили петь и плясать.

        Еще раз подчеркнем, что ничего принципиально нового в подобном отношении к персонажу со стороны автора или правообладателя нет. Но проблема не в том, что Акунин «исписался» – так говорят про многих писателей, а уж про беллетристов – особенно часто.

        Проблема в крайнем дурновкусии всех романов и рассказов, начиная с вышеупомянутых «любовников». Дурновкусии, которое полностью противоречит и духу, и букве первых книг.

        Возможно, это тоже проект. Но быть его зрителем совсем не хочется.

        Впрочем, скорее всего, большинство тех, кому в 1998 году полюбился Фандорин, купят (или скачают бесплатно) и прочтут заявленную итоговой книгу про приключения Эраста Петровича. Главное, чтобы она стала на самом деле последней и чтобы не начали появляться новые вымученные рассказы и повести из более ранних эпизодов жизни персонажа.

        Умение вовремя поставить точку, закрыть проект, выйти из игры – очень непростое. История Акунина и Фандорина – это очень яркий пример того, что каждому благородному мужу следует приложить все усилия для того, чтобы смолоду овладеть этим талантом.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............